Корпоративная политика соблюдения нормативных требований

Ведение бизнеса в соответствии с применимыми законами и правилами компании

 

I. Основы этического ведения бизнеса

Bayer стремится к успеху на конкурентной арене, активно реализуя передовые идеи, обеспечивая наивысшее качество продукции и демонстрируя надежность и честность. Все это достигается соблюдением действующих в компании правил законопослушного и ответственного поведения. В основе такого подхода лежит корпоративная политика Compliance, которой описаны ключевые принципы, которые играют важнейшую роль в практической деятельности.

 

II. Принципы

Bayer AG уважает действующее законодательство, включая международные законы, и требует того же от своих сотрудников и партнеров по бизнесу. В корпоративной политике описаны принципы, имеющие огромное значение на практике.

 

III. Реализация

  1. Честная конкуренция
    Компания Bayer неукоснительно соблюдает принцип честной конкуренции и, в частности, антитрестовое законодательство.
  2. Честность в ведении бизнеса
    Коррупция — это то, чего не потерпит Bayer.
  3. Принципы устойчивости
    Bayer осознает свою ответственность и обязанность защищать здоровье и безопасность людей, а также окружающую среду.
  4. Соблюдение законов международной торговли
    Компания осознает необходимость соблюдения всех законов международной торговли, действующих на национальном и глобальном уровнях.
  5. Обеспечение равных возможностей при торговле ценными бумагами
    Все сотрудники компании обязаны соблюдать конфиденциальность корпоративной информации, которая может повлиять на стоимость акций компании.
  6. Грамотное ведение документации и прозрачная финансовая отчетность
    Внутренняя система контроля обеспечивает грамотное ведение документации. Чтобы обеспечить полное и точное документирование всех необходимых для целей бухгалтерского учета сведений о транзакциях, введены определенные методы контроля.
  7. Справедливые условия работы, демонстрирующие уважение к персоналу
    Компания Bayer ожидает от своих сотрудников дружелюбного, справедливого, объективного и уважительного отношения к коллегам и третьим лицам. Дискриминация и харассмент совершенно неприемлемы для Bayer.
  8. Защита собственных прав на интеллектуальную собственность и уважение аналогичных прав других
    Категорически запрещается разглашать третьим лицам или делать общедоступной конфиденциальную корпоративную информацию. С тем же уважением необходимо относиться к правам на интеллектуальную собственность других лиц и организаций.
  9. Разделение корпоративных и личных интересов
    Сотрудники обязаны четко разделять личные интересы и интересы компании. При принятии кадровых решений и построении коммерческих отношений с третьими лицами необходимо руководствоваться исключительно объективными критериями.
  10. Взаимодействие с представителями власти
    Компания старается взаимодействовать с представителями власти и государственными органами по всем вопросам. Вся информация, сообщаемая представителям власти, должна быть правильной и полной и предоставляться в открытой, понятной форме и своевременно.
  11. Безопасные условия труда
    Одной из важнейших ценностей АО «БАЙЕР» является обеспечение безопасных условий труда сотрудников и их благополучие. Ниже приведена информация о результатах проведения специальной оценки условий труда.
    Результаты проведения специальной оценки условий труда в АО «БАЙЕР» за 2016 г.
    Результаты проведения специальной оценки условий труда в АО «БАЙЕР» за 2018 г.
    Результаты проведения специальной оценки условий труда в АО «БАЙЕР» за 2019 г.

 

  1. Компания предоставляет сотрудникам доступ ко всем необходимым информационным ресурсам и консультирует их по различным вопросам, чтобы не допустить нарушения закона или корпоративных норм.
  2. Все руководители обязаны определить свою зону ответственности, в которой они будут обеспечивать соответствие корпоративным правилам и применимому законодательству (и, следовательно, политике законопослушного и ответственного поведения)
  3. Холдинговая компания, подразделения группы, обслуживающие компании и национальные организации назначают руководителей, ответственных за соблюдение нормативных требований, которые обязаны консультировать сотрудников по вопросам соблюдения требований, давать им соответствующие рекомендации и расследовать случаи предполагаемого нарушения требований.
  4. Все сотрудники обязаны немедленно сообщать о нарушениях политики законопослушного и ответственного поведения.
  5. Специалисты по корпоративному аудиту регулярно пересматривают политику.

