01 октября 2020

Концерн Bayer ускорит меры по внедрению изменений для лучшей адаптации к сложным рыночным условиям и обеспечения дополнительных инвестиций в развитие бизнеса

Концерн Bayer подтвердил свой скорректированный прогноз на 2020 г. и ожидает, что объем продаж в 2021 г. останется на уровне 2020 г., несмотря на значительное негативное влияние пандемии COVID-19, особенно на сельскохозяйственном рынке.

  • Скорректированный прогноз на 2020 г. подтвержден.
  • Объем продаж в 2021 г. ожидается примерно на уровне 2020 г., несмотря на значительное негативное влияние пандемии COVID-19; предполагается, что основной доход на акцию в 2021 г. окажется несколько ниже уровня 2020 г. без учета влияния курсов валют.
  • Прогноз по сельскохозяйственному рынку не соответствует ожиданиям, что может привести к возникновению неденежных расходов от обесценения активов в дивизионе Crop Science, выраженных средним или высоким однозначным числом в млрд евро.
  • Увеличение рентабельности и вложение дополнительных инвестиций в инновации и рост путем операционной экономии, которая оценивается на сумму более 1,5 млрд евро ежегодно до 2024 г.
  • Дивидендная политика остается неизменной, коэффициент выплат запланирован по нижнему уровню диапазона на ближайшие годы в размере 30-40% от общего дохода на акцию.

Леверкузен, 30 сентября 2020 г. – Концерн Bayer сегодня подтвердил свой скорректированный прогноз на 2020 г. и ожидает, что объем продаж в 2021 г. останется на уровне 2020 г., несмотря на значительное негативное влияние пандемии COVID-19, особенно на сельскохозяйственном рынке. Предполагается, что основной доход на акцию в 2021 г. окажется несколько ниже уровня 2020 г. без учета влияния курсов валют. Для обеспечения дальнейшего роста концерна Bayer в неизменно сложных рыночных условиях правление концерна приняло решение ввести дополнительные меры для получения операционной экономии в размере более 1,5 млрд евро дополнительных средств ежегодно до 2024 г. наряду с уже объявленными в ноябре 2018 года целями по получению дополнительных 2,6 млрд евро к 2022 г.Дополнительные денежные средства, полученные в результате этих мер, будут использованы для инвестиций в создание инновации, возможностей увеличения прибыли и сокращения задолженности.

«Несмотря на сложные рыночные условия, необходимость в инновационных решениях в области здравоохранения и сельского хозяйства сегодня ощущается как никогда сильно. Наша стратегия развития основных направлений бизнеса в области медико-биологических наук остается неизменной, – сказал Вернер Бауманн, председатель правления Bayer AG. – Мы полагаем, что дополнительные меры необходимы для ускорения общих изменений в нашей организации, повышения прибыльности и, следовательно, сохранения нашей конкурентоспособности. Они помогут снизить влияние COVID-19 на наш бизнес. Мы должны адаптировать нашу структуру затрат к изменяющимся рыночным условиям и в то же время создать ресурсы для дальнейших инвестиций в инновации и рост. Мы также стремимся снизить нашу чистую финансовую задолженность».

Как и для многих других компаний, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 отрицательно повлияла на результаты концерна Bayer в 2020 году, включая значительное влияние курсовой разницы, создавшее дополнительные сложности для роста продаж и прибыли. Тем не менее Bayer надеется компенсировать снижение доходов в дивизионах Crop Science и Pharmaceuticals с помощью надлежащих контрмер, таких как ускорение существующих программ эффективности и использование резервов на непредвиденные затраты. «С учетом этого мы можем подтвердить наш скорректированный прогноз на 2020 г.», – сказал Бауманн.

В 2021 г. ожидается, что показатели роста и денежной наличности будут ниже запланированных результатов и могут быть только частично компенсированы дополнительными мерами экономии. В настоящее время компания рассчитывает, что объем продаж 2021 г. останется примерно на уровне 2020 г., а показатель основного дохода на акцию в 2021 г. окажется несколько ниже уровня 2020 г. с учетом постоянных обменных курсов.

Прямые и косвенные последствия пандемии будут более серьезными для бизнеса дивизиона Crop Science, чем ожидалось. Сельскохозяйственный сектор, в котором концерн Bayer играет ведущую роль, характеризуется пониженными ожиданиями роста ввиду снижения цен на сырьевые товары по основным сельскохозяйственным культурам, острой конкуренции в соевом бизнесе и сокращения потребления биотоплива. Положение также усугубляется отрицательным влиянием курсовой разницы, которая особенно сильно проявляется в некоторых странах, как в случае с обесцениванием бразильского реала. Маловероятно, что эта ситуация коренным образом изменится в ближайшей перспективе. С учетом этого Bayer ожидает возникновения неденежных расходов в диапазоне от среднего до высокого однозначного числа в млрд евро в результате обесценения активов в сельскохозяйственном бизнесе.

Ожидается, что в 2021 г. возобновится рост бизнеса дивизиона Pharmaceuticals. Для усиления потенциала роста дивизиона Pharmaceuticals в среднесрочной и долгосрочной перспективе планируется дополнительное увеличение инвестиций в целях расширения портфеля продукции с помощью инновационной платформы нового поколения, включающей новые механизмы действия, а также соглашений о внутреннем лицензировании и дополнительных приобретений.

Дивизион Consumer Health продемонстрировал высокие коммерческие показатели и рассчитывает превзойти рост конкурентов в предстоящие годы. Органический рост дивизиона будет сопровождаться совершением небольших дополнительных приобретений и использованием возможностей для внутреннего лицензирования в перспективных сегментах на ближайшие годы.

Дополнительная экономия позволит улучшить положение концерна Bayer во всех дивизионах. Концерн также планирует дополнительно оптимизировать свои текущие активы и капитальные расходы. Кроме того, компания рассматривает возможности выхода из нестратегических направлений бизнеса или отказа от брендов (внутри бизнеса дивизионов). Правление концерна намеревается сохранить свою дивидендную политику, предусматривающую ежегодную выплату акционерам дивидендов в размере 30-40% от основного дохода на акцию. Выплаты в ближайшие годы ожидаются по нижнему уровню этого диапазона в отличие от предыдущих лет.

Дополнительные меры операционной экономии, которые могут также привести к дополнительному сокращению рабочих мест, пока находятся в начальной стадии разработки. Они подлежат обсуждению с соответствующими внутренними органами, включая представителей сотрудников, и будут объявлены после завершения. Концерн Bayer обязуется внедрять запланированные меры честно и ответственно.

Компания представит подробный прогноз на 2021 г. вместе с обновленным среднесрочным прогнозом во время публикации своих результатов за весь год 2020.