История Bayer в России

История Bayer тесно связана с Россией. Концерн открыл свое первое представительство за пределами Германии именно в России, в Москве еще в 1876 году.

Вид на московские лакокрасочные фабрики Friedr. Bayer & Co., 1899 г.
Вид на московские лакокрасочные фабрики Friedr. Bayer & Co., 1899 г.

Офис Bayer в 1870 году

Фабрикa Bayer производила ализариновые красители и обеспечивала около 75% спроса на искусственные красящие вещества. Однако из-за высоких пошлин на ввоз готовой продукции в 1883 году было принято решение о расширении производства в России.

Владимир Столяров, представлявший компанию с декабря 1882 года, взял в аренду на свое имя фабрику, располагавшуюся недалеко от центра города. В январе 1884 года фабрика была куплена. В 1885 году Владимир Столяров под залог в 120 000 рублей оформил права собственности на красильное производство. Кредитором по сделке выступил доктор Теодор Бётингер. Для осуществления продаж красителей была специально учреждена новая компания, получившая название «Bergmann&vom Scheidt».

В 1897 году компания открыла собственное агентство по продажам, и в том же году была официально учреждена компания «Friedr. Bayer&Co» в Москве. В течение следующих пятнадцати лет компании удалось увеличить свои обороты в три раза, в том числе благодаря красящим веществам для солдатского сукна.

Годы технологического прогресса

Склад отправки, 1907 г.

Объемы производства постепенно увеличивались, и в 1898, 1906 и 1908 годах были приобретены участки земли для расширения производственных мощностей. Количество сотрудников также росло. Для сравнения: в конце 1890 годов на фабрике работало 160 человек; к 1902 - уже 213, а через десять лет уже более 294 сотрудников.

Постепенно ассортимент продуктов был расширен, и с 1912 года предприятие начало производить фармацевтические препараты. Благодаря широкому спектру предлагаемых в России продуктов продажи Bayer в России в то время находились на втором месте в мире, уступая лишь США.

В 1912 года фабрика была преобразована в aкционерное общество «Химическая фабрика Байер & К°». Продажи осуществлялись через сеть филиалов, расположенных в различных городах Российской Империи: Санкт-Петербурге, Иваново-Вознесенске, Одессе, Киеве, Вильнюсе и Риге.

С началом Первой мировой войны Bayer был вынуждена прекратить деятельность в России

Подписание договора в СССР, 1973 г.

Производство шло в гору, но с наступлением Первой Мировой Войны компания была закрыта (1 июля 1915) и перешла к акционерному обществу анилиновых красителей (25 июля 1917).

В связи со сложной политической обстановкой у Bayer не было собственного агентства в России в течение более чем тридцати лет. И только в 1978 году в Москве снова открылся офис компании Bayer.

В 1994 компания вновь открыла юридическое лицо в России – ЗАО «Байер»

Несмотря на экономический кризис в России в 1998-1999 годах, Bayer укрепляет свои позиции на российском рынке, в частности на рынке химической продукции и средств защиты растений. В 2000 году, после интеграции подразделения «Средств защиты растений» фирмы «Авентис», в компании Bayer в России работают более 300 сотрудников.

Развитие компании в 2000-х

С 2004 по 2006 год Bayer развивает первые идеи по открытию производства полиуретановых систем и принимает решение расположить его в технопарке в г. Ногинске в 50 км от Москвы. После присоединения компании Schering к Bayer, к концу 2006 года Bayer располагает 15 офисами по всей стране.

2008 год стал годом интеграции. Bayer объединяет сферы деятельности субконцернов HealthCare, CropScience, MaterialScience в ЗАО «БАЙЕР». Компания Schering ликвидируется. Одновременно с этим объединением московское подразделение Bayer переезжает в новый офис в бизнес-центре «Буревестник» в Сокольниках.

21 сентября 2010 года Bayer снова открывает производство в стране. Завод по изготовлению полиуретановых систем располагается в подмосковном Ногинске. Производственные сооружения, построенные по принципу «лучший в своей отрасли», считаются одними из современнейших во всем мире.

Представитель Bayer HealthCare в России д-р Виктор Гайслер и генеральный директор «Медсинтез» Алексей Подкорытов

В ноябре 2012 года компания Bayer HealthCare и российский производитель лекарственных препаратов «Медсинтез» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с целью совместного производства и реализации контрастных средств, а также препаратов для лечения инфекционных заболеваний и неврологических расстройств. Партнерство также подразумевает сотрудничество в области исследований, разработки и производства новых субстанций и лекарств, что будет способствовать повышению доступности инновационных лекарственных средства для российских пациентов.

15 июля 2015 года Bayer и ООО «НТФФ «Полисан» заключили Соглашение о стратегическом партнерстве с целью производства продукции Bayer на мощностях компании «Полисан» и подписали договор о производстве. В соответствии с договором «Полисан» будет выпускать контрастные средства компании Bayer, используемые в компьютерной и магнитно-резонансной томографии для диагностики.

Компании намерены наладить производство этой продукции на существующих мощностях «Полисан», отвечающих всем требованиям Надлежащей производственной практики (GMP).

9 ноября 2016 года стратегическое соглашение о партнерстве, подписанное в июле 2015 года между Bayer и ООО «НТФФ «Полисан», было дополнено новым договором по локализации ключевого продукта компании в области кардиологии. Согласно новому договору Bayer осуществляет трансфер технологий по производству фармацевтического препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Объем производства будет полностью покрывать потребность российского рынка. 10 ноября 2016 года была запущена новая линия по производству контрастных средств Bayer.