 

Для оптимизации каналов продаж и улучшения своевременности обеспечения, а также повышения доступности населения Российской Федерации инновационными лекарственными средствами, с целью улучшения прогнозирования ввоза и производства лекарственных препаратов дивизион Фармасьютикалз развивает дистрибьюторскую сеть. Дистрибьютором может стать юридическое лицо, обладающее лицензией на фармацевтическую деятельность (оптовая торговля, хранение, перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения), которое занимается оптовыми поставками лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территории Российской Федерации, желает приобретать их у дивизиона Фармасьютикалз АО «БАЙЕР» и осуществлять их последующие поставки на рынки Российской Федерации.

С целью покрытия расходов на складирование, прием платежей, клиентское обслуживание, правовую поддержку, кредитный контроль, управление ключевыми клиентами, кредитное страхование, комплексную проверку, тренинги и т. д., а также в связи с внедрением системы мониторинга движения лекарственных препаратов (далее – «система МДЛП»), c 01.01.2022 АО «БАЙЕР» сохраняет за собой право на отказ в обработке любого заказа на сумму менее 10 000 000 (Десять миллионов) рублей, при этом каждая позиция (SKU) Товара должна заказываться в количестве не менее одного заводского короба, если не согласовано иное. Минимальный объем заказа может быть изменен АО «БАЙЕР» в одностороннем порядке.

Тендерный бизнес

С 01.01.2022 года в рамках осуществления тендерного бизнеса (за исключением препарата Ксофиго) АО «БАЙЕР» вводит следующие критерии для предоставления Покупателям1 статуса «Дистрибьютор»2:

  1. Товарооборот: общий объем закупленного за предыдущие 12 календарных месяцев (то есть за период с 01.12.2020 по 30.11.2021 включительно) Товара, поставляемого в рамках Тендерного бизнеса (список ST, за исключением препарата «Ксофиго»), составил не менее 200 млн руб. в ценах, отражённых в товарных накладных по форме ТОРГ-12/УПД; без НДС; после применения всех Скидок; без учёта цены Товара, не принятого Покупателем либо возвращённого Покупателем.
    ИЛИ
    - объем закупок препарата Ксарелто, закупленного за предыдущие 12 календарных месяцев (то есть за период с 01.12.2020 по 30.11.2021 включительно) поставляемого для тендерных отгрузок, составил не менее 1500 млн.руб. Данное условие касается исключительно поставок Ксарелто Покупателям, которые, в свою очередь, осуществили дальнейшие поставки Товара для нужд государственных закупок в соответствии с:
    • Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
    • Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
  2. Платежная дисциплина: отсутствие фактов наличия просроченной дебиторской задолженности на последний календарный день любого месяца.
  3. Информационное сотрудничество: предоставление Покупателем дивизиону Фармасьютикалз АО «БАЙЕР» следующих отчетов (в формате excel на электронную почту или через личный кабинет на сайте):
    • отчёт о количестве Товара, реализованного Покупателем третьим лицам (в упаковках, по каждому Товару, с указанием серии, и по каждому сбытовому подразделению (филиалу) Покупателя отдельно, с указанием наименования третьего лица, закупившего Товар, его адреса, региона и ИНН);
    • отчёт о количестве Товара, имеющегося на складах Покупателя (в упаковках, по каждому Товару и по каждому сбытовому подразделению (филиалу) Покупателя отдельно, с указанием города и региона);
    • отчёт о количестве Товара, находящегося в транзите (в упаковках, по каждому Товару и по каждому сбытовому подразделению (филиалу) Покупателя отдельно).
    Указанные отчёты предоставляются Покупателем в адрес АО «БАЙЕР» не позднее 10-го (десятого) числа каждого месяца в отношении продаж предыдущего месяца;
  4. Информационное сотрудничество: дивизион РН АО «БАЙЕР» получает следующие отчеты (в формате excel на электронную почту или через личный кабинет на сайте) от Покупателей в установленные сроки:
    • отсутствие разглашения Покупателем конфиденциальной информации, ставшей известной Покупателю в рамках сотрудничества с АО «БАЙЕР»;
    • отсутствие распространения Покупателем недостоверной информации о АО «БАЙЕР», его товарах и/или услугах, информации, порочащей деловую репутацию АО «БАЙЕР» и негативно влияющей на отношение к АО «БАЙЕР», его товарам и услугам клиентов, контрагентов, потребителей, специалистов здравоохранения и иных лиц;
    • отсутствие сообщения Покупателем АО «БАЙЕР» напрямую или через третьих лиц недостоверных сведений о деятельности Покупателя;
    • отсутствие фактов некорректного информационного взаимодействия со стороны Покупателя: фактов приписок продаж, предоставления неполных, неактуальных и/или недостоверных сведений и т. д.
  5. Отсутствие в СМИ или иных источниках в период с 01.01.2022 по 30.06.2022 негативной информации о Покупателе, которая способна повлиять на построение партнерских отношений с Покупателем и/или на деловую репутацию АО «БАЙЕР».
  6. Достижение Покупателем суммарного оборота по закупкам Объема закупки Товара АО «БАЙЕР» Товара, указанного в из списков ST и GM на сумму свыше 600 млн. руб. в ценах, отражённых в товарных накладных по форме ТОРГ-12/УПД; без НДС; после применения всех Скидок; без учёта цены Товара, не принятого Покупателем либо возвращённого Покупателем, за период с 01.01.2021 по 20.12.2021г. (за исключением препарата «Ксофиго»).

