2019 финансовый год

Bayer добился стратегических и операционных успехов

Bayer добился успехов в решении стратегических и операционных задач в прошлом году.

 

  • Объем продаж концерна вырос на 3,5% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и составил 43,545 млрд евро.

  • Показатель EBITDA (до учета особых статей) увеличился на 28,3%, до 11,503 млрд евро.

  • Основной доход на акцию вырос на 14,3% и составил 6,40 евро.

  • Чистая прибыль увеличилась на 141,4%, до 4,091 млрд евро – доход в размере 1,637 млрд евро был получен от продажи доли в компании Currenta.

  • Свободные денежные средства составили 4,214 млрд евро, превысив ожидания компании.

  • Предложены дивиденды в размере 2,80 евро за акцию.

  • Дивизион Crop Science продемонстрировал отличные результаты в сложных условиях, его доходы значительно выросли в связи с приобретением нового бизнеса.

  • Дивизион Pharmaceuticals продемонстрировал высокие показатели коммерческого развития.

  • Зафиксирован рост продаж дивизиона Consumer Health, доходы остались на уровне предыдущего года, несмотря на продажу активов.

  • Успешно внедрены текущие активы, меры по реструктуризации и обеспечению эффективности.

  • Подтвержден благоприятный профиль безопасности глифосата – продолжаются процедуры рассмотрения апелляций и посреднические разбирательства.

  • Прогноз на 2020 год: рост объема продаж, доходов и свободных денежных средств.

  • Установлены амбициозные цели по достижению устойчивого развития.

Леверкузен, 27 февраля 2020 года – Bayer добился успехов в решении стратегических и операционных задач в прошлом году. «Мы показали высокие результаты в 2019 году и выполнили свои обещания во всех областях», – сказал председатель правления Вернер Бауманн в четверг, представляя финансовые результаты на пресс-конференции в Леверкузене. «Мы достигли наших финансовых целей, несмотря на сложные рыночные условия, особенно в сельскохозяйственном секторе», – отметил Бауманн. Bayer также с оптимизмом оценивает текущий год: компания планирует увеличить объем продаж, доходы и свободные денежные средства. 

 

«Мы также продемонстрировали отличные показатели в отношении портфеля продуктов, эффективности деятельности и структурных мер, объявленных в конце 2018 года», – добавил Бауманн. В 2019 году в компании были реализованы следующие шаги: продажа бизнес-подразделения Animal Health компании Elanco за 7,6 млрд долларов США, продажа доли в сервисной компании Currenta, а также продажа брендов Dr. Scholl’s™ и Coppertone™. Учитывая синергию от приобретения сельскохозяйственного бизнеса, эффективность деятельности и структурные меры в прошлом году уже обеспечили поступление примерно 30% из 2,6 млрд евро ежегодной выручки, запланированной до 2022 года.

 

Компания также активизировала свои усилия по достижению устойчивого развития в 2019 году, поставив перед собой амбициозные цели. «Мы сделали устойчивое развитие составной частью нашей стратегии, чтобы продемонстрировать нашу ответственность и полностью соответствовать повышенным ожиданиям общества», – сказал Бауманн. «Мы работаем над выполнением планов по обеспечению устойчивого развития с таким же упорством, как и над достижением финансовых целей. Исходя из этого, на ежегодной встрече акционеров в апреле мы внесем предложение о включении целей устойчивого развития в систему компенсационных выплат для членов правления концерна», – добавил он.

 

Рост объема продаж и доходов концерна

В прошлом году объем продаж концерна вырос на 3,5% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), до 43,545 млрд евро. По данным отчетности, продажи увеличились на 18,5%. Показатель EBITDA (до учета особых статей) вырос на 28,3% и составил 11,503 млрд евро. Его снижение связано с отрицательной курсовой разницей, оцениваемой в 43 млн евро.

