Замыслы становятся реальностью

Здания будущего будут использовать минимум энергии, именно в этом и заключается цель программы эко-коммерческого строительства Bayer. Программа является глобально ориентированной и может быть реализована во всем мире. Кроме того, мировой спрос на экологические здания постоянно растет, особенно теперь, когда они стали настолько экономически эффективными.

В ноябре 2009 года компания Bayer CropScience в г. Монхайме открыла первое эко-коммерческое здание в Европе рядом со штаб-квартирой группы.

В ноябре 2009 года компания Bayer CropScience в г. Монхайме открыла первое эко-коммерческое здание в Европе рядом со штаб-квартирой группы. Детский сад компании получил приз Министерства экономики Германии за «энергооптимизированное здание».

Привлекательный новый мир: футуристический экологически чистый технологический кластер Масдар строится в 30 километрах от Абу-Даби.
Привлекательный новый мир: футуристический экологически чистый технологический кластер Масдар строится в 30 километрах от Абу-Даби.

Полностью экологичный, футуристический город будущего. Такое описание может показаться весьма преувеличенным, но оно полностью соответствует этому городу. Когда Масдар-сити будет закончен, он будет казаться вдохновляющим замыслом, мечтой активистов-экологов. Этот первый климатически нейтральный город в мире, расположенный посреди пустыни, станет домом для 40 000 человек. Он будет иметь нулевой показатель выбросов CO2, в нем не будет машин, но будет много питаемых солнечной энергией опреснительных установок. В городе, в отличие от Абу-Даби, не будет стеклянных фасадов, которые блестят на солнце, его дома будут оснащены фотоэлектрическими блоками.

Султан Аль-Джабер четко ориентирован на будущее: «Ископаемые виды топлива будут оставаться важной основой нашей экономики в течение нескольких десятилетий, но мировая структура энергоснабжения существенно изменится». Компания Bayer также следует в ногу со временем. В качестве материального доказательства участия компании в проекте был подписан протокол о намерениях. Он предусматривает возведение климатически нейтрального здания — здания-прототипа, построенного с помощью инновационных строительных материалов и технологий и оптимально адаптированного к субтропическому климату. Оно послужит базовым проектом Масдар-сити в рамках программы эко-коммерческого строительства.

Было бы трудно найти более подходящее место для внедрения такой инициативы. Весь мир следит за Арабскими Эмиратами, где нефть имеется в изобилии, а энергия постоянно тратится впустую. Отчасти это связано с архитектурой, со зданиями, которые можно сохранять в прохладе только посредством непрерывного кондиционирования воздуха, и отчасти из-за неэкономичных роскошных лимузинов, распространенных ввиду незначительных в Абу-Даби цен на топливо. Но все должно измениться. В соответствии с планом, составленным знаменитым архитектором сэром Норманом Фостером, Масдар-сити после его завершения будет полагаться на солнечную энергию, а не на нефть. Там больше не будет огромных небоскребов, символизирующих экономическую власть. Вместо этого дома будут скромно стоять рядом друг с другом так, чтобы как можно меньшие участки поверхности подвергались воздействию тепла. Узкие улочки, нависающие крыши и множество газонов будут создавать ощущение температуры воздуха ниже 20°C. Температура в помещениях будет обеспечиваться за счет строительных инноваций и эффективных систем изоляции. Изоляция является одной из основных компетенций Bayer MaterialScience. Сырье компании используется для изготовления изоляционной пены с почти нулевой проницаемостью — для защиты как от жары, так и от холода.

Программа эко-коммерческого строительства

Изоляционные материалы являются важными компонентами программы эко-коммерческого строительства. Они объединяют в себе энергетические и материальные решения, которые принимаются в расчет на этапе проектировки здания. Программа как таковая представляет собой набор инструментов, предусматривающих оптимальное решение для строительства зданий по всему миру. Возможно все — от зданий с низким потреблением энергии до зданий с нулевыми выбросами. В конце концов, на здания приходится 40 процентов общей нагрузки на окружающую среду, что превышает показатели по любому трафику или отрасли. Но мы не можем полностью избавиться от машин, кроме того, каждый нуждается в крыше над головой, как дома, так и на работе. В прошлом «зеленые» идеи тоже зачастую считались нереалистичными или слишком дорогостоящими.

