09 апреля 2018

Более 5 000 россиян проверили свой уровень знаний естественных наук

Итоги первого сезона интеллектуальной он-лайн игры  Лига знаний «Естественный интеллект»

Москва, 9 апреля 2018г.

Подведены итоги первого сезона всероссийского интеллектуально-образовательного проекта Лига знаний «Естественный интеллект». Лига знаний – это интерактивное тестирование с элементами игры,  направленное на популяризацию научных знаний и повышение естественнонаучной грамотности населения России. В основе тестирования лежит многоуровневая игра, построенная на рейтинговой системе. Участники, отвечая на вопросы по биологии, химии, географии и физике, получают баллы и соревнуются с соперниками за первое место в Лиге. Фокус на соревновательные и игровые элементы позволяет привлечь к проекту внимание широкой аудитории, включая молодежь, и делает процесс получения новых знаний более увлекательным.

Игра стартовала в октябре 2017 года и длилась чуть более двух месяцев. За этот период в ней приняли участие более 5 000 человек в возрасте от 14 до 60 лет из 85 регионов России. Активнее всех были москвичи: 1 274 жителя столицы приняли участие в игре. Самые высокие результаты продемонстрировали игроки из Курска, набравшие в среднем 43,9 балла из 84 максимальных. На втором месте – интеллектуалы из Башкортостана со средним результатом 37,2 балла. За ними следуют жители Челябинска – 35,7 балла.

Для успешного выполнения многих заданий требовалось продемонстрировать междисциплинарные знания одновременно нескольких предметов, например,– биологии и химии. При подведении итогов выяснилось, что лучше всего участники знают физику: правильных ответов по этому предмету – 62,6%. На втором месте – химия с 45,8%, далее – география, 45,4%. Завершает список биология – 41% верных ответов.

Средний балл участников с высшим образованием (37%) составил 29,6 балла, средний балл участников с неоконченным высшим образованием (24% участников) – 31,4 балла. Самые высокие результаты по совокупности предметов продемонстрировали участники школьного возраста, набравшие в среднем 37 баллов из 84 возможных.

Однако результаты международных тестирований знаний демонстрируют, что в сравнении со сверстниками из других стран российские школьники имеют не столь успешные показатели. «В 2015 году в международной программе по оценке знаний PISA1 участники из нашей страны по уровню развития естественнонаучной грамотности оказались на 32 месте из 70 возможных, – отметила Ирина Лаврова, директор по коммуникациям и связям с государственными и общественными организациями компании Bayer в России. – Изучение естественных наук развивает критическое мышление – способность к интерпретации, анализу, оценке ситуации. Этот навык является одним из самых востребованных сегодня и высоко ценится работодателями. Осознавая эту потребность, мы включили в вопросы проекта «Естественный интеллект»  задания междисциплинарного характера, которые составлены в формате тестирования PISA. Мы надеемся, что проект позволит привлечь внимание к естественным наукам и внесет вклад в повышение уровня знаний в этой сфере, а интерактивный формат сделает процесс более интересным».

Практическому применению научных знаний сейчас уделяется много внимания. Так, по мнению заместителя декана по научной работе ФББ МГУ Бориса Фенюка, «в реальной жизни человек часто имеет дело с комплексными проблемами, требующими знаний одновременно из разных научных областей. Сегодня особенно необходимо умение самостоятельно найти информацию и способы решения той или иной проблемы. Эти умения, в первую очередь, формируются в ходе изучения дисциплин естественнонаучного цикла, которые носят наиболее «прикладной» характер.

Итоги первого сезона интеллектуальной он-лайн игры  Лига знаний «Естественный интеллект»

Организаторами проекта «Естественный интеллект» выступили компания Bayer  и Future Biotech. Проект также поддержали Российская академия наук (РАН), факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А. Тимирязева, ФИЦ Биотехнологии РАН, Институт биоорганической химии РАН.

Информационную поддержку образовательной инициативе оказывают мультимедийный проект ТАСС «Чердак», научно-популярный сайт «Биомолекула», информационно-сервисный проект холдинга Rambler «Индикатор», научно-популярный познавательный телеканал «Наука», научно-популярный журнал «Наука и жизнь», проект «Моя планета», журнал GEO.

Второй сезон проекта «Естественный интеллект» стартует 9 апреля 2018 года на сайте www.lifescience-liga.ru.


1. PISA (Program for International Student Assessment) – международное тестирование качества образования, разработанное ОЭСР, которое проводится раз в 3 года и оценивает уровень читательской, математической и естественнонаучной грамотности 15-летних учащихся. Тестирование проходит в 70 странах. Россия принимает участие в тестировании с 2000 г. Предметы: химия, биология, физика, география.