 

Показатель EBIT вырос на 21,3%, до 4,189 млрд евро после возникновения чистых дополнительных расходов в размере 2,818 млрд евро. Дополнительные расходы были в основном связаны с действующей программой реструктуризации, приобретением и интеграцией компании Monsanto, обесценением активов из-за завода по производству гербицида дикамба в дивизионе Crop Science, продажей бренда Dr. Scholl’s™ в дивизионе Consumer Health и судебными издержками. Чистая прибыль увеличилась на 141,4%, до 4,091 млрд евро и включила в себя доход от продажи доли Bayer в группе компаний Currenta (1,637 млрд евро). Основной доход на акцию от продолжающихся операций увеличился на 14,3% и составил 6,40 евро.

 

На ежегодной встрече акционеров 28 апреля 2020 года правление и наблюдательный совет Bayer AG внесут предложение о выплате дивидендов за 2019 отчетный год в размере 2,80 евро за акцию (в 2018 отчетном году: 2,80 евро за акцию). Дивиденды подлежат выплате владельцам 982,42 млн акций (в 2018 году - 932,55 млн), их общая стоимость составит 2,751 млрд евро (в 2018 отчетном году - 2,611 млрд евро).

 

В 2019 году объем свободных денежных средств уменьшился на 9,4%, до 4,214 млрд евро, но «тем не менее объем свободных денежных средств значительно превышает изначально ожидаемую сумму в 3-4 млрд. евро, поэтому мы очень удовлетворены», – сказал финансовый директор Вольфганг Никль. Чистый финансовый долг компании снизился на 4,5%, до 34,068 млрд евро в годовом исчислении.

 

Значительный рост доходов дивизиона Crop Science за счет приобретения нового бизнеса

Объем продаж сельскохозяйственного бизнес-подразделения Bayer (дивизиона Crop Science) вырос на 1,4% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и составил 19,832 млрд евро. Такой подъем был главным образом обусловлен ростом в Латинской Америке, в то время как бизнес-показатели в Северной Америке остались на уровне прошлого года, несмотря на наводнение и сильные дожди в среднезападных районах США в первой половине года.

 

Формально – если бы приобретение компании Monsanto и продажа связанных с ней активов были отражены в отчете как уже завершившиеся к 1 января 2018 года, объем продаж дивизиона Crop Science снизился на 1,4% после корректировки из-за курсовой разницы. Исходя из этого, выросли продажи, например, в категориях «Инсектициды», «Фунгициды» и «Семена и признаки кукурузы». В основном снижение продаж было зафиксировано в категории «Семена и признаки сои», в особенности в Северной Америке, где рост бизнеса сдерживался из-за уменьшения количества посевных площадей, сильной конкуренции, погодных условий и постоянной неопределенности ввиду торговых конфликтов.

 

Показатель EBITDA (до учета особых статей) дивизиона Crop Science увеличился на 80,9%, до 4,796 млрд евро. Такой рост был главным образом обусловлен доходами, полученными от новоприобретенного бизнеса, а также эффектом от синергии по мере его интеграции.

 

По состоянию на 6 февраля 2020 года, в США было подано около 48 600 исков в отношении глифосата – средства для защиты растений. Bayer считает, что вердикты по трем первым делам, дошедшим до суда, не были подтверждены достаточными доказательствами в суде и не соответствуют действующему законодательству, поэтому концерн решительно отстаивает свою позицию, подав апелляции на эти решения. «Правительство США недавно выразило нам свою открытую поддержку по ключевым аргументам нашей защиты», – сказал Бауманн, ссылаясь на официальные судебные материалы, опубликованные в декабре 2019 года. «В случае необходимости мы подадим три апелляции во все судебные инстанции», – добавил он. Тем временем Bayer продолжает вести конструктивные переговоры в рамках конфиденциальных посреднических разбирательств, назначенных по предписанию суда, чтобы достичь урегулирования на разумных условиях и положить конец всей серии судебных процессов.