Важно и то, что программа эко-коммерческого строительства сочетает в себе принцип экологического строительства с экономическими соображениями. С этой точки зрения один из ключевых принципов заключается в том, что охрана окружающей среды должна быть выгодна инвесторам. Существующая целевая группа включает банки, сети супермаркетов, сети отелей и строительные сообщества. «Присутствует огромный потенциал для реализации энергосберегающих и климатически нейтральных проектов зданий», — говорит доктор Томас Брэйг, менеджер по эко-коммерческому строительству в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Уже сегодня Bayer MaterialScience создал целую партнерскую сеть для продвижения данной идеи. Архитекторы, проектировщики, строительные фирмы и прочие производители являются частью команды. Преимуществом такого подхода является связь Bayer MaterialScience как производителя сырья более чем с одним звеном в цепочке создания стоимости. Совершенно новым в этом подходе является то, что желания и потребности лиц, влияющих своими решениями на формирование стоимости, в будущем будут учитываться еще на стадии разработки продукта.

Бельгия: офис Bayer в Дигеме
Бельгия: офис Bayer в Дигеме является еще одним примером энергоэффективного здания, поскольку оно потребляет на 40% меньше энергии, чем сопоставимые здания. За это достижение офис получил бельгийскую премию по архитектуре и энергетике.

Развитие маркетинговой деятельности также означает сотрудничество с иными ориентированными на перспективу предприятиями, расположенными в регионах. Одной из таких компаний является Al Falah Ready Mix, ведущий производитель строительных материалов на Ближнем Востоке, целью которой является сокращение выбросов диоксида углерода при производстве бетона на 30%. Компания также будет использовать материалы прочих партнеров сети: Макролон, производимый Bayer Sheet Europe, и изоляционную пену, производимую немецкой компанией «Puren».

Одним из важных шагов стало соглашение о сотрудничестве, подписанное между Bayer MaterialScience и «Цюблин». Объясняя причины заинтересованности в совместной работе, Йорн Бекман, член правления международной строительной компании, утверждает: «Благодаря нашему сотрудничеству, мы можем способствовать устойчивому развитию и увеличить ценность зданий под ключ компании «Züblin».

Еще одним партнером является бюро архитекторов «Планквадрат» (Эльферс, Гескес и Крамер), основанное в г. Дармштадте. Эта группа обладает обширным международным опытом работы, особенно в странах с жарким климатом. Они спроектировали, например, комплекс небоскребов в Дубаи и отель Business Bay.

В рамках реализации программы эко-коммерческого строительства зданий были взяты на заметку идеи из прошлых проектов. В г. Питтсбурге в Соединенных Штатах Америки был построен дом с нулевым потреблением энергии, который был возведен с использованием одиннадцати продуктов и технологий, поставляемых Bayer MaterialScience или его клиентами. Это стало возможным благодаря сотрудничеству со студентами из Университета штата Пенсильвания. Солнечный дом сочетает в себе фотоэлектрическую систему с озелененной крышей, что приводит к преобразованию солнечного света в энергию с одновременным отведением тепла от здания.

Другим показательным проектом является детский сад Bayer CropScience в штаб-квартире компании в городе Монхайме, Германия. Вся энергия, необходимая для отопления, вентиляции, освещения и ежедневной эксплуатации здания, поступает из возобновляемых источников, а именно геотермального тепла и солнечного света. В сочетании с концепцией изоляции, включающей полиуретановое сырье, производимое Bayer MaterialScience, это здание имеет нейтральный энергетический баланс в течение всего года.

Еще одним примером является административное здание Bayer в городе Дигеме, Бельгия, которое получило награду Европейской комиссии за энергетическую эффективность как «экологичное здание». В здании не ощущаются колебания температуры. Такой эффект обеспечивается саморегулируемой активационной системой из железобетонного каркаса, которая нагревает или охлаждает кабинеты в зависимости от времени года. Это означает отсутствие потоков холодного воздуха в летнее время и неравномерного распределения тепла в зимний период. Концепция интегрированного планирования сочетает в себе целый ряд различных составляющих — геотермальная установка с сохранением тепла, конденсационные котлы отопления и эффективная теплоизоляция фасадов, крыш и полов. Для смыва в туалетах используется дождевая вода. В здании используются фарфоровые чашки вместо пластиковых стаканов, а документы печатаются, только когда это действительно необходимо, система освещения в кабинетах оснащена датчиками движения, которые автоматически выключают свет, если кто-либо отходит от своего стола дольше, чем на 15 минут.