20 сентября 2016

Bayer ставит перед собой амбициозные задачи – добиться роста продаж и прибыли

В ближайшие годы Bayer планирует добиться дальнейшего развития компании, увеличения объема продаж и прибыли по всем направлениям деятельности. К концу 2018 года Bayer планирует увеличить среднегодовые темпы роста направления рецептурных лекарственных препаратов (Pharmaceuticals) примерно на 6 % с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов. В 2015 году объем продаж этого дивизиона, включая направление радиологии, составил 15 308 млн евро.

Леверкузен — Кельн, 20 сентября 2016 г.

  • Дальнейший рост продаж и прибыли по всем направлениям деятельности
  • Ожидается, что пик суммарных годовых продаж недавно выведенных на рынок рецептурных препаратов превысит 10 млрд евро в год.
  • Потенциал суммарных продаж шести разрабатываемых рецептурных препаратов составит не менее 6 млрд евро.
  • Известные бренды дивизиона Consumer Health являются драйверами роста этого направления
  • Ожидается рост объемов продаж, опережающий темпы роста рынка, и увеличение основной прибыли Crop Science после закрытия сделки с Monsanto


В ближайшие годы Bayer планирует добиться дальнейшего развития компании, увеличения объема продаж и прибыли по всем направлениям деятельности. «Что касается развития Bayer в среднесрочной перспективе, мы с оптимизмом смотрим в будущее и ставим перед собой амбициозные задачи», – заявил председатель правления Вернер Бауманн во вторник на конференции для инвесторов Meet Management в Кельне. «Наибольший рост продаж и прибыли ожидается в дивизионе Pharmaceuticals за счет продажи препаратов недавно выведенных на рынок. По нашим прогнозам пик суммарных годовых продаж данных препаратов должен превысить 10 миллиардов евро», – отмечает Вернер Бауманн. Bayer ожидает значительного увеличения прибыли в Crop Science после планируемого закрытия сделки по приобретению Monsanto. Перспективы развития Consumer Health и Animal Health также позитивные.

К концу 2018 года Bayer планирует увеличить среднегодовые темпы роста направления рецептурных лекарственных препаратов (Pharmaceuticals) примерно на 6 % с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов. В 2015 году объем продаж этого дивизиона, включая направление радиологии, составил 15 308 млн евро. Bayer намеревается повысить рентабельность по EBITDA без учета специальных статей направления Pharmaceuticals до 32–34 % к 2018 году (в 2015 г она составляла 30,1 %).

Вернер Бауманн повысил прогноз по потенциалу суммарных продаж пяти недавно выведенных на рынок рецептурных лекарственных препаратов с 7,5 млрд евро до более чем 10 млрд евро в год. По текущим оценкам Bayer потенциал суммарных продаж антикоагулянта Xarelto™ составит более 5 млрд евро (предыдущая оценка — около 3,5 млрд евро), офтальмологического препарата Eylea™ — более 2,5 млрд евро (предыдущая оценка — не менее 1,5 млрд евро). Для лекарства от рака Xofigo™ компания прогнозирует потенциал суммарных продаж свыше 1 млрд евро (ранее — не менее 1 млрд евро), для препарата для лечения легочной гипертензии Adempas — более 0,5 млрд евро (ранее — не менее 0,5 млрд евро). Потенциал суммарных продаж противоопухолевого препарата Stivarga™ по-прежнему остается на уровне не менее 1 млрд евро.

«Мы абсолютно уверены в портфеле рецептурных препаратов», – подчеркнул Вернер Бауманн. Он пояснил, что у Bayer есть в разработке перспективные рецептурные препараты, шесть из которых имеют суммарный потенциал продаж не менее 6 млрд евро. К их числу относится vericiguat для лечения хронической сердечной недостаточности (около 0,5 млрд евро), finerenone для лечения диабетического поражения почек (не менее 1 млрд евро), vilaprisan для лечения фибромы матки (не менее 1 млрд евро), BAY-1841788 (ODM-201) для борьбы с раком простаты (не менее 1 млрд евро), anetumab ravtansine для лечения различных видов рака (не менее 2 млрд евро) и copanlisib для борьбы с лимфомой (не менее 0,5 млрд евро). В целом на данный момент в портфеле разработок компании 19 проектов в третьей стадии клинических исследований, 16 — во второй стадии и 15 — в первой стадии. «К концу 2023 года мы планируем вывести на рынок не менее 20 рецептурных лекарственных препаратов», – сообщил председатель Правления, пояснив, что сюда входят как новые действующие вещества, так и уже утвержденные вещества с новыми показаниями.

