Терапия финереноном значимо снижает частоту неблагоприятных почечных и сердечно-сосудистых исходов у пациентов с хронической болезнью почек и сахарным диабетом 2 типа
Результаты исследования III фазы FIDELIO-DKD, представленные на Неделе нефрологии Американского общества нефрологов в 2020 году.
- У пациентов с хронической болезнью почек и сахарным диабетом 2 типа продемонстрированы положительные почечные и сердечно-сосудистые эффекты первого в своем классе исследуемого селективного нестероидного антагониста минералокортикоидных рецепторов (МР) финеренона.
- Финеренон прицельно воздействует на основной фактор прогрессирования заболевания — избыточную активацию МР, усиливающую процессы воспаления и фиброза в почечной паренхиме.
- Несмотря на терапию хронической болезни почек и сахарного диабета 2 типа в соответствии с клиническими рекомендациями, у этих пациентов сохраняется высокий риск развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений.
- Результаты исследования FIDELIO-DKD одновременно опубликованы в New England Journal of Medicine.
Представлены подробные результаты исследования III фазы FIDELIO-DKD: терапия исследуемым препаратом финеренон более эффективно замедляет прогрессирование хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с ХБП и сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа) по сравнению с плацебо. За время наблюдения с медианой наблюдения 2,6 года у пациентов, получавших максимальные переносимые дозы препаратов в соответствии с рекомендациями, терапия финереноном значимо снижала риск комбинированной первичной конечной точки — времени до развития почечной недостаточности, стойкого снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) ≥ 40% от исходного значения в течение как минимум 4 недель или смерти по причине заболевания почек на 18% (отношение рисков, ОР 0,82 [95% ДИ 0,73–0,93; р = 0,0014]). Чтобы предотвратить одно событие комбинированной первичной конечной точки, требовалось пролечить 29 пациентов в течение 36 месяцев [95% ДИ 16–166]. Крупномасштабное исследование FIDELIO-DKD является первым исследованием, направленном на изучение нефрологических исходов у пациентов с ХБП и СД 2 типа. Результаты исследования FIDELIO-DKD, являющегося частью крупнейшей на сегодняшний день программы клинических исследований III фазы с участием пациентов с ХБП и СД 2 типа, были представлены на Неделе нефрологии Американского общества нефрологов 2020 года и одновременно опубликованы в New England Journal of Medicine.
«Существующие средства лечения, воздействующие главным образом на гемодинамический или метаболический механизмы развития заболевания, не устраняют остаточный риск прогрессирования поражения почек у пациентов с хронической болезнью почек и сахарным диабетом 2 типа. Результаты исследования FIDELIO-DKD дают важную информацию, которая может привести к новой стратегии лечения этих пациентов», — комментирует Джордж Бакрис, MD, профессор Чикагского медицинского университета, руководитель Центра по лечению артериальной гипертензии Американской ассоциации сердца и главный исследователь FIDELIO-DKD. — Избыточная активация минералокортикоидных рецепторов стимулирует процессы воспаления и фиброза в почках и сердце, являясь перспективной мишенью для новых лекарственных препаратов. Требуются новые стратегии, направленные на предотвращение повреждения органов и замедление снижения почечной функции. Результаты исследования финеренона чрезвычайно актуальны, поскольку свидетельствуют об улучшении исходов у пациентов, возможности лечения которых в настоящее время ограничены».
В исследовании была продемонстрирована в целом сходная динамика событий первичной конечной точки в заданных подгруппах и устойчивость терапевтического эффекта финеренона в течение исследования. За время наблюдения с медианой наблюдения 2,6 года у пациентов также выявлено значимое снижение риска событий комбинированной основной вторичной конечной точки — времени до сердечно-сосудистой смерти, нефатального инфаркта миокарда, нефатального инсульта или госпитализации по поводу сердечной недостаточности на 14% по сравнению с плацебо (относительное снижение риска, ОР 0,86 [95% ДИ 0,75–0,99; р = 0,0339]). В обеих группах пациенты получали стандартную терапию — гипогликемические препараты и блокаторы ренин-ангиотензиновой системы (РАС), такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов к ангиотензину II (БРА), в максимально переносимой дозе.
