11 апреля 2017

Самолечение должно стать ответственным!

Круглый стол «Ответственное самолечение: векторы развития концепции в рамках российской действительности», собрал ведущих специалистов фармацевтической отрасли, практикующих врачей и авторитетных экспертов в области здравоохранения.

Москва, 11 апреля 2017 года

  • Согласно исследованию, «Bayer Барометр», проведенному ВЦИОМ, 81% россиян считают себя ответственными за поддержание своего здоровья и профилактику заболеваний.
  • Однако на практике далеко не всегда пациенты могут оценить потенциальные риски и придерживаться принципов ответственного самолечения (ОСЛ) — применения безрецептурных лекарств для профилактики или лечения легких недомоганий.
  • На сегодняшний день в России не существует официальных рекомендаций, связанных с применением концепции ответственного самолечения. Необходимо выработать методологию и основные принципы применения концепции в России.
  • Согласно исследованию ВЦИОМ «Bayer Барометр» 61% жителей нашей страны при выборе безрецептурного препарата будут ориентироваться на рекомендации фармацевта.
  • Для формирования осознанного и ответственного отношения населения к лечению легких недомоганий и формирования приверженности к назначенной терапии при хронических неинфекционных заболеваниях, необходимо создавать программы повышения медицинской грамотности населения, а также дополнительные образовательные программы для фармацевтов.

 

Круглый стол «Ответственное самолечение: векторы развития концепции в рамках российской действительности», собрал ведущих специалистов фармацевтической отрасли, практикующих врачей и авторитетных экспертов в области здравоохранения. Участники дискуссии впервые в России на столь высоком уровне подняли вопросы грамотного применения пациентами безрецептурных препаратов и ответственного отношения к здоровью, ключевой роли фармацевта, доступности медицинской помощи и растущей нагрузки на систему здравоохранения.

Что такое ответственное самолечение?

81% россиян считают себя ответственными за поддержание и профилактику здоровья, показало исследование ВЦИОМ « Bayer Барометр».

Открывая дискуссию, модератор круглого стола Лилия Викторовна Титова, Исполнительный директор «Союза профессиональных фармацевтических организаций», подчеркнула, что тема самолечения очень актуальна, однако воспринимается неоднозначно. «Очень часто в сознании пациента, это равносильно самостоятельной постановке диагноза и бесконтрольному приему препаратов. Мы хотим изменить это отношение» - поделилась с журналистами Лилия Викторовна.

По определению ВОЗ ответственное самолечение — это «разумное применение самими пациентами лекарственных средств с высоким профилем безопасности, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких недомоганий до оказания профессиональной врачебной помощи».

Более широкая трактовка концепции ОСЛ предполагает готовность пациента взять ответственность за собственное здоровье и готовность медицинского и\или фармацевтического работника разделить эту ответственность с пациентом. Исходя из такого подхода, концепция ответственного самолечения включает в себя профилактику (физическая активность, правильное питание), мониторинг состояния здоровья и раннюю диагностику, приверженность лечению, ответственность за правильный прием препаратов и их осознанный выбор в тех случаях, где это возможно.

Ответственное самолечение: проблемы и решения

Сегодня социально-ориентированный подход к здравоохранению и важность повышения роли пациента в заботе о своем здоровье стали мировыми тенденциями. «Более 30 лет назад европейское сообщество под эгидой ВОЗ озаботилось этой проблемой» - отметила первый заместитель директора ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, заслуженный деятель науки РФ Юлия Васильевна Михайлова.

Существует несколько глобальных трендов, влияющих на развитие концепции ответственного самолечения. В первую очередь, пациенты становятся все более информированными, благодаря революции в цифровых технологиях, которая в наше время во многом видоизменяет традиционную парадигму «пациент – врач». «Согласно отчету Google, только в 2015 году каждый двадцатый запрос в интернете был связан со здоровьем — это 3,5 миллиарда запросов» — отметила глава дивизиона Consumer Health компании Bayer Ирина Викторовна Успенская. Пациенты стремятся найти все более достоверную информацию о заболеваниях, лекарственных препаратах, их назначении и применении. «Когда пациенты прибегают к практике самолечения, очень важно, чтобы это самолечение стало ответственным», — подчеркнула Юлия Васильевна Михайлова.

Значительный рост числа хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкология) в мире предопределяет то, что после постановки диагноза и подбора лекарственной терапии роль пациента в правильном приеме препаратов, в мониторинге собственного состояния становится архиважной, так как уже не требуется каждый раз обращаться за профессиональной консультацией к врачу.

Кроме того, растущие расходы здравоохранения по всему миру (в том числе из-за роста хронических неинфекционных заболеваний), вынуждают искать пути оптимизации. Именно поэтому идея ответственного подхода граждан к своему здоровью с каждым днем привлекает все большее число сторонников, а современная динамика развития экономики создает предпосылки для успешной реализации концепции ответственного самолечения.

Одним из преимуществ концепции ОСЛ является снятие нагрузки с врачей. По мнению Юлии Васильевны Михайловой, «доступность медицинской помощи связана с тем, что к врачу должны приходить истинные больные - те, кто нуждается во врачебной помощи». Большое количество посещений терапевтов связано с незначительными недомоганиями (например, заложенность носа, изжога, солнечные ожоги), которые могли бы быть решены приемом безрецептурных препаратов. Грамотное применение концепции ответственного самолечения позволяет врачам фокусироваться на помощи пациентам с серьезными заболеваниями.