 

Уверенный рост доходов дивизиона Pharmaceuticals

Продажи рецептурных препаратов (дивизион Pharmaceuticals) увеличились на 5,6% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), до 17,962 млрд евро. Рост в Китае оставался стабильным, значительные доходы были получены от продаж орального антикоагулянта Xarelto™ и офтальмологического препарата Eylea™, которые выросли на 12,6% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов). Высокие результаты продаж Xarelto™ были в основном зафиксированы в Китае, России и Европе, в то время как продажи Eylea™ существенно выросли в Европе, в частности в Великобритании и Германии, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Японии. Бизнес-подразделение «Радиология» также показало внушительные результаты.

 

Концерном был также зафиксирован значительный рост продаж противоопухолевого препарата Stivarga™ (27,3% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), а также препарата для лечения легочной гипертензии Adempas™ (14,4% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов). Высокие продажи препарата Adempas™ были обеспечены рынком США, в то время как продажи Stivarga™ в основном были вызваны увеличением объемов реализации в Китае. Продажи препарата для лечения рассеянного склероза Betaferon™/Betaseron™ продолжили значительное снижение (-18,0% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), главным образом в результате сильной конкуренции в США.

 

Показатель EBITDA (до учета особых статей) дивизиона Pharmaceuticals увеличился на 6,7%, до 5,975 млрд евро. Рост доходов был вызван повышением объемов продаж и снижением стоимости реализуемых товаров. В отличие от этого, снижение доходов было обусловлено ростом коммерческих расходов, понесенных в связи с выводом на рынок препаратов и новыми показаниями к применению. Кроме того, в доходах за предыдущий год учитывался положительный единовременный эффект в размере примерно 190 млн евро, связанный с прибылью от совместных проектов с партнерами.

 

Рост продаж дивизиона Consumer Health во всех категориях

Bayer увеличил продажи безрецептурных препаратов (дивизион Consumer Health) на 2,6% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), до 5,462 млрд евро. После корректировки показателей с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов рост продаж дивизиона был зафиксирован во всех категориях и в трех из четырех регионов. Самый высокий рост продаж наблюдался в категориях «Аллергия и простуда» (5,0% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и «Дерматология» (3,8% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов).

 

Показатель EBITDA (до учета особых статей) дивизиона Consumer Health составил 1,090 млрд евро, достигнув такого же уровня, что и в предыдущем году (-0,5%). Положительное влияние на доходы главным образом оказал рост бизнеса, а также действующая программа эффективности, которая привела к значительному снижению коммерческих расходов. Рост доходов в основном сдерживался из-за отсутствия поступлений от проданного рецептурного дерматологического бизнеса.

 

Прогноз: Bayer намерен увеличить объем продаж, доходы и свободные денежные средства

В 2020 году Bayer собирается увеличить объем продаж от продолжающихся операций до 44-45 млрд евро (после корректировки на основе курсовой разницы). Это соответствует росту в размере 3-4% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов. Концерн намерен повысить рентабельность по EBITDA (до учета особых статей) приблизительно до 28% (после корректировки на основе курсовой разницы). Рост показателя EBITDA (до учета особых статей) прогнозируется до уровня 12,3-12,6 млрд евро (с учетом колебаний курсов валют). Согласно ожиданиям, основной доход на акцию увеличится до 7,00-7,20 евро (с учетом колебаний курсов валют), а свободные денежные средства составят примерно 5 млрд евро после корректировки на основе курсовой разницы. В прогноз пока не включена оценка возможного влияния вспышки коронавируса. Кроме того, прогноз исходит из того, что к 1 июля 2020 года завершится передача бизнес-подразделения Animal Health его покупателю и на эту дату будет получена цена покупки денежными средствами и акциями компании Elanco согласно договоренности.