«Нужно, чтобы у пациентов высокого риска, показания к гемодиализу или пересадке почки появлялись как можно позже, также необходимо снизить у них риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений», — отмечает доктор Йорг Меллер, член Исполнительного комитета дивизиона Pharmaceuticals и руководитель отдела исследований и разработок компании Bayer. — Фокус отдела R&D направлен на решение нереализованнгой медицинской потребности в сфере сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек. Результаты исследования FIDELIO-DKD показали, что финеренон может войти в арсенал средств лечения ХБП и СД 2 типа у пациентов с прогрессирующим ухудшением функции почек. Мы рады, что достигли этой важной вехи в исследовании финеренона, влияющего на один из ключевых факторов, участвующих в прогрессировании хронической болезни почек при сахарном диабете 2 типа».
Пациенты хорошо переносили терапию финереноном с показателями безопасности, соответствовавшими наблюдениям из предыдущих исследований. Во время лечения частота нежелательных явлений, в том числе серьезных, в группах исследования была сопоставимой. Большинство нежелательных явлений были легкими или умеренными. Частота серьезных нежелательных явлений у пациентов, получавших финеренон, была ниже (31,9%) по сравнению с группой плацебо (34,3%). Нежелательные явления, связанные с гиперкалиемией, в группе пациентов терапии финереноном возникали чаще по сравнению с пациентами группы плацебо (18,3% и 9% пациентов соответственно). Серьезные нежелательные явления, связанные с гиперкалиемией, наблюдались редко (1,6% и 0,4% соответственно), случаи смерти, связанные с гиперкалиемией, отсутствовали во всех группах лечения. В группах финеренона и плацебо терапия была прекращена вследствие гиперкалиемии у 2,3% и 0,9% пациентов соответственно.
Компания Bayer планирует направить заявку на получение регистрационного удостоверения на применение финеренона для лечения ХБП и СД 2 типа в регуляторные органы управления здравоохранением до конца 2 года.
О финереноне
Финеренон (BAY 94-8862) — это новый исследуемый нестероидный селективный антагонист минералокортикоидных рецепторов (АМР), который блокирует разнообразные неблагоприятные эффекты избыточной активации минералокортикоидных рецепторов (МР). Избыточная активация МР стимулирует процессы воспаления и фиброза и является значимым фактором поражения почек и сердечно-сосудистой системы.
В исследованиях III фазы финеренона участвуют более 13 000 пациентов с разными стадиями ХБП и СД 2 типа, от начальной до поздних. На сегодняшний день это самая большая программа клинических исследований III фазы с участием пациентов с ХБП и СД 2 типа, состоящая из двух плацебо-контролируемых исследований, оценивающих влияние финеренона на почечные и сердечно-сосудистые исходы у пациентов, получающих стандартную терапию.
