Ukko привлек $40 млн в рамках раунда финансирования серии B, возглавленного Leaps by Bayer

Разработчик биотехнологических решений Ukko привлек $40 млн инвестиций для борьбы с пищевой аллергией и непереносимостью продуктов питания в рамках раунда финансирования серии B, возглавленного венчурным подразделением Leaps компании Bayer.

Ведущие отраслевые лидеры и венчурные фонды поддержали усилия разработчика биотехнологических решений Ukko, направленные на борьбу с пищевой аллергией и непереносимостью продуктов питания, включая аллергию на арахис и глютен.

Пало-Альто, США / Тель-Авив, Израиль / Леверкузен, Германия, 27 января 2021 года – Биотехнологическая компания Ukko, целью которой является поиск решений для борьбы с пищевой аллергией и непереносимостью продуктов питания, сегодня объявила о привлечении $40 млн в рамках раунда финансирования серии B. Ukko работает в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и белковой инженерии для создания более здоровой пищи и лечения аллергии. Новое финансирование позволит Ukko начать клинические исследования своей разработки в области лечения аллергии на арахис. Оно также ускорит исследования по созданию глютена, предназначенного для людей с целиакией и другими видами непереносимости этого белка. Финансирование возглавило подразделение Leaps компании Bayer, специализирующееся на инвестициях в инновационные биотехнологические разработки. Среди прочих инвесторов: Continental Grain Company, Skyviews Life Science, PeakBridge Ventures и Fall Line Capital, среди действующих инвесторов – Khosla Ventures, Innovation Endeavors и TIME Ventures, инвестиционный фонд Марка Бениоффа (основателя сайта salesforce.com).

Новаторский подход на базе ИИ-платформы

Новизна решений Ukko заключается в использовании собственной ИИ-платформы, которая точно моделирует пищевые белки для устранения их аллергенности, сохраняя при этом их полезные биохимические и питательные свойства. Платформа позволяет на основе образцов, взятых у пациентов, а также достижений вычислительной биологии, иммунологии и белковой инженерии разрабатывать белки, которые не вызывают реакции со стороны иммунной системы.

«Сейчас мы наблюдаем уникальный момент в истории науки, – сказал професор Янай Офран, президент и сооснователь компании Ukko. – Большой массив данных позволяет нам понять суть пищевой непереносимости, а компьютерные инструменты - точно спроектировать белки, составляющие основу нашего организма и нашей пищи. Новые технологии редактирования генома дают возможность «переписать» ДНК для выработки новых белков в живых клетках. Компания Ukko работает на стыке этих передовых технологий, что дает нам возможность на базе реальных данных изменять свойства пищи на молекулярном уровне».

Ukko уже построила одну из крупнейших клинически подтвержденных молекулярных карт пищевой аллергии, дающую компании прочную основу для развития дальнейших инноваций. Ukko также получила многообещающие исследовательские данные, которые предполагают, что разработанные компанией экспериментальные белки арахиса и глютена не вызывают аллергических реакций или реакций пищевой непереносимости со стороны иммунной системы пациентов.

«Мы на пороге революции. Фармацевтическая и пищевая промышленность должна изменить отношение к своим продуктам и задачам, – отметила Анат Бинур, генеральный директор и сооснователь Ukko. – Сотни миллионов человек по всему миру страдают от пищевой аллергии, которую эксперты считают глобальной эпидемией. Борьба с ней – первоочередная задача, и сейчас мы находимся в начале этого пути. С помощью технологий Ukko научные и клинические данные могут использоваться для пересмотра нашей системы питания и всей медицины».

Улучшенные белки глютена и лечение аллергии на арахис

Компания Ukko применяет комплексный подход к решению проблемы пищевой аллергии и непереносимости продуктов, объединяющий аспекты питания и лечения. Ukko работает над улучшенными белками глютена, специально предназначенными для людей с целиакией и другими видами непереносимости глютена, что позволяет пекарям, продовольственным компаниям и поварам-любителям готовить вкусный хлеб, пиццу, пасту и выпечку, которые может употреблять каждый. В направлении поиска новых способов лечения аллергии Ukko использует собственную платформу для проектирования белков и разработки нового перспективного решения в целях борьбы с аллергией на арахис. Будущие проекты Ukko включают планы по изучению других основных пищевых аллергенов.

«Исследовательские подходы Ukko к решению проблемы аллергии и пищевой непереносимости как c точки зрения питания, так и лечения пациентов могут принести огромную пользу всему человечеству, – сказал Юрген Экхардт, руководитель подразделения Leaps компании Bayer, которое было создано для стимулирования фундаментальных открытий в области здравоохранения и сельского хозяйства с использованием новых технологий. – Одной из наиболее серьезных трудностей, которые мы стараемся преодолеть с помощью инвестиций нашего подразделения, является устранение аутоиммунных заболеваний, оказывающих обширное влияние на систему здравоохранения в каждом регионе мира. Мы очень рады инвестировать в компанию Ukko и оказать помощь в решении важнейших проблем аллергии и пищевой непереносимости. Это идеально согласуется с нашей ролью глобального лидера в области здравоохранения и питания».

