26 июня 2020

Bayer объявил о достижении соглашений по урегулированию крупных судебных споров, связанных с деятельностью компании Monsanto

Компания выплатит в общей сложности от 10,1 до 10,9 млрд долларов (9,1-9,8 млрд евро) для урегулирования текущих и потенциальных исков в будущем в отношении гербицида Roundup™.

  • Компания выплатит в общей сложности от 10,1 до 10,9 млрд долларов (9,1-9,8 млрд евро) для урегулирования текущих и потенциальных исков в будущем в отношении гербицида Roundup™
  • Компания также разрешила спор о ветровом дрейфе гербицида дикамба и выплатит до 400 млн долларов, а также уладила большинство судебных исков о загрязнении водной среды полихлорированными бифенилами (ПХБ) и выплатит по этому делу приблизительно 820 млн долларов
  • Источником финансирования по процедуре урегулирования стали свободные денежные средства и доходы от продажи бизнес-юнита Animal Health
  • Bayer располагает всеми возможностями для разработки наукоемких решений, направленных на удовлетворение глобальных потребностей в области здравоохранения и питания

Леверкузен, 24 июня, 2020 г. – Bayer объявил о достижении серии соглашений, которые позволят в значительной степени урегулировать крупные нерешенные споры, связанные с деятельностью компании Monsanto, в том числе спор об ответственности за продукцию Roundup™ в США, спор об ветровом дрейфе гербицида дикамба и спор о загрязнении водной среды веществами ПХБ. Главным результатом стало урегулирование спора о гербициде Roundup™ в США, благодаря чему текущий судебный процесс по этому делу будет завершен практически на 75%, включая примерно 125 000 поданных и запланированных исков в общем. Урегулированные иски распространяются на все представляющие истцов юридические фирмы, которые ведут разбирательство по гербициду Roundup™ в различных федеральных округах США, а также основные иски в Калифорнии, что составляет примерно 95% дел, назначенных к рассмотрению в суде в настоящее время. В них также определены ключевые значения и параметры, регулирующие процесс разрешения оставшейся части исков по мере продвижения переговоров. Достигнутое соглашение также устанавливает механизм эффективного урегулирования потенциальных исков в будущем. Компания выплатит от 8,8 до 9,6 млрд долларов для разрешения текущего судебного процесса по гербициду Roundup™, включая денежную компенсацию, предназначенную для покрытия неурегулированных претензий, а также 1,25 млрд долларов для обеспечения отдельного группового соглашения, распространяющегося на потенциальные иски в будущем. Групповое соглашение по продукции Roundup™ подлежит утверждению судьей Винсом Чхабрия из Окружного суда США по Северному судебному округу штата Калифорния. Эти решения были единогласно одобрены правлением и наблюдательным советом концерна Bayer при содействии специального комитета по судебным разбирательствам. Достигнутые соглашения не содержат признания ответственности или правонарушений со стороны компании.

«Разрешение спора о гербициде Roundup™ – это в первую очередь правильный шаг в нужное время для Bayer, который позволит положить конец долгому периоду неопределенности, – сказал председатель правления концерна Вернер Бауманн. – Достигнутое соглашение обеспечивает урегулирование большинства действующих исков и устанавливает четкий механизм управления рисками, связанными с потенциальными исками в будущем. Оно экономически обосновано и учитывает значительные финансовые риски, сопряженные с ведением длительного многолетнего процесса, а также сопутствующие последствия для нашей репутации и бизнеса. Решение об урегулировании судебного разбирательства по гербициду Roundup™ дает нам возможность полностью сосредоточиться на поставках важнейшей продукции в области здравоохранения и сельского хозяйства. Оно также позволяет вернуть обсуждение вопроса о безопасности и пригодности глифосатосодержащих гербицидов в научно-нормативную плоскость и решить его с помощью полноценных научных исследований».

«Соглашения по Roundup™ направлены на конструктивное и разумное разрешение уникального судебного процесса, – отметил медиатор Кеннет Р. Фейнберг, назначенный судом в переговорах об урегулировании. – Отдельное, независимое урегулирование текущих исков само по себе уникально и делает честь концерну Bayer. Значительный прогресс, достигнутый на сегодняшний день, – с учетом того, что количество задействованных лиц превышает исходное число участников других процедур по урегулированию исков, – обеспечивает устойчивую основу для завершения сторонами действующего разбирательства по гербициду Roundup™ в надлежащем порядке».