При удовлетворении Покупателя всем вышеуказанным критериям АО «БАЙЕР» присваивает Покупателю статус «Дистрибьютор» на срок с 01.07.2022 по 31.12.2022. В случае несоответствия Покупателя какому-либо из критериев АО «БАЙЕР» продолжает сотрудничество с Покупателем на общих условиях, без предоставления статуса «Дистрибьютор» и, соответственно, без предоставления коммерческих условий сотрудничества.

Коммерческий бизнес

С 01.01.2022 года в рамках осуществления коммерческого бизнеса АО «БАЙЕР» вводит следующие критерии для предоставления Покупателям статуса «Дистрибьютор»:

  1. Товарооборот:
    Объем закупленного Покупателем в течение каждого календарного месяца в период с 01.06.2022 по 30.11.2022 Товара3, составил не менее 50 млн руб. в ценах, отражённых в товарных накладных по форме ТОРГ-12/УПД; без НДС; после применения всех Скидок; без учёта цены Товара, не принятого Покупателем либо возвращённого Покупателем.
    Закупка Покупателем в течение каждого календарного месяца в период с 01.06.2022 по 30.11.2022 следующих позиций:
    Наименование Форма выпуска Дозировка Минимальный ежемесячный объем закупки, (уп.)
    Анжелик® таблетки покрытые плёночной оболочкой 3х28 шт. не менее 300
    КАЙЛИНА® ЛНГ - 1х1 шт. Не менее 100
  2. Платежная дисциплина: отсутствие фактов оплаты Покупателем в период с 01.06.2022 по 30.11.2022 любого счета свыше 5 дней после наступления срока оплаты по договору, либо наличия просроченной дебиторской задолженности на последний календарный день любого месяца (не применяется в случае работы Покупателя на условиях 100% предоплаты).
  3. Информационное сотрудничество: предоставление Покупателем дивизиону Фармасьютикалз АО «БАЙЕР» в период с 01.06.2022 по 30.11.2022 следующих отчетов (в формате excel на электронную почту или через личный кабинет на сайте):
    • отчёт о количестве Товара, реализованного Покупателем третьим лицам (в упаковках, по каждому Товару, с указанием серии, и по каждому сбытовому подразделению (филиалу) Покупателя отдельно, с указанием наименования конечного покупателя, его адреса, региона и ИНН) (далее – «отчёт о ежемесячных продажах/отчёт о текущих продажах»);
    • отчёт о количестве Товара, закупленного Покупателем (в упаковках, по каждому Товару и по каждому сбытовому подразделению (филиалу) Покупателя отдельно, с указанием наименования поставщика, его адреса, региона и ИНН) (далее – «отчёт о закупках»);
    • отчёт о количестве Товара, имеющегося на складах Покупателя (в упаковках, по каждому Товару и по каждому сбытовому подразделению (филиалу) Покупателя отдельно, с указанием города и региона) (далее – «отчёт об остатках»);
    • отчёт о количестве Товара, находящегося в транзите (в упаковках, по каждому Товару и по каждому сбытовому подразделению (филиалу) Покупателя отдельно) (далее – «отчёт о транзите»).
