15 июля 2020

Относительно применения антикоагулянтной терапии в лечении пациентов, инфицированных коронавирусом (SARS-CoV2)

В настоящее время Bayer поддерживает ряд научных исследований в Бразилии, Германии и Великобритании, чтобы выяснить, какую роль может сыграть антикоагулянтная терапия в лечении пациентов, инфицированных коронавирусом (SARS-CoV2).

Однако на текущий момент не имеется клинических данных об эффективности или безопасности применения любых антикоагулянтов, включая ривароксабан, для предотвращения тромбоэмболии, связанной с коагулопатией, у пациентов с COVID-19. В этой связи Bayer не может предоставить официальные рекомендации по использованию ривароксабана в данной ситуации. Любые назначения антикоагулянтов у пациентов с COVID-19 должны быть основаны на клинически обоснованном решении врача.

При применении любых антитромботических препаратов, включая как традиционные, так и прямые антикоагулянты, а также антиагреганты, есть риск кровотечения и их необходимо использовать под наблюдением врача. Лечение должно быть начато врачами после тщательного анализа риска и пользы, чтобы оптимизировать защиту каждого пациента и минимизировать риски.