Ранние годы (1863–1881)

Рабочие завода в г. Бармене, 1878 г.

Первого апреля 1863 года в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) торговец красками Фридрих Байер (Friedrich Bayer, 1825–1880) и старший красильщик Джоанн Фридрих Уэскотт (Johann Friedrich Weskott, 1821–1876) основали генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.

Производство таких красителей из производных соединений каменноугольной смолы было изобретено незадолго до этого времени, что открывало и в без того молодой химической отрасли целое новое направление бизнеса. Целевым рынком стала текстильная промышленность, которая в то время, в преддверии индустриализации, развивалась стремительными темпами. Натуральные красители, использовавшиеся до того времени, были очень дорогими и редкими. Новые изобретения, например красящее вещество красного цвета ализарин и огромный спрос на синтетические красители, стали причиной настоящего бума. В это время создается множество предприятий по производству красителей, но только инновационные компании с собственными исследовательскими ресурсами и возможностью выхода на международный рынок, могли выжить в долгосрочной перспективе. Одной из таких компаний стала Bayer.

Создана акционерная компания

Финансовый фундамент для расширения бизнеса был заложен в 1881 году, когда Bayer была преобразована в акционерную компанию Farbenfabriken vorm. Friedr. Bayer & Co. Свидетельством стремительного роста компании на начальном этапе своего развития стало динамичное увеличение штата компании: от 3 человек в 1863 до 300 человек в 1881 году.