Consumer Health взял курс на инновации

Что касается дивизиона безрецептурных препаратов (Consumer Health), к концу 2018 года компания Bayer намерена увеличить среднегодовые объемы продаж на 4–5 % с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов (в 2015 году они составляли 6076 млн евро). Компания стремится достичь чистого показателя рентабельности по EBITDA около 25 % к 2018 году (в 2015 году он составлял 24 %). Вернер Бауманн отметил, что в этом перспективном направлении бизнеса у Bayer широкий портфель сильных брендов: болеутоляющие препараты Aspirin™ и Aleve™, антигистаминный препарат Claritin™, а также средства для заживления ран и ухода за кожей Bepanthen™ и Bepanthol™.

«В Consumer Health мы делаем фокус на международные бренды, которые занимают лидирующие позиции в своих категориях, и применяем дифференцированный подход в соответствии потребностям отдельных рынков». Как утверждает председатель правления Bayer, акцент делается на такие ключевые рынки, как США, Китай, Бразилия и Россия, и поясняет, что компания стремится развивать инновации в Consumer Health. По его словам, среди целей компании эффективное использование потенциала роста за счет изменения статуса лекарственных средств с рецептурного на безрецептурный согласно соответствующему регулированию, а также внедрение новых цифровых решений в области здравоохранения для потребителей.

Crop Science прогнозирует повышение рентабельности после закрытия сделки с Monsanto

В сельскохозяйственном направлении (Crop Science) в ближайшие годы Bayer стремится добиться среднегодовых объемов продаж выше рыночного уровня (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), делая ставку на уже о сделку по приобретению Monsanto. Совокупный условный объем продаж Crop Science и компании Monsanto в 2015 календарном году составил 23,1 млрд евро. Планируется, что чистый показатель рентабельности по EBITDA объединенной сельскохозяйственной компании через три года после закрытия сделки превысит 30 % (в 2015 году он составил около 27 %).

«Согласованное решение по приобретению Monsanto — это большой шаг для Crop Science, который поможет укрепить позиции Bayer как медико-биологической компании», — говорит Вернер Бауманн. Он пояснил, что Bayer стремится создать компанию-лидера в области сельского хозяйства с расширенным ассортиментом продукции. По его мнению, широкий ассортимент продукции, а также исследования и разработки объединенной компании помогут удовлетворить текущие и потенциальные потребностями фермеров. В среднесрочной перспективе это ускорит внедрение инноваций и позволит создавать улучшенные решения и оптимизированные продукты, основываясь на аналитических данных, полученных с помощью решений в области цифрового земледелия.

14 сентября компании Bayer и Monsanto подписали окончательное соглашение о слиянии, согласно которому Bayer покупает Monsanto исключительно за счет свободных денежных средств по цене 128 долларов США за акцию. Сделка будет соответствовать обычным условиям закрытия, требующим, в том числе, ее одобрения акционерами Monsanto, а также получения всех необходимых разрешений со стороны контролирующих органов. Предполагается, что сделка будет закрыта до окончания 2017 года.

«Мы также стремимся к дальнейшему росту направления Animal Health», – подчеркнул Бауманн. Компания Bayer намерена до конца 2018 года ежегодно повышать объемы продаж продукции этого направления в среднем на 4–5 % (на 2015 год они составляли 1490 млн евро). Компания стремится достичь чистого показателя рентабельности по EBITDA около 23–24 % к 2018 году (в 2015 году он составлял 23,4 %).

Bayer: Science For A Better Life

Bayer – международная компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. В 2015 финансовом году численность сотрудников концерна составила приблизительно 117 000 человек, объем продаж – 46,3 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,6 млрд евро, расходы на исследования и разработки — 4,3 млрд евро. Данные показатели включают результаты деятельности направления по высокотехнологичным полимерным материалам. Акции данного направления переданы на фондовый рынок через компанию Covestro 6 октября 2015 года. Более подробная информация доступна на сайте www.bayer.com.

