17 марта 2020

Компании Bayer и Evotec создают новый стратегический альянс для борьбы с синдромом поликистозных яичников

  • Новый пятилетний многоцелевой альянс призван обеспечить создание препаратов для лечения синдрома поликистозных яичников на основе самых передовых научных достижений и фармацевтических разработок
  • Благодаря альянсу Evotec с Celmatix Inc. партнеры получат доступ к уникальной методике идентификации точек приложения новых препаратов на основе анализа больших массивов данных
  • Поэтапные платежи потенциально составят более 330 млн евро, а авансовые платежи и платежи за исследования — 16,5 млн евро

Компании Evotec SE (Франкфуртская фондовая биржа: EVT, MDAX/TecDAX, ISIN: DE0005664809) и Bayer AG сегодня объявили о расширении сотрудничества в сфере охраны здоровья женщин, начав новый пятилетний совместный проект по разработке многочисленных потенциальных молекул для клинических исследований лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

По условиям соглашения обе компании наладят обмен выявленными точками приложения для медикаментозной терапии и комплексом высококачественных технологических платформ в рамках совместной разработки инновационных вариантов лечения. Участники этого стратегического альянса также получат доступ к терапевтическим мишеням, идентифицированным благодаря недавно налаженному партнерству Evotec с компанией Celmatix Inc. Celmatix является мировым лидером в области обнаружения терапевтических мишеней на основе анализа больших массивов данных в сфере репродуктивной медицины и женского здоровья.

«Синдром поликистозных яичников — это часто встречающееся гинекологическое заболевание, для которого характерны неудовлетворительные диагностика и лечение, а также ряд серьезных сопутствующих состояний. Имеющиеся на сегодняшний день варианты лечения ограниченны и недостаточны, — сообщил главный научный сотрудник Evotec д-р Корд Дорманн (Cord Dohrmann). — Мы достигли больших успехов в рамках нашего долгосрочного партнерства с компанией Bayer и разработки многочисленных потенциальных препаратов для клинических исследований и с нетерпением ждем продолжения сотрудничества, которое позволит предоставить инновационные лекарственные средства пациенткам с СПКЯ».

«Среди женщин с синдромом поликистозных яичников существует острая потребность в эффективных лекарственных препаратах. Этот новый исследовательский альянс идеально дополнит собственную научную деятельность компании Bayer в области охраны здоровья женщин, — заявил член исполнительного комитета фармацевтического подразделения Bayer AG и руководитель отдела исследований и разработок д-р Йорг Мёллер (Joerg Moeller). — Мы с нетерпением ждем возможности объединить наши усилия по борьбе с СПКЯ с компанией Evotec для разработки новых вариантов лечения женщин с этим заболеванием, которое негативно влияет на качество жизни».

Bayer и Evotec будут совместно отвечать за доклиническую разработку многочисленных молекул для клинических исследований. Ответственность за любую последующую клиническую разработку и коммерциализацию будет нести компания Bayer. В ближайшие пять лет компания Evotec получит авансовый платеж в размере 6,5 млн евро и платежи за исследования в размере 10 млн евро. Кроме того, за компанией Evotec может быть признано право на получение поэтапных платежей в доклиническом, клиническом периоде и периоде продаж, потенциально превышающих 330 млн евро, а также лицензионных отчислений, величина которых немного превышает 10 процентов чистой выручки.

Впервые компании Bayer и Evotec вступили в стратегический пятилетний многоцелевой альянс в 2012 г. Сотрудничество оказалось успешным: благодаря ему было создано три потенциальных препарата для клинических исследований и один препарат-кандидат для доклинических исследований. В настоящее время они находятся в процессе разработки препаратов для лечения эндометриоза. Второй исследовательский альянс был создан в 2016 г. для разработки целого ряда препаратов, которые могут быть выбраны в качестве кандидатов для использования в клинических исследованиях вариантов лечения заболеваний почек.

О синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ является наиболее частым эндокринным нарушением у женщин, связанным с дисфункцией обмена веществ, и наиболее частой причиной женского бесплодия. До 83% случаев бесплодия и осложнений беременности могут быть вызваны СПКЯ. По оценкам, СПКЯ встречается у 5–10 процентов женщин. Существует острая потребность в препаратах для лечения этого заболевания: имеющийся в настоящее время выбор вариантов лечения крайне ограничен. СПКЯ характеризуется высоким уровнем андрогенов (мужских половых гормонов, таких как тестостерон), вырабатываемых в яичниках, надпочечниках и жировой ткани, что приводит к появлению типичных признаков воздействия андрогенов на кожу, таких, как выпадение волос и акне. Образование кист в яичниках отражено в самом названии синдрома и сопровождается нарушениями менструального цикла и описанным выше бесплодием. 80 процентов пациенток с СПКЯ страдают ожирением, и более половины — инсулинорезистентностью, которые обусловлены этим эндокринным нарушением. Хотя первопричина СПКЯ в значительной степени неизвестна, геномные исследования свидетельствуют о сильной генетической основе.

О партнерстве Evotec и Celmatix в области охраны здоровья женщин

В октябре 2019 г. Evotec и Celmatix — компания, специализирующая на индивидуализированной медицине с запатентованной мультиомной платформой, объявили о партнерстве в разработке доклинических программ по борьбе с распространенными, но получающими недостаточную терапию состояниями, влияющими на репродуктивное здоровье женщин, включая СПКЯ, эндометриоз и бесплодие. В рамках этого исследовательского сотрудничества компания Evotec отвечает за медицинскую химию, фармакологию in vitro и in vivo в дополнение к своим широким возможностям и опыту разработок, в то время как компания Celmatix вносит вклад в поиск новых лекарственных препаратов, используя собственную платформу Reproductive Atlas™. В декабре 2019 г. партнерство было расширено: компания Evotec приняла участие в этапе финансирования.

О компании Evotec SE

Evotec — это альянс по поиску новых препаратов и партнерская компания по разработке подходов к созданию инновационных препаратов в содружестве с ведущими фармацевтическими и биотехнологическими компаниями, учеными, группами по защите интересов пациентов и венчурными инвесторами. Evotec работает по всему миру, а более 2900 ее сотрудников предоставляют высококачественные автономные и интегрированные решения в сфере поиска и разработки препаратов. Деятельность Evotec охватывает весь спектр направлений — от идентификации терапевтических мишеней до клиники, чтобы удовлетворять потребность отрасли в методах инновационного и эффективного поиска и разработки препаратов (EVT Execute). Компания заняла уникальную позицию за счет привлечения ведущих научных экспертов и интеграции передовых технологий со значительным опытом и знаниями в ключевых терапевтических областях, включая нервные болезни, сахарный диабет и его осложнения, боль и воспаление, онкологию, инфекционные болезни, респираторные заболевания и фиброз, редкие заболевания и женское здоровье. На этой основе в рамках договоров о совместной собственности Evotec разработала обширный спектр препаратов, насчитывающий около 100 наименований, находящихся на стадиях клинических, доклинических исследований и сбора данных (EVT Innovate). Компания заключила несколько долгосрочных альянсов с такими партнерами, как Bayer, Boehringer Ingelheim, Bristol-Myers Squibb, CHDI, Novartis, Novo Nordisk, Pfizer, Sanofi, Takeda, UCB и другими. Дополнительную информацию см. на сайте www.evotec.com. Подпишитесь на нас в Твиттере: @Evotec.