 

После продажи активов в прошлом году Bayer изменил способ распределения расходов корпоративных функций между дивизионами, что повлияло на рентабельность по EBITDA (до учета особых статей). В дивизионе Crop Science рентабельность за 2019 год составила 24,2%, согласно данным отчетности, или 23,8% при корректировке для отражения этого изменения. Исходя из этого, концерн ожидает рост в размере приблизительно 26% (с учетом колебаний валютных курсов). В дивизионе Pharmaceuticals рентабельность составила 33,3%, согласно данным отчетности, или 32,6% (с учетом колебаний курсов валют) и должна достигнуть приблизительного уровня 33% в этом году (с учетом колебаний курсов валют). В дивизионе Consumer Health рентабельность в 2019 году составила 20,0% или 20,9% с учетом колебаний курсов валют и, согласно ожиданиям, должна увеличиться до 22-23% в 2020 году (с учетом колебаний курсов валют).

 

Основные результаты финансовой деятельности концерна Bayer за четвертый квартал 2019 года и весь 2019 год

(Продолжающиеся операции – данные за предыдущий год пересчитаны)

Концерн Bayer (млн евро)

4-й квартал 2018 г.

4-й квартал 2019 г. 

Изменениев % 2018 отчетный год

2019 отчетный год

Изменениев %
Продажи 10 355

10 750

+3,8 36 742

43 545

+18,5
EBITDA до учета особых статей 1 964

2 483

+26,4 8 969

11 503

+28,3
EBIT -4 206

396

- 3 454

4 189

+21,3
Особые статьи -5 249

-923

- -2 559

-2 818

-
EBIT до учета особых статей 1 043

1 319

+26,5 6 013

7 007

+16,5
Чистая прибыль* -3 924

1 414

- 1 695

4 091

+141,4
Доход на акцию (евро)* -4,00

1,44

- 1,80

4,17

+131,7
Основной доход на акцию (евро) 1,05

1,29

+22,9 5,60

6,40

+14,3
Свободные денежные средства * 1 363

1 692

+24,1 4 652

4 214

-9,4
Количество сотрудников ** 107 894

103 824

-3,8 107 894

103 824

-3,8

 

Дивизион Crop Science(млн евро)

4-й квартал 2018 г.

4-й квартал 2019 г.

Изменениев % 2018 отчетный год

2019 отчетный год

Изменениев %
Продажи 4 661

4 652

-0,2 14 266

19 832

+39,0
EBITDA до учета особых статей 543

872

+60,6 2 651

4 796

+80,9
EBIT -933

-453

- 3 138

582

-81,5
Особые статьи -984

-596

- 1 841

-1 423

-
EBIT до учета особых статей 51

143

+180,4 1 297

2 005

+54,6

 

Дивизион Pharmaceuticals(млн евро)

4-й квартал 2018 г.

4-й квартал 2019 г.

Изменениев % 2018 отчетный год

2019 отчетный год

Изменениев %
Продажи 4 291

4 682

+9,1 16 746

17 962

+7,3
EBITDA до учета особых статей 1 266

1 436

+13,4 5 598

5 975

+6,7
EBIT -302

1 085

- 3 213

4 762

+48,2
Особые статьи -1 289

-72

- -1 362

-137

-
EBIT до учета особых статей 987

1 157

+17,2 4 575

4 899

+7,1

 

Дивизион Consumer Health(млн евро)

4-й квартал 2018 г.

4-й квартал 2019 г.

Изменениев % 2018 отчетный год

2019 отчетный год

Изменениев %
Продажи 1 331

1 337

+0,5 5 450

5 462

+0,2
EBITDA до учета особых статей 279

285

+2,2 1 096

1 090

-0,5
EBIT -2 607

360

- -2 077

713

-
Особые статьи -2 781

161

- -2 776

-18

-
EBIT до учета особых статей 174

199

+14,4 699

731

+4,6
  • * a b c Включая прекращенные операции.
  • **Сотрудники, работающие полный рабочий день на конец отчетного периода.

EBIT(DA), особые статьи, основной доход на акцию и свободные денежные средства не определены в Международных стандартах финансовой отчетности, поэтому должны рассматриваться только как дополнительная информация. Определение данных показателей можно найти в текущем годовом отчете на сайте www.bayer.com.