26 апреля 2018

Bayer подписал соглашение о продаже дополнительных бизнес-направлений дивизиона Crop Science концерну BASF за 1,7 млрд евро

  • В пакет активов входят глобальный бизнес семян овощных культур, отдельные решения по обработке семян, а также направление цифрового земледелия.
  • В 2017 году объем продаж по данным направлениям бизнеса составил 745 миллионов евро.
  • Продажа состоится после успешного завершения сделки по приобретению компании Monsanto.

Леверкузен, 26 апреля 2018 г. – В связи с планирующимся слиянием Bayer и Monsanto компания Bayer подписала соглашение о продаже дополнительных активов Crop Science компании BASF стоимостью 1,7 миллиарда евро. Общий объем продаж данных направлений бизнеса в 2017 году составил 745 миллионов евро. «Этот шаг направлен на выполнение соответствующих обязательств перед Европейской комиссией и другими регулирующими органами для обеспечения успешного завершения сделки по приобретению компании Monsanto, – пояснил Вернер Бауманн, председатель правления Bayer AG. – Что касается компании BASF, мы рады, что нашли достойного покупателя, который продолжит работать на благо сельхозпроизводителей и предоставит нашим сотрудникам возможности для дальнейшего развития». Для реализации данного плана также необходимо одобрение регулирующих органов и успешное завершение глобальной сделки Bayer и Monsanto.

В продаваемые активы входят, в частности, глобальное направление семян овощных культур, отдельные решения по обработке семян, европейская площадка для исследования гибридов пшеницы и некоторых гербицидов на основе глифосата, которые имеют преимущественно промышленное применение. Кроме того, будут переданы три исследовательских проекта в сфере производства неизбирательных гербицидов, а также подразделение цифрового сельского хозяйства Bayer. В свою очередь, Bayer получит лицензию на определенные направления бизнеса в сфере цифрового земледелия.

В рамках сделки предполагается перевод около 2500 сотрудников, из них в Германии – около 150. В рамках соглашения компания BASF обязалась сохранить текущие условия для всех штатных должностей в течение как минимум трех лет после закрытия сделки.

«Мы очень благодарны нашим сотрудникам, которые на протяжении многих лет способствовали успешному развитию данных направлений бизнеса, – отметил Бауманн. – Я уверен, что благодаря нашей сильной команде BASF сможет добиться дальнейшего роста приобретаемых активов». Bayer продолжит сотрудничать с регулирующими органами по вопросу согласования запланированной сделки с Monsanto во втором квартале 2018 года.

Bayer остается владельцем данных активов и продолжит вести по ним операционную деятельность до завершения сделки по их реализации. После приобретения компании Monsanto Bayer продолжит активно работать в тех же направлениях за счет действующих программ, продуктов и предложений, полученных от Monsanto.

Базовая стоимость приобретения составит 1,7 млрд евро до уплаты налогов и будет подвергнута стандартным корректировкам при закрытии сделки. Bayer планирует использовать доход от объявленной продажи после уплаты налогов и корректировок в целях частичного рефинансирования планируемой сделки по приобретению компании Monsanto. Bayer представит новые данные о совокупном ожидаемом синергетическом эффекте от приобретения компании Monsanto после закрытия сделки.

Финансовыми консультантами Bayer выступают BofA Merrill Lynch и Credit Suisse. юрисконсультами Bayer являются Sullivan & Cromwell LLP; Dentons; Cohen & Grigsby; Redeker, Sellner & Dahs; Baker McKenzie и Noerr LLP.

В октябре 2017 года Bayer и BASF уже заключили соглашение о продаже определенных направлений бизнеса дивизиона Crop Science с базовой стоимостью приобретения 5,9 миллиарда евро. Объем продаж бизнесов, входящих в первый пакет активов, включая производство глюфосината аммония и технологию гербицидоустойчивости LibertyLink™, а также семена полевых культур, в 2017 году составил 1,5 миллиарда евро. Данная сделка предусматривает переход сотрудников в размере более 1800 человек.

Заявления в отношении будущего

Некоторые утверждения, содержащиеся в данном сообщении, могут представлять собой «прогнозные заявления». Фактические результаты могут существенно отличаться от предполагаемых или прогнозируемых в рамках прогнозных заявлений. К факторам, которые могут существенно повлиять на фактические результаты, в числе прочего относится следующее: неопределенность относительно сроков завершения сделки; возможность недостижения сторонами ожидаемой согласованности и эффективности работы в ходе слияния в рамках ожидаемых сроков или в целом успешной интеграции подразделений Monsanto в подразделения Bayer; данная интеграция может оказаться более сложной, трудоемкой или дорогостоящей, чем ожидается; доходы от сделки могут оказаться ниже ожидаемых; эксплуатационные расходы, потери клиентов и дестабилизация бизнеса (включая трудности в поддержании отношений с сотрудниками, заказчиками, клиентами или поставщиками) могут превысить ожидания после объявления сделки; удержание некоторых ключевых сотрудников в компании Monsanto; риски, связанные с отвлечением внимания руководства от текущих бизнес-подразделений в связи со сделкой; невозможность соответствия условиям завершения сделки или невозможность получения одобрения регулирующих органов, необходимых для совершения сделки на ожидаемых условиях или в ожидаемые сроки; способность сторон соответствовать ожиданиям относительно сроков, выполнения и бухгалтерского учета, а также соблюдения налогового режима в отношении слияния; влияние рефинансирования займов, привлеченных для сделки, влияние задолженности Bayer, возникающей в связи со сделкой, и возможное влияние на долговой рейтинг Bayer; последствия слияния предприятий Bayer и Monsanto, включая будущее финансовое состояние объединенной компании, операционные результаты, стратегию и планы; другие факторы, подробно описанные в годовом отчете Monsanto по форме 10-K, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам за финансовый год, закончившийся в четверг 31 августа 2017 года, и другие документы, поданные Monsanto в Комиссию по ценным бумагам и биржам, которые доступны по адресу http://www.sec.gov и на веб-сайте Monsanto по адресу www.monsanto.com; прочие факторы, отраженные в открытых отчетах Bayer, которые доступны на веб-сайте Bayer по адресу www.bayer.com. Bayer и Monsanto не несут обязательств по обновлению информации в данном сообщении, за исключением случаев, предусмотренных законом. Лица, читающие данный документ, предостерегаются от необоснованных ожиданий в отношении данных прогнозных заявлений, которые являются актуальными только на дату настоящего документа.