I.G. Farbenindustrie AG (1925–1945)

С 1905 года компании Bayer, BASF и Agfa имеют общие интересы. Для восстановления доступа на жизненно важные для них рынки экспорта, эти и другие немецкие компании по производству синтетических красителей по инициативе Карла Дуйсберга в 1915–1916 гг. объединились в партнерство с общностью интересов.

Слияние с I.G. Farbenindustrie AG

После стабилизации мировой экономики в середине 1920-х стало ясно, что немецкая промышленность по производству синтетических красителей не сможет восстановить свое положение на мировом рынке. С целью сохранения конкурентоспособности и выхода на новые рынки компании, входившие в указанное партнерство, в 1925 году решили провести слияние. Компания Bayer передала свои активы I.G. Farbenindustrie AG (I.G.) и была удалена из реестра коммерческих компаний. Тем не менее, корпоративная традиция Bayer сохранилась в работе действующего консорциума I.G. на нижнем Рейне, в состав которого входили производственные объекты в Леверкузене, Дормагене, Эльберфельде и Уэрдингене. Объект в Леверкузене стал головным офисом ассоциации по продажам фармацевтической продукции I.G., а знаменитый крест Bayer использовался как товарный знак на всех фармацевтических товарах I.G.

Время изобретений

Отто Байер демонстрирует действие полиуретановой пены, 1952 г.
Отто Байер демонстрирует действие полиуретановой пены, 1952 г.

Среди производственных мощностей новой компании I.G. предприятие в Леверкузене стало основным объектом по производству основных химических веществ и промежуточных форм, а также крупнейшим объектом по производству красителей. В центре внимания исследователей этого периода были разработки в области синтеза резин и современной химии полимеров.

В начале 1930-х годов здесь начали выпускать полиакрилонитрил-бутадиен-каучук (пербунан), а в 1937 году Отто Байер (Otto Bayer, 1902–1982) изобрел полиуретан. На заводе в Вуппераль-Эльберфельде продолжались успешные исследования по разработке лекарственных препаратов против малярии. Работая вместе с Фритцем Митцшем (Fritz Mietzsch, 1896–1958) и Джозефом Кларером (Joseph Klarer, 1898–1953), Gerhard Domagk (Герхард Домагк, 1895–1964) открыл терапевтическое действие сульфаниламидов — это был прорыв в химиотерапии инфекционных заболеваний, за что Домагк получил Нобелевскую премию в 1939 году.

После восстановления индустрии в 1926 – 1928 годах, последствия Великой Депрессии дошли до консорциума и на Нижнем Рейне. Серьезно упали объемы производства и уровень занятости. В 1929 году на заводах в Эльберфельде и Леверкузене работало всего 12 450 человек. К июлю 1932 года численность сотрудников на фабриках составляла уже 9 800 человек. Таким образом, уровень занятости упал на 20 %. Позднее, в 1930-е годы, численность сотрудников снова начала расти.

Приближение Второй мировой войны

В 1936 году национал-социалистическое правительство начало систематическую подготовку к ведению войны.

После развязывания Второй мировой войны в 1939 году заводы консорциума на Нижнем Рейне были признаны «жизненно важными для ведения войны». Объемы производства постоянно увеличивались, но в армию призывали все больше и больше работников предприятия. По этой причине для сохранения объемов производства к работе на объектах в Леверкузене, Дормагене, Эльберфельде и Уэрдингене (как и на любых других предприятиях страны) привлекалась иностранная рабочая сила и военнопленные из оккупированных стран Европы. В некоторые периоды войны их численность достигала одной трети всего персонала компании. На производственных объектах Нижнего Рейна никогда не использовался труд узников концентрационных лагерей.

Для завода в Леверкузене война закончилась 14 апреля 1945 года с приходом американских войск. Так как Леверкузен располагался в зоне ответственности Британских войск, военное руководство Великобритании вскоре получило контроль над всеми заводами Нижнего Рейна.