«Я сама стала свидетелем того, что мои пациенты остро нуждаются в новом лекарстве от пищевой аллергии. Хотя исследователями и биотехнологами были достигнуты впечатляющие успехи, безопасность все еще остается значительной преградой. Усилия компании Ukko по решению проблем аллергии и пищевой непереносимости представляют собой один из наиболее перспективных и интересных подходов, которые я когда-либо видела», – отметила Линда Шнайдер, директор программы лечения аллергии в Бостонской детской больнице и профессор педиатрии в Гарвардской медицинской школе.

Количество людей, страдающих от пищевой аллергии, может увеличиться в ближайшие годы

Сотни миллионов человек по всему миру страдают от пищевой аллергии, и эксперты прогнозируют рост этого показателя в ближайшие годы. Только в США один из 13 детей имеет пищевую аллергию1 (примерно два ребенка в каждом классе), также каждые три минуты кто-то оказывается в реанимации из-за пищевой аллергической реакции2. Частота возникновения целиакии увеличивается вдвое раз в 15 лет3, и даже при таком темпе роста она не диагностируется у свыше 80% пациентов4, что подвергает их более высокому риску развития других серьезных заболеваний, таких как анемия или даже рак. С экономической точки зрения ежегодные расходы на лечение пищевой аллергии и непереносимости составляют около $25 млрд только в США5 и ложатся тяжким бременем на семьи, общество, систему здравоохранения, сельскохозяйственную и пищевую отрасль.

Компания Ukko создала консультативный совет, который включает в себя ведущих клинических экспертов мира в области пищевой аллергии и непереносимости, а также специалистов в сфере инновационных продуктов питания и передовых сельскохозяйственных решений. Консультативный совет оказывает поддержку компании в вопросах политики, бизнес-стратегии, науки и клинических аспектах работы. В состав консультативного совета Ukko входят следующие эксперты: Бернхард Ван Ленгерих, бывший научный директор и вице-президент по технологической стратегии компании General Mills; Энн М. Венеман, бывший министр сельского хозяйства США; д-р Уэсли А. Беркс, декан медицинского факультета Университета Северной Каролины (UNC); д-р Эдвин Ким, доцент, директор программы аллергологии и иммунологии в рамках Инициативы по борьбе с пищевой аллергией UNC; д-р Кэри Надо, директор Центра исследований аллергии и астмы имени Шона Н. Паркера в Стэнфордском университете; Линда Шнайдер, директор программы лечения аллергии в Бостонской детской больнице и профессор педиатрии в Гарвардской медицинской школе; Раанан Шамир, председатель правления, Институт гастроэнтерологии, питания и заболеваний печени, детский медицинский центр «Шнайдер» в Израиле.

Справка о компании Ukko

Ukko – это биотехнологическая компания, целью которой является борьба с пищевой аллергией и непереносимостью продуктов питания. Ukko использует собственную ИИ-платформу белковой инженерии, что позволяет компании разрабатывать более здоровые продукты питания и новые способы лечения. Сотни миллионов человек страдают от пищевой аллергии – проблемы, которую эксперты называют эпидемией. Ukko использует свою инженерную платформу для разработки экспериментального решения для лечения аллергии на арахис и улучшенного глютена для людей с непереносимостью глютена, включая целиакию, что сделает возможным производство полезных и привлекательных продуктов питания. Компания была основана Анат Бинур (генеральный директор), имеющей степень кандидата наук Массачусетского технологического университета и магистерскую степень по здравоохранению Колумбийского университета, и Янаем Офраном (президент), имеющим степень кандидата наук Колумбийского университета и считающимся ведущим экспертом в вычислительной биологии, который также является профессором в Университете имени Бар-Илана в Тель-Авиве. Компании Ukko оказывают поддержку ведущие инвесторы мира в области продуктов питания, фармацевтики, сельского хозяйства и технологий. Консультативный совет компании включает в себя известных аллергологов и врачей, а также руководителей и представителей власти из пищевой и сельскохозяйственной отрасли. Ukko обязуется тесно сотрудничать с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и соблюдать все действующие нормативно-правовые акты перед выводом на рынок любого из своих пищевых или лекарственных продуктов. См. более подробную информацию на сайте www.ukko.us.

Заявления прогнозного характера

Настоящий пресс-релиз может содержать заявления прогнозного характера, которые основаны на текущих предположениях и прогнозах, сделанных руководством концерна Bayer. Различные известные и неизвестные риски, критерии неопределенности и другие факторы могут привести к значительным расхождениям между фактическими будущими результатами, финансовой ситуацией, развитием или показателями компании и представленными здесь расчетами. Эти факторы включают в себя информацию, обсуждаемую в публичных отчетах концерна Bayer, размещенных на его сайте www.bayer.com. Компания не несет никакой ответственности за обновление этих прогнозных заявлений или их соответствие будущим событиям или изменениям.

1. https://www.cdc.gov/healthyschools/foodallergies/index.htm
2. https://www.foodallergy.org/resources/facts-and-statistics
3. https://www.worldgastroenterology.org/publications/e-wgn/e-wgn-expert-point-of-view-articles-collection/the-global-village-of-celiac-disease-and-its-evolution-over-time
4. Choung RS, Larson SA, Khaleghi S, et al. Prevalence and Morbidity of Undiagnosed Celiac Disease From a Community-Based Study. Gastroenterology. 2017;152(4):830-839
5. Gupta R, Holdford D, Bilaver L, Dyer A, Holl JL, Meltzer D. The economic impact of childhood food allergy in the United States. JAMA Pediatr. 2013 Nov;167(11):1026-31.