Урегулирование судебного спора по гербициду Roundup™

Процесс урегулирования по гербициду Roundup™ осуществляется поэтапно и включает в себя несколько частей. Заключенные соглашения обеспечивают разрешение подавляющего большинства текущих исков в федеральных судах и судах штатов США и включают как истцов по дошедшим до суда делам, так и лиц, нанявших адвоката, однако еще не подавших иски в суд. Участники процедуры урегулирования должны отозвать свои иски либо отказаться от подачи иска в дальнейшем. Выплаты в диапазоне от 8,8 до 9,6 млрд долларов распространяются как на уже подписанные соглашения, так и на те соглашения, которые все еще обсуждаются. Это также свидетельствует о том, что количество истцов, имеющих право на получение компенсации по этим соглашениям, будет неизвестно до тех пор, пока не начнется полноценный процесс урегулирования претензий. Иски, по-прежнему подлежащие обсуждению, в основном касаются дел, которые стали результатом рекламы на телевидении либо для которых представляющие истцов юридические фирмы сообщили мало информации о медицинском состоянии своих клиентов или не предоставили ее вовсе, а также дел, которые ведутся небольшими юридическими фирмами.

Рассмотрение трех дел, направленных в суд, – Джонсона, Хардемана и Пийо – продолжится в рамках апелляционного производства и не подпадает под действие процедуры урегулирования. Для компании очень важно продолжать эти дела, поскольку апелляционный процесс позволит выработать юридические рекомендации на будущее. Согласно материалам апелляционного суда, правительство США выразило свою особую поддержку аргументации компании о преимуществе федерального законодательства над судебными решениями штатов. По мнению компании, требования закона штата о необходимости предупреждения об опасности рака в рамках судебного разбирательства по продукции Roundup™ противоречат федеральному законодательству США, не предусматривающему необходимость такого предупреждения, поэтому связанные с этим иски должны быть отклонены. Только на этой неделе федеральный судья штата Калифорния постановил, что совокупность научных доказательств по делу не подтверждает требование Закона штата «Об обеспечении безопасности питьевой воды и защите от токсичности» 1986 г., указывающее на необходимость предупреждения о раке для глифосатосодержащих гербицидов. Это решение усиливает аргументацию по данному вопросу, приведенную компанией на суде.

Потенциальные иски в будущем подлежат урегулированию в соответствии с групповым соглашением, которое должно быть утверждено судом. Это соглашение предусматривает установление группы потенциальных истцов в будущем и создание независимого органа – общего научного комитета. Он будет определять, может ли гербицид Roundup™ вызывать неходжкинскую лимфому (НХЛ), и, если да, то при каких минимальных уровнях воздействия. Материалы, рассматриваемые общим научным комитетом, которые концерн Bayer вправе раскрывать либо которые находятся в открытом доступе, будут размещаться на публичном сайте. И выбранная группа истцов, и сама компания обязуются соблюдать решение общего научного комитета по основному вопросу наличия/отсутствия причинно-следственной связи между Roundup™ и возникновением рака, перенеся рассмотрение этого вопроса из суда присяжных и передав его решение ученым-экспертам. Если общий научный комитет не установит наличия причинно-следственной связи между Roundup™ и НХЛ, членам выбранной группы истцов будет запрещено подавать новые иски по любым предстоящим разбирательствам против компании. Ожидается, что вынесение решения общего научного комитета может занять несколько лет. Члены установленной группы истцов не имеют права требовать дальнейшего рассмотрения претензий по гербициду Roundup™ или возмещения убытков до принятия решения общим научным комитетом. Согласованный объем финансирования установлен на уровне 1,25 млрд долларов и будет использоваться для поддержки исследований по лечению НХЛ, спонсирования программ диагностики НХЛ в районах с недостаточным медицинским обслуживанием и выплаты материальной помощи членам выбранной группы истцов, у которых развилось это заболевание до принятия решения общим научным комитетом и которые имеют право на получение такой помощи по мере необходимости во время этого периода.

Согласно заявлению компании, перед принятием решения об урегулировании она рассмотрела альтернативные способы продолжения защиты по делам в отношении продукции Roundup™. Основываясь на оценке рисков, проведенной компанией, возможные негативные результаты последующего разбирательства, включая дополнительную рекламу и увеличение количества истцов, участие в не менее двадцати судебных процессах в год и неопределенность с решением суда присяжных, а также связанные с этим репутационные и коммерческие последствия, могут значительно превысить выплаты по процедуре урегулирования и сопутствующие расходы.

