05 декабря 2019

Препарат Ксарелто® компании Bayer теперь доступен бесплатно в амбулаторных условиях для всех пациентов с фибрилляцией предсердий в г. Москве

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 22.10.2019 года №1372-ПП “ О гарантиях дополнительного лекарственного обеспечения лицам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями”, пациенты, страдающие фибрилляцией предсердий, старше 18 лет, имеющие место жительства в городе Москве, могут быть обеспечены препаратом Ксарелто® бесплатно в амбулаторных условиях1.

Программа лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов реализуется Правительством Москвы в целях снижения общей и сердечно-сосудистой смертности, профилактики развития повторных сердечно-сосудистых событий. В соответствии с правилами Программы любой житель Москвы, при наличии диагноза фибрилляция предсердий, независимо от наличия или отсутствия инвалидности или другого льготного статуса, исключительно по медицинским показаниям, может бесплатно получить современные антикоагулянты, в том числе 1 из 3-х современных пероральных антикоагулянтов, препарат Ксарелто®. Решение о назначении препарата принимает врач-кардиолог медицинской организации города Москвы, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. По итогу приема пациента, врач-кардиолог оформляет рецепт для бесплатного отпуска препарата и информирует пациента об адресе аптечной организации, в которой осуществляется выдача выписанного по рецепту лекарственного препарата.

Пациенты уже сейчас начали получать бесплатные антикоагулянты, в том числе Ксарелто®.

“Bayer имеет долгую и успешную историю исследований в области кардиологии. Наши препараты уже изменили жизнь миллионов пациентов по всему миру. Наличие современных оральных антикоагулянтов в совокупности с их доступностью для пациентов - крайне важная задача, от эффективности решения которой зависят не только жизни тысяч людей, имеющих предрасположенность или наличие сердечно-сосудистого заболевания, но и благополучие их семей.” – сказал Дмитрий Власов, к.м.н., медицинский директор Bayer в России и СНГ.

О препарате ривароксабан

Ривароксабан – новый пероральный антикоагулянт, зарегистрированный в России и Европейском Союзе по следующим показаниям:

  • Профилактика инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения
  • Лечение тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и профилактика рецидивов ТГВ и ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)
  • Профилактика венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у пациентов, подвергающихся большим ортопедическим оперативным вмешательствам на нижних конечностях
  • Профилактика смерти вследствие сердечно-сосудистых причин, инфаркта миокарда и тромбоза стента у пациентов после острого коронарного синдрома (ОКС), протекавшего с повышением кардиоспецифических биомаркеров, в комбинированной терапии с ацетилсалициловой кислотой или с ацетилсалициловой кислотой и тиенопиридинами – клопидогрелем или тиклопидином
  • Профилактика инсульта, инфаркта миокарда и смерти вследствие сердечно-сосудистых причин, а также профилактика острой ишемии конечностей и общей смертности у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) или заболеванием периферических артерий (ЗПА) в комбинированной терапии с ацетилсалициловой кислотой

Хотя особенности регистрации могут и различаться от страны к стране, ривароксабан одобрен для применения по тем или иным заявленным показаниям более чем в 125 странах. Ривароксабан был создан компанией Bayer, дальнейшее его изучение проводится совместно с компанией Janssen Research & Development, LLC. Правом на продажу препарата ривароксабан во всех странах, кроме США, обладает компания Bayer, право на продажу на территории США принадлежит компании Janssen Pharmaceuticals, Inc. (компания Johnson & Johnson). На сегодняшний день опыт применения ривароксабана накоплен более чем у 50 миллионов пациентов в мире*.

Bayer: Science For A Better Life

Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. Продажи Bayer в мире по итогам 2018 года составили 39,6 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,6 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 5,2 млрд евро. Численность сотрудников концерна составила приблизительно 117 000 человек. Более подробная информация доступна на сайте www.bayer.ru.

Примечание:

Пресс-релиз содержит информацию о рецептурных лекарственных средствах. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе, (включая, но не ограничиваясь, ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006.г. №38-ФЗ «О рекламе»), согласно которому, в частности, реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, допускается исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Несоблюдение указанных требований (а именно упоминание названия препарата, размещение изображения упаковки или ее элементов в средствах массовой информации, не относящихся к специализированным печатным изданиям, предназначенным для медицинских и фармацевтических работников) влечет административную ответственность.

Заявление в отношении будущего

Данный пресс-релиз может содержать заявления в отношении будущего, которые основываются на текущих предположениях и прогнозах руководителей компании Bayer. Известные и неизвестные риски, неопределенность и другие факторы могут привести к несовпадению будущих результатов, финансовой ситуации, развития или деятельности компании и заявлений, сделанных в этом документе. Такие факторы обсуждаются в публичных отчетах компании Bayer, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Bayer по адресу www.bayer.com. Компания не несет ответственность за обновление данных заявлений в отношении будущего или за их соответствие будущим мероприятиям или развитию.

* Расчеты проводились на основе базы данных IQVIA MIDAS, B01F0 and B01E0 groups by EphMRA-classification, FY 2018
1. https://www.mos.ru/authority/documents/doc/42378220/