В многоцентровом рандомизированном двойном слепом управляемым событиями исследовании III фазы FIDELIO-DKD (FInerenone in reducing kiDnEy faiLure and dIsease prOgression in Diabetic Kidney Disease — «Финеренон для снижения частоты почечной недостаточности и прогрессирования диабетического заболевания почек») в параллельных группах определяли эффективность и безопасность терапии финереноном по сравнению с плацебо в уменьшении частоты почечной недостаточности и замедлении прогрессирования поражения почек приблизительно у 5700 пациентов с ХБП и СД 2 типа, получающих стандартную терапию, в более чем 1000 исследовательских центрах 48 стран мира. За время наблюдения с медианой наблюдения 2,6 года терапия финереноном в однократной суточной дозе 10 или 20 мг внутрь у пациентов, получавших стандартную терапию гипогликемическими препаратами и блокаторами РАС (ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторами рецепторов ангиотензина II (БРА)) в максимальных переносимых дозах значимо снижала комбинированный риск почечной недостаточности, стойкого снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) ≥ 40% от исходного уровня в течение как минимум 4 недель или смерти от почечного заболевания на 18% (относительное снижение риска, ОР 0,82, 95% ДИ 0,73–0,93, р = 0,0014). Результаты по отдельным компонентам первичной конечной точки: ОР почечной недостаточности 0,87 (95% ДИ 0,72–1,05); ОР стойкого снижения рСКФ ≥ 40% от исходного уровня 0,81 (95% ДИ 0,72–0,92); зарегистрированы всего 4 случая смерти от почечного заболевания (по 2 в каждой группе). За время наблюдения с медианой набюлюдения 2,6 года у пациентов также выявлено значимое снижения риска событий комбинированной основной вторичной конечной точки — времени до сердечно-сосудистой смерти, нефатального инфаркта миокарда, нефатального инсульта или госпитализации по поводу сердечной недостаточности на 14% по сравнению с плацебо (относительное снижение риска, ОР 0,86 [95% ДИ 0,75–0,99; р = 0,0339]). Результаты по отдельным компонентам основной вторичной конечной точки: ОР сердечно-сосудистой смерти 0,86 (95% ДИ 0,68-1,08); ОР нефатального инфаркта миокарда 0,80 (95% ДИ 0,58–1,09); ОР нефатального инсульта 1,03 (95% ДИ 0,76-1,38); ОР госпитализации по поводу сердечной недостаточности 0,86 (95% ДИ 0,68–1,08).
Продолжается плацебо-контролируемое исследование FIGARO-DKD (FInerenone in reducinG cArdiovascular moRtality and mOrbidity in Diabetic Kidney Disease — «Финеренон для уменьшения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности при диабетическом заболевании почек») по определению эффективности и безопасности терапии финереноном по сравнению с плацебо в уменьшении сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности приблизительно у 7400 пациентов с ХБП и СД 2 типа, получающих стандартную терапию в исследовательских центрах 47 стран мира, в том числе Европы, Японии, Китая и США.
Компания Bayer также недавно объявила о начале многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования III фазы FINEARTS-HF, в котором планируется сравнить финеренон и плацебо более чем у 5500 пациентов с сердечной недостаточностью с фракцией выброса левого желудочка ≥ 40% и наличием симптомов (класс II–IV по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации). Основная цель этого исследования — доказать более высокую эффективность финеренона по сравнению с плацебо в снижении частоты событий комбинированной конечной точки: сердечно-сосудистой смерти и общего количества госпитализаций или экстренных обращений (первых и повторных) по поводу сердечной недостаточности.
О хронической болезни почек при сахарном диабете 2 типа
Хроническая болезнь почек (ХБП) является смертельно опасным заболеванием, для которого характерна гиподиагностика. ХБП — одно из самых частых осложнений сахарного диабета и независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. ХБП возникает примерно у 40% пациентов с СД 2 типа. Несмотря на проведение терапии ХБП и СД 2 типа в соответствии с имеющимися рекомендациями, у этих пациентов остается высоким риск почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений. Подсчитано, что в мире ХБП страдают более 160 миллионов пациентов с СД 2 типа. ХБП при СД 2 типа — основная причина терминальной стадии заболевания почек, для продления жизни при которой показан диализ или трансплантация почки. Известно, что избыточная активация МР запускает неблагоприятные процессы (например, воспаление и фиброз) в почках и сердце пациентов с ХБП и СД 2 типа.
___________________
Пресс-релиз предназначен для специалистов здравоохранения (медицинских и фармацевтических работников). Использование информации из пресс-релиза должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации (включая Федеральный закон от 13.03.2006.г. №38-ФЗ «О рекламе», Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"). АО «БАЙЕР» рекомендует применять продукцию, производимую компанией БАЙЕР, только в соответствии с действующей инструкцией по применению.
Обращаем Ваше внимание, что информация, предоставленная далее, может относиться к лекарственным средствам. В соответствии с действующим законодательством РФ доступ к такой информации может предоставляться только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Подтверждаю», Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.