26 июля 2016

Отчет организации Кокрейн поддерживает пользу приема во время беременности комплексов, содержащих железо, фолиевую кислоту и микроэлементы

Прием во время беременности комплексов, имеющих в составе микроэлементы, железо и фолиевую кислоту, может значительно улучшить протекание беременности.

26 июля 2016 года, Москва, Россия

Прием во время беременности комплексов, имеющих в составе микроэлементы, железо и фолиевую кислоту, может значительно улучшить протекание беременности. Таковы результаты обзора1, опубликованного всемирной независимой организацией исследователей и экспертов здравоохранения Кокрейн (Cochrane).

Многие женщины испытывают недостаток питательных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия. В период беременности потребность в питательных веществах возрастает, что увеличивает риск их дефицита – это может негативно отразиться на здоровье самой женщины и ее будущего ребенка. Один из способов удовлетворения потребностей беременных женщин – это прием фолиевой кислоты в сочетании с жизненно важными витаминами, минералами и микроэлементами. Такая комбинация присутствует в препарате Элевит®. «Благодаря сбалансированному составу Элевит® может помочь снизить риск врожденных пороков развития плода2 и в целом улучшить исход беременности. Это делает его мировым лидером в области поливитаминных комплексов для беременных3», – комментирует Андрей Федорович, менеджер по маркетингу категории брендов медицинского продвижения.

В обзоре организации Кокрейн, опубликованном в 2015 году1, описано влияние комплексов, содержащих множество микронутриентов, на состояние здоровья 137 000 беременных женщин. По сравнению с приемом железа отдельно или в сочетании с фолиевой кислотой, употребление во время беременности комплексов, содержащих дополнительно другие микронутриенты, значительно улучшило ее исход. Прием комплексов, в составе которых присутствует железо, фолиевая кислота и другие микронутиенты, демонстрируют снижение риска рождения ребенка с дефицитом веса на 12%, снижение на 10% риска гипотрофии новорожденного, а также на 9% – риска мертворождения, по сравнению с приемом препаратов, содержащих только железо с/без фолиевой кислоты. Также отмечено, что прием комплексов женщинами с низким индексом массы тела (ИМТ<20 кг/м2) на ранней стадии беременности в дальнейшем снижает вероятность преждевременных родов.

Несмотря на то, что большая часть исследований, включенных в обзор Кокрейн, проводилась в странах с низким и средним уровнями дохода населения, эти данные применимы для женщин, живущих в России, поскольку одна из главных проблем, с которыми сталкивается взрослое населения нашей страны, – это дефицит питательных веществ. В том числе, наблюдается дефицит йода и железодефицитная анемия, которые все чаще обнаруживаются у беременных женщин4. Следует понимать, что анемия во время беременности может быть вызвана не только увеличением потребности в железе и дефицитом этого элемента, но также может являться результатом дефицита других микроэлементов, которые задействованы в процессе кроветворения5.

Данные этого и других систематических обзоров представляют убедительные доказательства, позволяющие в целях улучшения протекания беременности рекомендовать прием комплексов сочетающих в себе микронутриенты, железо и фолиевую кислоту1.


1. Haider BA, Bhutta ZA. Multiple-micronutrient supplementation for women during pregnancy.Cochrane Database Syst.Rev. 2015; 11: CD00490.
2. A. Czeizel, Budapest, Hungary. Primary prevention of neural tube defects and some major congenital abnormalities. Published by Paediatric drugs 1995.
3. Based on internal calculations of IMS Health databases, IMS R4B at September 2015 data state. CAT2 = MULTIVITAMINS – PRENATAL, Top 10 BRD based on LEU/PUB MAT/9/2015.
4. Д. Седик, С. Сотников, Д. Висман. Пищевая безопасность в Российской Федерации. / Food security in the Russian Federation. FAO economic and social development paper 153. 2003. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
5. Ma AG, Schouten EG, Wang Y, Xu RX, Zheng MC, Li Y, Wang Q, Sun Y. Micronutrient status in anemic and non-anemic Chinese women in the third trimester of pregnancy. Asia Pac.J Clin Nutr. 2009; 18: 41-47.

О препарате Elevit®

Элевит® – специально разработанный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов для восполнения растущих потребностей женщин на этапе планирования, беременности и кормления грудью. Elevit рекомендуется начать принимать за месяц до предполагаемой беременности в целях обеспечения необходимого уровня питательных микроэлементов уже в момент зачатия, а также поддержания данного уровня во время беременности и кормления грудью.

Контакты для СМИ

Анастасия Молозина
Тел. +7 (495) 231 12 00
E-mail: anastasia.molozina@bayer.com