02 декабря 2016

Заявление для потребителей и СМИ по факту рассмотрения Федеральной Антимонопольной службой материалов о распространении рекламы лекарственного препарата «Элевит®Пронаталь» на телеканале ТНТ

Концерн Bayer осуществляет продвижение своих продуктов строго в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Компания не согласна с принятым ФАС решением и планирует обжаловать его в суде, а также ходатайствовать о приостановлении исполнения решения и предписания.

«Элевит®Пронаталь» - современный витаминно-минеральный комплекс, специально разработанный для женщин, планирующих беременность, в период беременности, после родов и при кормлении грудью. Согласно инструкции, препарат следует применять для профилактики и лечении гиповитаминоза, дефицита минеральных веществ и микроэлементов на каждом из этих этапов.

Указание на снижение риска возможного развития дефекта нервной трубки плода (ДНТ) в рекламном видеоролике основано на фактах широкой распространенности дефицита фолатов у населения1, доказанности эффективности профилактического приема фолиевой кислоты для предупреждения дефектов нервной трубки (ДНТ) и некоторых других врожденных пороков2. Применение фолатсодержащих комплексов, таких как «Элевит®Пронаталь», на этапе планирования беременности3 для предупреждения развития ДНТ общепринято в мировой медицинской практике.

1. Лиманова О.А., Торшин И.Ю. с соавт. Обеспеченность микронутриентами и женское здоровье: интеллектуальный анализ клинико-эпидемиологических данных. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2014, т. 13, №2, с. 5–15.
2. Chitayat D., Matsui D. et al. Folic acid supplementation for pregnant women and those planning pregnancy: 2015 update. J Clin Pharmacol. 2016 Feb;56(2):170-5.
3. Cawley S., Mullaney L. te al. A review of European guidelines on periconceptional folic acid supplementation. Eur J Clin Nutr. 2016 Feb;70(2):143-54.