Заведующая кафедрой лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого московского государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова, председатель Правления Московского фармацевтического общества (официальный член Международной федерации фармацевтов) Роза Исмаиловна Ягудина обратила внимание на то, что в России не проводилось экономических расчетов, связанных с применением безрецептурных препаратов. Однако внедрение концепции ответственного самолечения существенно помогло снять нагрузку с системы здравоохранения западных стран. «Например, только применение безрецептурных препаратов при мигрени и головной боли (наиболее распространенных легких заболеваний), позволяет снизить расходы бюджета ФРГ ежегодно до 1 миллиарда евро, потому что можно избежать визита к врачу, затрат на диагностику и другие расходы системы здравоохранения. В США сделали очень интересное исследование, показав, что каждый доллар, потраченный на покупку безрецептурных препаратов, позволяет сэкономить в бюджете страны 6-7 долларов». По мнению Розы Исмаиловны, «все страны обязаны развивать концепцию ответственного самолечения», однако «нужны определённые стандарты и руководства».

Применение безрецептурных препаратов и роль фармацевтических работников

Глава дивизиона Consumer Health компании Bayer Ирина Викторовна Успенская напомнила о том, что «безрецептурные препараты обладают максимальным профилем безопасности, доказанным многолетними наблюдениями и отчетами систем фармаконадзора различных стран. Известно, что безрецептурные препараты являются неотъемлемой составной частью и необходимым условием успешного развития концепции ответственного самолечения. Bayer считает исключительно важным вопрос грамотного применения собственных препаратов пациентами».

Фармацевты и провизоры могут помочь пациенту проанализировать симптомы, проконсультировать, как правильно принимать, хранить препарат, подсказать, в каких случаях можно применить самолечение, а в каких, обратиться к врачу. Исполнительный директор «Российской ассоциации аптечных сетей» Нелли Валентиновна Игнатьева отметила, что «на сегодняшний день единственную информацию о лекарственном препарате, о правилах его приема дают именно в аптечной организации». Фармацевтические работники являются важнейшим звеном для контроля правильного выбора и применения безрецептурных лекарств. На этом этапе важно, чтобы пациентам была оказана квалифицированная консультация.

По мнению Розы Исмаиловны Ягудиной, необходимо создавать специальные образовательные программы для аптечных работников: «Союз медицинских специалистов и аптечных работников, науки и бизнеса будет способствовать тому, что доступ к препаратам и качественной лекарственной помощи будет улучшаться».

Ответственным должно быть не только лечение, но и подход к здоровью

Об основных принципах концепции ответственного самолечения рассказала старший научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения ГБОУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Любовь Юрьевна Дроздова. «Я бы предложила взглянуть на эту проблему немного под другим углом и расширила бы это до концепции ответственного отношения к здоровью». Концепция ответственного самолечения позволяет систематизировать подход и должна служить надежным навигатором для пациентов в заботе о собственном здоровье. «Концепция ответственного самолечения поднимет качество жизни, а это очень важный показатель, за которой борется вся система здравоохранения» - отметила Лилия Викторовна Титова.

Участники круглого стола согласились, что для развития концепции ответственного самолечения в России необходимо выработать ряд методических рекомендаций и инициатив, чтобы четко определить принципы реализации концепции и снизить растущую нагрузку на систему здравоохранения.

Кроме того, помочь обычному человеку сделать осознанный, мотивированный и безопасный выбор в отношении самолечения должна доступная, понятная и корректная информация о симптоматике легких недомоганий и принципах действия лекарственных препаратов.

Эксперты сошлись во мнении, что внедрение концепции ответственного самолечения в России возможно только при участии медицинского и фармацевтического сообщества, производителей, а также общественных организаций и государства. Ответственное самолечение должно стать одним из ключевых факторов в сохранении здоровья нации.

О проекте «Bayer Барометр»

«Bayer Барометр» – это исследовательский и социальный проект, направленный на изучение различных аспектов качества жизни в России. Проект стартовал в 2014 году по инициативе международного концерна Bayer и проводится совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В рамках проекта проводятся круглые столы, общественные дискуссии, направленные на развитие таких сфер, как здравоохранение, сельское хозяйство.

Bayer: Science For A Better Life

Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. В 2016 финансовом году численность сотрудников концерна составила приблизительно 115 200 человек, объем продаж – 46,8 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,6 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро. Данные показатели включают результаты деятельности направления по высокотехнологичным полимерным материалам. Акции данного направления переданы на фондовый рынок через компанию Covestro 6 октября 2015 года. Более подробная информация доступна на сайте www.bayer.ru.

Заявление в отношении будущего
Данная справка может содержать заявления в отношении будущего, которые основываются на текущих предположениях и прогнозах руководителей концерна или дивизионов «Байер». Многие известные и неизвестные риски, неопределенность и другие факторы могут привести к несовпадению реальных будущих результатов, финансовой ситуации, развития или деятельности компании и расчетов, приведенных в этом документе. Данные факты включают ту информацию, которая указана в отчетах компании на сайте http://www.bayer.com/. Компания не несет ответственность за обновление данных заявлений в отношении будущего или за их соответствие будущим мероприятиям или развитию.

Контактная информация

Mайя Талашвили
Тел.: +7 495 234 20 00
Email: maya.talashvili@bayer.com