Заявление в отношении будущего
Некоторые утверждения, приведенные в настоящем информационном материале, можно рассматривать как заявления в отношении будущего. Фактические результаты могут существенно отличаться от прогнозов или предположений, которые делаются в этих заявлениях относительно будущего. Существенное расхождение между фактическими результатами и заявлениями может быть обусловлено следующими причинами: вероятность того, что акционеры компании Monsanto (далее — «Monsanto») не одобрят сделку; неопределенности, связанные со сроками проведения сделки; вероятность того, что объединившиеся компании не достигнут ожидаемого уровня эффективности совместной работы в отведенное время или никогда, а также вероятность неуспешной интеграции деятельности Monsanto в операции компании Bayer Aktiengesellschaft (далее — «Bayer»); более высокий, по сравнению с ожиданиями, уровень сложности, временных затрат или стоимости интеграции; выручка после заключения сделки может оказаться ниже ожидаемой; операционные издержки, утеря клиентов и нарушение бизнес-процессов (в том числе, но без ограничения указанным, сложности в сохранении взаимоотношений с сотрудниками, потребителями, клиентами или поставщиками) после заключения сделки могут оказаться выше ожидаемых; возможные проблемы с удержанием определенных ключевых сотрудников в Monsanto; риски, связанные с отвлеченностью руководителей от текущих бизнес-операций после транзакции; вероятность того, что условия заключения сделки не будут выполнены или что согласие регулирующих органов не удастся получить на приемлемых условиях или в приемлемые сроки; сложности с выполнением сторонами условий в отношении сроков, завершения и налоговых выплат, связанных со сделкой; изменение суммы задолженности Bayer в результате сделки и потенциальное изменение кредитного рейтинга компании; последствия слияния бизнеса компаний Bayer и Monsanto, в том числе финансовое положение объединенной компании, результаты деятельности, стратегии и планы; другие факторы, перечисленные в годовом отчете компании Monsanto по форме 10-K для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (далее — «SEC») за финансовый год, завершившийся 31 августа 2015 года, а также в других документах, переданных Monsanto в SEC, которые доступны на веб-сайте Monsanto (www.monsanto.com), и другие факторы, представленные в общедоступных отчетах Bayer на веб-сайте www.bayer.com. Bayer и Monsanto не берут на себя никаких обязательств по обновлению сведений, представленных в этом информационном материале, за исключением случаев, когда этого требует закон. Читателям рекомендуется не полагаться на эти заявления в отношении будущего сверхразумного, потому что они отражают информацию исключительно на момент публикации.


Дополнительная информация и ее источники
Содержимое этого информационного материала относится к предлагаемой сделке по слиянию с участием Monsanto и Bayer. Monsanto и Bayer намерены подать соответствующие материалы о предлагаемом слиянии, в том числе информационное письмо Monsanto к общему собранию акционеров для голосования по доверенности согласно приложению 14A (далее — Информационное письмо к общему собранию акционеров для голосования по доверенности), в комиссию SEC. Настоящее сообщение не является ни предложением о продаже, ни приглашением делать оферту на покупку ценных бумаг, отдать голос или выразить одобрение, и не является заменой Информационного письма к общему собранию акционеров для голосования по доверенности, которое Monsanto может подать в SEC или направить акционерам в связи с предлагаемым слиянием. АКЦИОНЕРАМ MONSANTO НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМИ ДОКУМЕНТАМИ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ, НАПРАВЛЕННЫМИ В SEC, В ТОМ ЧИСЛЕ С ИНФОРМАЦИОННЫМ ПИСЬМОМ К ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ АКЦИОНЕРОВ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ДОВЕРЕННОСТИ, КОГДА ОНИ БУДУТ ДОСТУПНЫ, ПОТОМУ ЧТО В НИХ БУДЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДЛАГАЕМОЙ СДЕЛКЕ. Инвесторы и владельцы ценных бумаг смогут бесплатно загрузить эти документы (после их публикации) с веб-сайта SEC (http://www.sec.gov) и с веб-сайта Monsanto (www.monsanto.com). Акционерам Monsanto будет направлена информация о том, как бесплатно получить касающиеся транзакции документы от Monsanto. Кроме того, документы (когда они станут доступны) будут бесплатно предоставляться по запросу для управляющего Monsanto. Этот запрос можно отправить почтой по адресу Corporate Secretary, Monsanto Company, 800 North Lindbergh Boulevard, St. Louis, Missouri 63167 или по телефону (314) 694-8148.


Участники предложения
Monsanto, Bayer, а также директора и исполнительные руководители этих компаний могут считаться подателями приглашения на предоставление доверенности для владельцев обыкновенных акций Monsanto в связи с предлагаемой сделкой. Информация о директорах и исполнительных руководителях Monsanto приводится в информационном письме к общему собранию акционеров для голосования по доверенности на ежегодной встрече акционеров Monsanto в 2016 году, направленном в SEC 10 декабря 2015 г., и в годовом отчете Monsanto по форме 10-K за финансовый год, истекший 31 августа 2015 г. (этот отчет был направлен в SEC 29 октября 2015 г.). Другая информация о подателях приглашения на предоставление доверенности и описание их прямых и косвенных интересов в связи с обладанием портфелями ценных бумаг и вне такой связи будет приведена в информационном письме к общему собранию акционеров для голосования по доверенности и в иных документах по предмету этого сообщения, которые будут направлены в SEC по факту доступности в связи с предлагаемой сделкой.

Контакты для СМИ

Гюнтер Форнек
Тел. +49 214 30 50446
Email: guenter.forneck@bayer.com

Кристиан Хартель
Тел. +49 214 30-47686
Email: christian.hartel@bayer.com