«Учитывая различные варианты, я уверен, что этот план является всеобъемлющим и разумным решением комплексных спорных вопросов, затронутых в рамках данного разбирательства», – сказал адвокат Джон Бейснер, консультант наблюдательного совета концерна Bayer, специализирующийся на коллективных исках и возглавляющий группу юридической практики по коллективным искам, страхованию и судебной защите потребителей юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher и Flom LLP.

«Наблюдательный совет при поддержке нашего стороннего консультанта Джона Бейснера и комитета по судебным разбирательствам пристально следил за процессом по делу Roundup™, а также по делам дикамбы и ПХБ, предоставляя рекомендации правлению концерна по данным вопросам. Наблюдательный совет полностью согласен с правлением концерна, что все три механизма урегулирования максимально отвечают интересам компании и наших заинтересованных лиц», – отметил председатель наблюдательного совета концерна Bayer Норберт Винкельйоханн.

Вернер Бауманн также добавил: «В основе нашей компании лежит благополучие наших клиентов. Как наукоемкая компания, приверженная принципам улучшения здоровья людей, Bayer глубоко сочувствует тем людям, которые пострадали от этой болезни, и мы понимаем, что они ищут ответы. В то же время обширные научные данные свидетельствуют о том, что гербицид Roundup™ не вызывает рак и, следовательно, не имеет отношения к случаям заболевания, указанным в данном судебном процессе. Мы уверены в наших гербицидах на основе глифосата, они принадлежат к числу наиболее тщательно изученной продукции такого рода, и четыре десятилетия научных исследований служат доказательством того, что они безопасны и не канцерогенны». Более того, в своем решении о пересмотре временной регистрации, выпущенном в январе, Агентство по охране окружающей среды США пришло к точному заключению, что «никаких рисков для здоровья человека в связи с воздействием глифосата не выявлено».

Наши заказчики, включая фермеров и других профессиональных пользователей, источник существования которых зависит от глифосатосодержащих гербицидов, не заметят перемен в доступности продукции Roundup™ согласно объявленным сегодня соглашениям в отношении этого гербицида. Тем временем Bayer сохраняет приверженность своим принципам и готов предложить клиентам еще больше решений: в прошлом году концерн объявил об инвестировании около 5 млрд евро в течение десяти лет для разработки дополнительных технологий борьбы с сорняками в рамках комплексного подхода к устойчивому сельскому хозяйству.

Урегулирование судебного спора по гербициду дикамба

Bayer также объявил о достижении соглашения по коллективному иску и урегулировании ранее раскрытого спора, связанного с ветровым дрейфом гербицида дикамба и причинением предполагаемого ущерба урожаю. Компания заплатит в общей сложности до 400 млн долларов для урегулирования разбирательства по взаимосвязанным искам, продолжающегося в Окружном суде США по Восточному судебному округу штата Миссури, а также искам, выдвинутым по итогам уборочных сезонов 2015-2020 гг. Чтобы получить компенсацию, истцы обязаны представить доказательства ущерба, нанесенного урожаю, а также свидетельства того, что ущерб был причинен гербицидом дикамба. Компания также ожидает содействия от второго ответчика – компании BASF – в рамках процедуры урегулирования.

Данное решение не затрагивает единственное дело о дрейфе гербицида дикамба, которое было доведено до суда, – дело Bader Farms. Компания считает, что вердикт по делу Bader Farms не соответствует представленным доказательствам и действующему законодательству, и будет продолжать подачу ходатайств и апелляций в послесудебный период, если это потребуется.

Bayer решительно поддерживает безопасность и пригодность к использованию своего гербицида XtendiMax™ с технологией VaporGrip™ и продолжает расширять возможности для проведения тренингов и обучения, чтобы способствовать успешному применению этой продукции сельхозпроизводителями. Компания работает над урегулированием незаконченных дел о дрейфе дикамбы, чтобы сфокусироваться на потребностях своих клиентов.

Урегулирование судебного спора по полихлорированным бифенилам (ПХБ)

Bayer также объявил о достижении серии соглашений по урегулированию большинства дел, связанных с загрязнением водной среды веществами ПХБ. Компания Monsanto производила ПХБ на законных основаниях вплоть до 1977 г., когда отказалась от их производства. В одном из соглашений устанавливается группа истцов, включающая все органы местного самоуправления, имеющие разрешения Агентства по охране окружающей среды США. Оно распространяется на все водостоки, загрязненные ПХБ. Концерн Bayer выплатит этой группе в общей сложности около 650 млн долларов, что должно быть утверждено судом.

