Трансформация и глобализация (1988–1995)

Завод в г. Биттерфельд, Германия
Завод в г. Биттерфельд, Германия

В 1990-е годы, перед лицом глобализации, в компании Bayer, как и в других компаниях, прошло крупное структурное преобразование.

На заре коренных политических перемен, которые произошли в Германии и Восточной Европе после 1989 года, компания сфокусировала свое внимание на этих многообещающих рынках. Уже в 1992 году компания Bayer начала строительство нового завода в Биттерфельде, в Восточной Германии, где в 1994 году было запущено производство аспирина.

В то же время Bayer Group все большее значение уделяла рынку сбыта в Северной Америке. В Канаде в 1990 году компания Bayer приобрела «Полисар» (Polysar Rubber Corporation) со штаб-квартирой в Торонто — на тот момент это было самое значительное приобретение за всю историю компании. Благодаря этому приобретению компания Bayer стала самым крупным в мире поставщиком сырья для предприятий резиновой промышленности.

Восстановление имени компании в США

Под руководством доктора Манфреда Шнайдера (Manfred Schneider) компания Bayer в 1994 году приобретает компанию Стерлинга Уинтропа (Sterling Winthrop) в Северной Америке, специализирующуюся на препаратах безрецептурного отпуска. Это один из ключевых моментов в истории компании, так как приобретение фирмы вернуло организации права на использование имени компании Bayer в США. Впервые за предыдущие 75 лет компания Bayer смогла работать в США под своим именем и со своим корпоративным логотипом в виде креста Bayer. В 1995 году основанная в США компания Miles Inc. была переименована в Bayer Corporation.

Для обеспечения устойчивого развития в будущем компания Bayer создала третий фармацевтический исследовательский центр, на этот раз в Японии. К этому времени уже работали исследовательский центр в Европе (Вупперталь) и Северной Америке (Вест Хейвен, штат Коннектикут). В 1995 году в районе Kansai Science City рядом с Киото начал свою работу исследовательский центр Японского филиала по производству медикаментов Bayer Yakuhin Ltd. Открытие центра явилось завершением «фармацевтической исследовательской триады» представительств компании в Европе, Северной Америке и Японии. В последующие годы работа данных центров была дополнена сотрудничеством с различными компаниями, занимающимися разработками в области биотехнологий.