    Сроки предоставления:
    • отчёт о ежемесячных продажах – не позднее 10-го (десятого) числа каждого месяца в отношении продаж предыдущего месяца;
    • отчёт о закупках – не позднее 10-го (десятого) числа каждого месяца в отношении закупок предыдущего месяца;
    • отчёт об остатках/транзите – не позднее 1-го (первого) рабочего дня каждой недели в отношении остатков/транзите на конец предыдущей недели;
    • отчёт о текущих продажах – не позднее 1-го (первого) рабочего дня каждой недели в отношении продаж за период с начала месяца до конца предыдущей недели.
  4. Информационная политика Покупателя в период с 01.06.2022 по 30.11.2022:
    • отсутствие разглашения Покупателем конфиденциальной информации, ставшей известной Покупателю в рамках сотрудничества с АО «БАЙЕР»;
    • отсутствие распространения Покупателем недостоверной информации о АО «БАЙЕР», его товарах и/или услугах, информации, порочащей деловую репутацию АО «БАЙЕР» и негативно влияющей на отношение к АО «БАЙЕР», его товарам и услугам клиентов, контрагентов, потребителей, специалистов здравоохранения и иных лиц;
    • отсутствие сообщения Покупателем АО «БАЙЕР» напрямую или через третьих лиц недостоверных сведений о деятельности Покупателя;
    • отсутствие фактов некорректного информационного взаимодействия со стороны Покупателя: фактов приписок продаж, предоставления неполных, неактуальных и/или недостоверных сведений и т. д.
  5. Отсутствие в СМИ или иных источниках в период с 01.01.2022 по 31.05.2022 негативной информации о Покупателе, которая способна повлиять на построение партнерских отношений с Покупателем и/или на деловую репутацию АО «БАЙЕР».
  6. Клиентская база: наличие в период с 01.06.2022 по 30.11.2022 свыше 1000 клиентов Покупателя (аптечных организаций: аптек, аптечных пунктов), определяемых по предоставляемым отчетам в рамках информационного сотрудничества.

При удовлетворении Покупателя всем вышеуказанным критериям АО «БАЙЕР» присваивает Покупателю статус «Дистрибьютор» на срок с 01.07.2022 по 31.12.2022. В случае несоответствия Покупателя какому-либо из критериев АО «БАЙЕР» продолжает сотрудничество с Покупателем на общих условиях, без предоставления статуса «Дистрибьютор» и, соответственно, без предоставления коммерческих условий сотрудничества.

 

1. Согласно Коммерческой политике АО «БАЙЕР», Покупатель - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, закупающий у АО «БАЙЕР» Товар/Услуги.
2. Согласно Коммерческой политике АО «БАЙЕР», статус «Дистрибьютор» предусматривает предоставление Покупателю коммерческих условий сотрудничества, включая условия отсрочки платежа, скидки и премии.
3. Под Товаром подразумеваются лекарственные препараты из списка WH и списка GM.