Нефтяной кризис и объединение (1974–1988)

Герберт Грюневальд. Назначен председателем Совета директоров в 1974 г.
Герберт Грюневальд. Назначен председателем Совета директоров в 1974 г.

Первый незначительный спад развития экономики ФРГ был отмечен в 1966 году, однако окончательное завершение феномена «экономического чуда» произошло из-за нефтяного кризиса 1973–1974 годов. К тому времени как Герберт Грюневальд (Herbert Grünewald) после ежегодного собрания акционеров в 1974 году занял место Курта Хансена на должности председателя Совета директоров компании, мировая экономика переживала радикальную трансформацию. Всего за несколько месяцев резко подскочили цены на химическое сырье, которое получали из нефтепродуктов. Компания Bayer также пострадала от этих событий. Кризис достиг своего апогея в начале 1980-х годов. В это время мировая экономика была в глубоком упадке.

Расширение международной деятельности

Несмотря на создавшиеся неблагоприятные условия, компания Bayer активизировала свою международную деятельность, уделяя особое внимание странам Западной Европы и США. В США компания приобрела Cutter Laboratories Inc. в 1974 году и Miles Laboratories Inc. в 1978 году. Это позволило Bayer занять важную позицию на американском фармацевтическом рынке.
Bayer также увеличила свою производственную базу в Германии. В 1973 году в Брунсбюттеле был заложен фундамент пятого завода компании. Впоследствии территория этого завода была существенно увеличена.

Защита окружающей среды в Bayer

Bayer Tower Biology для биологической очистки сточных вод, 1980 г.
Bayer Tower Biology для биологической очистки сточных вод, 1980 г.

В 1970-е годы существенно возросла осведомленность общественности о проблемах окружающей среды. Этому вопросу компания Bayer также стала уделять повышенное внимание. В 1971 году Bayer и Erdolchemie GmbH запустили в Дормагене крупнейший в Европе завод промышленной водоочистки. В 1980 году в Леверкузене начала работать организация Bayer Tower Biology для биологической очистки сточных вод. За активизацией деятельности по защите окружающей среды компанией Bayer последовало резкое снижение уровня выброса вредных газов. С 1977 по 1987 год содержание тяжелых металлов в сточных водах снизилось на 85–99 %, а выброс вредных газов в атмосферу — на 80 %. Добровольное обязательство компании Bayer уделять особое внимание защите окружающей среды также отразилось на капитальных расходах организации. В 1987 году представители руководства компании заявили о своем решении потратить около 3 млрд. немецких марок на защиту окружающей среды в ближайшие 3–5 лет.

Расширение исследований в области фармацевтики и защиты посевов

Производство препарата Ципробай®, 1987 г.
Производство препарата Ципробай®, 1987 г.

Компания Bayer стала более активно проводить исследования и разработки, постепенно расширяя свою деятельность в области медицины и средств для защиты растений. В 1979 году в городе Мангейм начали строить Сельскохозяйственный центр. Проект стоимостью 800 млн. немецких марок был завершен в 1988 году. В том же году начал работать фармацевтический исследовательский центр в Вест Хейвене, штат Коннектикут, США.

Среди успешных открытий исследовательских лабораторий компании Bayer за этот период можно назвать препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний Адалат (Adalat®, 1975 г.), антибиотик Ципробай/Ципро (Ciprobay®/Cipro®, 1981 г.) и фунгицидный препарат для защиты растений Байлетон (Bayleton®, 1976). В это же время происходит существенное изменение структуры продаж компании. В 1970-е годы существенно увеличился объем продаж медикаментов, средств защиты растений, пластмасс и сырьевых материалов для покрытий. Если рассматривать определенные регионы, объем продаж в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе рос быстрее, чем в среднем по всем странам. К 1987 году 78 % продаж группы компаний Bayer приходилось на клиентов вне Германии, а 45 % сотрудников работали в зарубежных филиалах компании.

Под руководством Германа Йозефа Штренгера (Hermann Josef Strenger), занявшего кресло председателя Совета директоров в 1984 году, компания Bayer в 1986 году приобрела фирму Hermann C. Starck GmbH, ключевого поставщика сплавов специального назначения и высококачественных керамических изделий.

В 1988 году компания отметила свое 125-летие. В том году объем продаж компании составил около 40 млрд. немецких марок. В компании работало более 165,000 человек по всему миру. В том же году компания Bayer AG стала первой немецкой компанией, акции которой стали продаваться на бирже ценных бумаг Токио.