В то же время компания заключила отдельные соглашения с генеральными прокурорами штатов Нью-Мексико, Вашингтон и федерального округа Колумбия для разрешения аналогичных исков по ПХБ. Согласно этим соглашениям, отличающимся от вышеперечисленных, концерн Bayer выплатит примерно 170 млн долларов.

Источником финансирования стали свободные денежные средства и доходы от продажи бизнес-юнита Animal Health

Начало денежных выплат по процедуре урегулирования ожидается в 2020 г. В настоящее время концерн Bayer предполагает, что потенциальный отток денежных средств не превысит 5 млрд долларов в 2020 г. и 5 млрд долларов в 2021 г.; остаток средств будет выплачен в 2022 г. или позже. Для финансирования этих выплат, подлежащих налоговому учету, концерн может использовать существующие избыточные ликвидные средства, свободные потоки наличности в будущем, доходы от продажи бизнес-юнита Animal Health и дополнительный выпуск облигаций, что обеспечит гибкое управление платежами по процедуре урегулирования, а также контроль предстоящих сроков погашения задолженности.

Основываясь на публикациях рейтинговых агентств и коммуникации компании с ними, концерн Bayer рассчитывает сохранить свой инвестиционный кредитный рейтинг. С учетом эффективности своего основного бизнеса компания также намерена сохранить свою дивидендную политику. В то же время первоочередной задачей остается снижение доли заемных средств в балансовом отчете.

Bayer: концерн занимает выгодное положение на рынке и с уверенностью смотрит в будущее

«Пока мы работаем над тем, чтобы оставить позади все крупные судебные споры, концерн Bayer может взять курс на будущее и заняться поиском решений для ответа на глобальные вызовы, которые стоят перед обществом в области здравоохранения и питания, – не только сегодня, когда мы боремся с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, но и в долгосрочной перспективе, работая над улучшением качества жизни растущего и стареющего населения, численность которого, согласно прогнозам, достигнет 10 млрд человек к 2050 г., – сказал Бауманн. – Более 100 000 человек вложили всю свою энергию в реализацию корпоративной цели «Мир без болезней и голода» с помощью лекарственных средств и сельскохозяйственной продукции. Мы верим, что наука и инновации будут играть ключевую роль в будущем – точно такую же, которую они играют в концерне Bayer уже на протяжении 160 лет при предоставлении услуг клиентам и пациентам. Мы обязуемся ответственно подходить к решению этих проблем, одновременно способствуя выполнению целей устойчивого развития, установленных ООН, и обеспечивая прозрачность и конструктивное сотрудничество с заинтересованными лицами. Это необходимо для поддержания общественного доверия к нашей продукции и нашей компании».

Справка о концерне Bayer

Bayer – это международный концерн с ключевыми компетенциями в области здравоохранения и обеспечения питания. Его продукты и услуги направлены на то, чтобы приносить пользу людям путем поддержания мер по преодолению основных трудностей, стоящих перед растущим и стареющим населением Земли. В то же время концерн стремится увеличить свою доходность и повысить эффективность деятельности посредством инноваций и роста. Концерн Bayer придерживается принципов устойчивого развития, а бренд Bayer служит символом доверия, надежности и качества по всему миру. В 2019 финансовом году количество сотрудников концерна насчитывало около 104 000 чел., его объем продаж достиг 43,5 млрд евро. Капитальные расходы составили 2,9 млрд евро, научно-исследовательские расходы – 5,3 млрд евро. См. более подробную информацию на сайте www.bayer.com.

Контактные лица:

Кристофер Лодер, тел. +1 201 3964325
Эл. почта: christopher.loder@bayer.com

Кристиан Хартель, тел. +49 214 30-47686
Эл. почта: christian.hartel@bayer.com

Тино Андресен, тел. +49 214 30-66048
Эл. почта: tino.andresen@bayer.com

См. более подробную информацию на сайте www.bayer.com.

Заявления прогнозного характера

Настоящий пресс-релиз может содержать заявления прогнозного характера, которые основаны на текущих предположениях и прогнозах, сделанных руководством концерна Bayer. Различные известные и неизвестные риски, критерии неопределенности и другие факторы могут привести к значительным расхождениям между фактическими будущими результатами, финансовой ситуацией, развитием или показателями компании и представленными здесь расчетами. Эти факторы включают в себя информацию, обсуждаемую в публичных отчетах концерна Bayer, размещенных на его сайте www.bayer.com. Компания не несет никакой ответственности за обновление этих прогнозных заявлений или их соответствие будущим событиям или изменениям.