21 сентября 2018

Технологии будущего. Инновационные методы лечения рака предстательной железы

В рамках VII Московской урологической школы состоялось обсуждение новых методов лечения онкологических заболеваний, в том числе рака предстательной железы.

  • В структуре онкологической заболеваемости у мужчин в России рак предстательной железы находится на втором месте после рака легкого и на третьем месте в структуре смертности1.
  • Радионуклидная терапия является методом лечения онкологических заболеваний, позволяющим воздействовать на очаги заболевания изнутри.
  • Таргетная альфа-терапия позволяет направленно воздействовать не только на выявленные, но и еще скрытые патологические очаги.

Москва, 21 сентября 2018 г. – в рамках VII Московской урологической школы состоялось обсуждение новых методов лечения онкологических заболеваний, в том числе рака предстательной железы. Рак предстательной железы (РПЖ) – злокачественная опухоль мочеполовой системы у мужчин. В структуре онкологической заболеваемости у мужчин в России рак предстательной железы находится на втором месте после рака легкого и на третьем месте в структуре смертности1.

В современном мире рак предстательной железы довольно эффективно поддается лечению, однако у некоторых мужчин болезнь прогрессирует и может угрожать жизни. До 20% от всех случаев рака простаты составляет кастрационно-резистентный рак предстательной железы (КРРПЖ) – запущенная форма опухоли, невосприимчивая к кастрационной терапии. Приблизительно у 90% больных КРРПЖ возникают костные метастазы, которые становятся одной из основных причин смертности2,3,4.

В последние 15 лет достигнут значительный прогресс в лечении метастатического КРРПЖ. В настоящий момент пациентам доступен ряд препаратов для системной терапии с различными механизмами действия, показавших свою эффективность в увеличении продолжительности жизни: гормональная терапия, цитотоксическая химиотерапия и радионуклидная терапия. Эти методы не являются взаимоисключающими, наоборот, последовательное применение как можно большего числа препаратов с различным механизмом действия позволяет добиться наибольшего суммарного выигрыша в выживаемости.

Одним из методов лечения онкологических заболеваний является радионуклидная терапия. Ее особенность состоит в том, что лучевое воздействие осуществляется не за счет внешнего облучения, как при традиционной дистанционной лучевой терапии, а путем введения непосредственно в организм пациента радиофармацевтического препарата (РФП), содержащего лечебный радионуклид. При этом очаги заболевания подвергаются целенаправленному воздействию изнутри, при мини¬мальном повреждении нормальных тканей.

В современной отечественной клинической практике широко применяются радиофармпрепараты на основе изотопов стронция и самария, которые бета-излучателями. Однако из-за относительно длинного пробега бета-частиц в тканях использование этих изотопов влечет за собой негативное влияние на костный мозг.

В настоящий момент, как в России, так и за рубежом, ведутся исследования по применению других радиофармацевтических препаратов для лечения больных с метастазами в кости. Недавно и в России альфа-излучатели стали применяться для лечения больных раком простаты с метастазами в кости. Таргетная альфа-терапия (ТаТ) – это метод радионуклидной терапии с использованием альфа-эмиттеров, которые вводятся в организм пациента путем обычной внутривенной инъекции.

Изотоп радия, благодаря химическому сходству с кальцием, активно встраивается в костные метастазы и, воздействуя на клетки опухоли и ее микроокружение, обеспечивает противоопухолевый эффект. Это позволяет не только снижать болевой синдром, но и подавлять рост опухоли. Сегодня эта технология доступна более, чем в 50 странах мира, и уже успела подтвердить увеличение выживаемости пациентов. «Таргетная альфа-терапия в отличие от бета-излучателей, предыдущего поколения, обладает более высокой селективностью воздействия, при минимальном повреждении кроветворных клеток. Само лечение может быть выполнено амбулаторно», – прокомментировал Крылов Валерий Васильевич, д.м.н., заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба (ф-л Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России).

«Проблема терапии КРРПЖ актуальна для российской онкоурологии, – отметил Пушкарь Дмитрий Юрьевич, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, заслуженный врач РФ, главный уролог Министерства здравоохранения РФ, главный уролог Москвы, руководитель клиники урологии на базе Городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого, – Достаточно часто пациенты попадают к врачу с запущенными формами рака предстательной железы, поэтому применение таргетной альфа-терапии, позволяющей направленно воздействовать на опухолевый процесс, является важным шагом для повышения продолжительности и качества жизни пациентов».

1. Практические рекомендации RUSSCO, 2016, стр. 343.
2. PetrylakDP, et al. Docetaxel and estramustinecompared with mitoxantroneand prednisone for advancedrefractoryprostate cancer. N EnglJ Med. 2004;351:1513-1520.
3. deBono, Johann S. Abiraterone and Increased Survival in Metastatic Prostate Cancer. New England Journal of Medicine. May 26, 2011.
4. Scher. SupplementryAppendix. Enzalutamide AFFIRM Manuscript.