Первая мировая война и ее последствия (1914–1925)

Потрясающее своими темпами и масштабами развитие компании Bayer было прервано Первой мировой войной. Компания была, по большому счету, отрезана от основных рынков экспорта, продажи красителей и фармацевтической продукции резко снизились. Bayer все больше интегрировалась в экономику войны: было запущено производство военной продукции, включая взрывчатые вещества и химическое оружие. Во время войны, в 1917 году, компания Bayer открыла третий производственный объект в Дормагене.

Урон от войны

Аптека для лазарета в г. Леверкузен, годы Первой мировой войны.
Аптека для лазарета в г. Леверкузен, годы Первой мировой войны.

Урон, нанесенный войной, поражал своей масштабностью. Компания лишилась большей части зарубежных активов, а рынки экспорта, от которых зависело дальнейшее развитие компании, оставались по большому счету недоступными. В результате революции в России дочернее предприятие Bayer в нашей стране было конфисковано. Bayer лишилась активов в США (включая все патенты и товарные знаки) в 1917 году, которые по результатам аукциона были переданы конкурентам. В 1919 году объем продаж едва достиг двух третей показателя 1913 года. Инфляция истощила финансовые ресурсы Bayer, и в 1923 году компания во второй раз в своей истории, как и в 1885 году, не выплатила дивиденды акционерам.

Только благодаря конструктивному взаимодействию руководства и работников компании Bayer относительно безболезненно пережил непростое время после поражения в Первой мировой войне, включая Ноябрьскую революцию в Германии и застой 1923–1924 гг.