07 ноября 2019

Bayer инвестирует 50 миллионов долларов США в компанию eGenesis в рамках раунда финансирования серии B

  • Инвестиции направлены на продолжение научной деятельности по созданию органов для ксенотрансплантации, совместимых с организмом человека, с целью решения всемирного критического дефицита органов для трансплантации.
  • Ведущая программа по трансплантации почки компании eGenesis.

Леверкузен, Германия, и Бостон, Массачусетс, 7 ноября 2019 г. eGenesis — биотехнологическая компания, применяющая передовые технологии генной инженерии в ксенотрансплантации: разработке органов совместимых с организмом человека, с целью решения вопроса критического дефицита органов для трансплантации, успешно завершила инвестиционный раунд серии B, после того после которого ее стоимость составила 100 миллионов долларов США. Основным инвестором стала компания Fresenius Medical Care Ventures (FMCV); также в финансировании приняли участие новые инвесторы, такие как Bayer в рамке программы Leaps и Wellington Partners. В данном раунде финансирования также участвовали, компании ARCH Venture Partners, Biomatics Capital, Alta Partners и Khosla Ventures.

Компания eGenesis занимается проблемой глобального дефицита органов для трансплантации, занимая лидирующие позиции в поиске альтернативных источников органов для трансплантации, совместимых с организмом человека. В настоящее время считается, что от 1,5 до 2 миллионов пациентов во всем мире ожидают возможности трансплантации. Полученные инвестиции позволят ускорить внедрение программы компании eGenesis по ксенотрансплантации почек в клиническую практику, а также помогут в развитии программ ксенотрансплантации других органов, например, печени, сердца и легких. Компания нацелена на поиск комплекса принципиально новых решений в области трансплантологии.

Программа Leaps компании Bayer создана с целью внести вклад в создание новых открытий в области фундаментальных и прикладных медико-биологических наук. Надежное замещение органов — одна из десяти областей научного интереса и инвестиций компании Leaps. «Мы уверены, что компания eGenesis способна трансформировать транспланталогию. Врачи теперь смогут спасать жизни пациентов при помощи технологий, которые всего лишь несколько лет назад считались невозможными», — заметил Юрген Экхардт, директор программы Leaps. Юрген Экхардт и д-р Лючио Йанноне примут активное участие в работе совета директоров компании eGenesis.

«eGenesis имеет четкое представление о том, как решить проблему глобального дефицита органов с помощью ксенотрансплантации, — заявил Поль Сехри, президент и генеральный директор компании eGenesis. — Заглядывая в будущее, мы гордимся партнерством с Bayer в рамках инициативы Leaps, которая приближает научный прорыв в медико-биологических направлениях».

Кемаль Малик, член правления компании Bayer AG, отвечающий за инновации, добавил: «Leaps – часть стратегии развития инновационных технологий и продуктов компании Bayer, которая стимулирует создание прогрессивных научных проектов и запускает важные трансформации в исследовательской деятельности компании. eGenesis – пример прорывного проекта, который акцентирует внимание на неудовлетворенных медицинских потребностях пациентов, страдающих от заболеваний, при которых трансплантация органов может быть жизненно необходимой».

В рамках Leaps Bayer инвестирует средства в решение актуальных проблем в области здравоохранения и сельского хозяйства. Ранее компания инвестировала в технологии таких компаний, как Casebia Therapeutics (лечение наследственных заболеваний), BlueRock Therapeutics (регенерация функции тканей), Joyn Bio (снижение экологических последствий сельскохозяйственной деятельности), а также Khloris, Century Therapeutics и Pyxis Oncology (профилактика и лечение онкологических заболеваний).

О трансплантации и ксенотрансплантации

Потребности в органах для трансплантации значительно превышают возможности для их удовлетворения. Сейчас в США ежедневно умирают 20 человек из-за отсутствия подходящих органов для трансплантации, и каждые 10 минут в список ожидания для трансплантации добавляется новый пациент. Только в США более 113 000 пациентов нуждаются в трансплантации жизненно важных органов. Во всем мире от 1,5 до 2 миллионов больных ожидают возможности для трансплантации.

Концепция ксенотрансплантации, то есть трансплантации органов, тканей и клеток одного между разными биологическими видами, изучается уже несколько десятилетий, причем наиболее подходящим донором органов для человека считается свинья. Однако до появления современных инструментов генной инженерии проблемы вирусологической и иммунологической несовместимости не позволяли начать клиническую разработку по ксенотрансплантации органов свиней в организм человека.

О компании eGenesis

Цель компании eGenesis — разработка безопасных и надежных источников ксеноорганов, тканей и клеток для пациентов, , и развитие отрасли трансплантологии. Компания eGenesis применяет такие инструменты генной инженерии, как CRISPR, с целью решения вирусологических и иммунологических проблем в ксенотрансплантации. eGenesis работает над совершенствованием первоначальной продукции с целью ее внедрения для трансплантации почки в клинической практикеи, в долгосрочной перспективе, над возможностью помощи более широкой группе пациентов, а также над расширением возможности применения ксенотрансплантации в таких областях, как клеточная транспланталогия. Узнайте больше о компании eGenesis на egenesisbio.com.