Главные события новейшей истории Bayer

1996

3 июня была выполнена деноминация акционерного капитала Bayer: акции стоимостью 50 немецких марок были деноминированы в акции стоимостью 5 немецких марок.


1998

С 1 июля акции Bayer AG с номинальной стоимостью были заменены акциями без номинальной стоимости.


1999

Во время празднования столетия торговой марки Aspirin™ 6 марта профессиональные альпинисты заворачивают в упаковочный материал высотное здание бывшей штаб-квартиры Bayer в Леверкузене, таким образом превращая его в самую большую в мире пачку Aspirin™ и устанавливая от лица компании 3 новых рекорда, которые вошли в книгу рекордов Гиннеса.


2000

С приобретением американской компании по производству полиола Lyondell Chemical Company концерн Bayer становится крупнейшим в мире производителем полиуретанового сырья.


2001

Bayer за 7,25 миллиардов евро покупает компанию Aventis CropScience и становится мировым лидером в области средств защиты растений.


2002

В октябре начинает свою работу Bayer CropScience AG — первое юридически независимое подразделение компании Bayer.


2003

В феврале Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) включает ацетилсалициловую кислоту, действующее вещество препарата Aspirin™, в список наиболее важных лекарственных препаратов.


2003

В 2003 году в рамках реструктуризации концерны Bayer Chemicals AG и Bayer HealthCare AG, а также сервисная компания Bayer Technology Services GmbH получают юридическую независимость. Сегодняшний концерн Bayer MaterialScience AG и сервисные компании Bayer Business Services GmbH и Bayer Industry Services GmbH & Co. OHG (сегодня - Currenta GmbH & Co. OHG) последуют за ними в недалеком будущем.


2004

Всемирно известный логотип концерна отмечает свой 100-летний юбилей.


2004

В июне Bayer – первым среди коммерческих предприятий – становится участником программы ООН по защите окружающей среды, курируя такие сектора, как молодежный и экологический. Только за первые три года концерн выступил спонсором ряда проектов, выделяя различную помощь, в том числе и финансовую в размере одного миллиона евро в год.


2005

В январе Bayer завершает приобретение безрецептурного бизнеса компании Roche и становится одним из трех мировых лидеров по выпуску безрецептурных препаратов.


2005

28 января происходит отделение компании Lanxess AG от концерна Bayer. Компании отходят химические предприятия и часть предприятий Bayer по производству полимеров.


2005

В декабре Управление по контролю качества продовольствия и медикаментов США утверждает сорафениб (торговое название: Nexavar™) — активный ингредиент, совместно разработанный подразделением Bayer HealthCare и компанией Onyx Pharmaceuticals Inc. для лечения злокачественных опухолей почек.


2006

В январе компания Bayer Innovation GmbH, дочернее предприятие, занимающееся развитием новых сфер деятельности, приобрела компанию Icon Genetics AG, которая проводила изучение инновационных методов производства и использования генетически модифицированных растений.


2006

Bayer объявляет о намерении приобрести контрольный пакет акций компании Schering AG. В июле концерну достается контроль над 92,4% акций, выставленных на аукцион компанией Schering. В декабре Schering AG официально переименовывается в Bayer Schering Pharma AG.


2007

В январе на экстренном собрании акционеров Bayer Schering Pharma AG принимается решение о принудительном вытеснении оставшихся миноритарных акционеров. Компания Bayer Schering Pharma AG с головным офисом в Берлине, теперь осуществляет деятельность совместно с подразделением Pharmaceuticals компании Bayer в составе подразделения Bayer HealthCare.


2007

В январе компания Bayer продает департамент Diagnostics подразделения Bayer HealthCare компании Siemens AG (Мюнхен) за 4,2 млрд. евро.


2007

В марте объявлено о модернизации и расширении стадиона BayArena футбольной команды Национальной лиги Германии Bayer 04 Leverkusen до 30 000 посадочных мест.


2007

В августе Bayer принимает в Леверкузене Международную молодежную конференцию TUNZA Комитета ООН по защите окружающей среды (UNEP). Впервые международная конференция проводилась в Центральной Европе. Сто восемьдесят молодых людей из 85 стран мира обсудили глобальные экологические проблемы.


2007

В сентябре отдел культуры концерна Bayer отметит свой 100-летний юбилей. В торжественном мероприятии принимает участие Председатель бундестага Хорст Кёлер.


2007

В ноябре начинается реализация Климатической программы Bayer на уровне группы. Среди основных целей программы — дальнейшее сокращение выбросов углекислого газа на производственных объектах компании.


2008

Решением Федерального союза германской промышленности, Bayer становится обладателем приза за вклад в защиту окружающей среды в номинации «Экотехнохнологии». Разработанная Bayer инновационная технология плавящегося катода в кислородной среде позволяет снизить энергоемкость и выбросы CO2 химических предприятий.


2008

Решение о вытеснении миноритарных акционеров Bayer Schering Pharma* AG вступило в силу в сентябре. На рубеже 2008 и 2009 годов фармацевтический бизнес Bayer и Bayer Schering Pharma* в Германии объединились и теперь работают как одно юридическое лицо.


2008

В октябре начал работу крупнейший объект по производству MDI в Шанхае.


2008

В ноябре Bayer и Немецкий центр исследований рака сформировали стратегический научно-исследовательский альянс на 2 года с возможностью продления.


2009

В ноябре компания Bayer впервые реализовала концепцию здания с нулевыми выбросами, открыв детский сад в Монхайме, Германия.


2009

В ноябре Bayer CropScience завершила приобретение Athenix Corp., частной американской компании по работе с биотехнологиями.


2009

В Декабре команда специалистов компании Bayer получила приз German Future Prize за разработку нового антикоагулянта ривароксабана (Xarelto™).


2010

В июне Аспирину™ впервые вручена премия Aspirin Social Award. Эта премия вручается за выдающиеся социальные проекты в секторе здравоохранения.


2010

Пятьдесят лет успешного планирования семьи с помощью таблеток: первый инновационный контрацептив был впервые разрешен законодательством в 1960 году. До сегодняшнего дня Bayer сохраняет лидирующие позиции на мировом рынке гормональной контрацепции.


2011

В феврале в Леверкузене заработает опытно-экспериментальная установка „Dream Production“ по производству высокотехнологичных пластиков, где в качестве сырья будет использоваться «главный виновник озоновых дыр» - диоксид углерода.


2012

В марте компания Bayer получает от Администрации терапевтических средств Австралии разрешение на производство и распространение EYLEA™ — офтальмологического препарата для лечения влажной макулодистрофии.


* Названия Bayer Schering Pharma или Schering используются на этом веб-сайте для обозначения компании Bayer Schering Pharma AG (Берлин, Германия) или ее предшественника, Schering AG (Берлин, Германия) соответственно.