Новые данные исследования III фазы FIGARO-DKD и анализа FIDELITY

Новые данные по применению финеренона с целью снижения рисков развития сердечно-сосудистых событий и прогрессирования поражения почек у пациентов с хронической болезнью почек и сахарным диабетом 2 типа.

  • Результаты исследования FIGARO-DKD подтвердили благоприятный эффект финеренона в отношении сердечно-сосудистых исходов, продемонстрированный в исследовании FIDELIO-DKD, в широкой популяции пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) 1-4 стадий и сахарным диабетом 2 типа (СД2).
  • Одновременно с этим результаты исследования FIGARO-DKD были опубликованы в New England Journal of Medicine.
  • Результаты FIDELITY, запланированного метаанализа данных более чем 13 000 пациентов, участвовавших в исследованиях III фазы FIGARO-DKD и FIDELIO-DKD, продемонстрировали благоприятный профиль эффективности финеренона в отношении сердечно-сосудистых и почечных исходов у пациентов с ХБП и СД2.

Результаты исследования III фазы FIGARO-DKD продемонстрировали, что по сравнению с плацебо исследуемый препарат финеренон (нестероидный селективный антагонист минералокортикоидных рецепторов (МР)) в дополнении к стандартной терапии снижал риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в широкой популяции пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) 1-4 стадий и сахарным диабетом 2 типа (СД2).

Финеренон в дополнении к стандартной терапии в соответствии с клиническими рекомендациями, значимо снижал риск развития событий первичной комбинированной конечной точки (время до смерти от сердечно-сосудистых причин, нефатального инфаркта миокарда, нефатального инсульта или госпитализации по причине сердечной недостаточности) на 13% (снижение относительного риска; ОР=0,87 [95% ДИ: 0,76-0,98]; p=0,0264) по сравнению с плацебо с медианой продолжительности наблюдения 3,4 года. В исследовании FIGARO-DKD терапия финереноном переносилась хорошо, что согласуется с профилем безопасности препарата в ранее проведенных исследованиях.

Данные из исследования FIGARO-DKD в отношении сердечно-сосудистых эффектов финеренона, полученные на более широкой популяции пациентов, значительно дополняют существующую доказательную базу исследования FIDELIO-DKD, которое продемонстрировало, что финеренон улучшал исходы по первичной комбинированной почечной конечной точке и основной вторичной сердечно-сосудистой конечной точке у пациентов преимущественно с 3-4 стадиями ХБП и очень высокой альбуминурией. Результаты исследования FIGARO-DKD были представлены на конгрессе ESC 2021 и одновременно с этим опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Профессор Бертрам Питт (Bertram Pitt), почетный профессор медицинской школы при университете Мичигана в городе Анн-Арбор и один их главных исследователей FIGARO-DKD, сказал: «К сожалению, реальность такова, что пациенты с хронической болезнью почек и сахарным диабетом 2 типа в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем пациенты только с сахарным диабетом 2 типа, поэтому для снижения бремени сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности у этих пациентов важны ранняя диагностика и лечение. В исследовании FIGARO-DKD показаны благоприятные сердечно-сосудистые эффекты финеренона у широкого круга пациентов, включая лиц с более ранними стадиями хронической болезни почек».

Исследование показало, что эффекты финеренона в отношении первичной конечной точки были однородными во всех заранее определённых подгруппах, включая категории пациентов в зависимости от исходного значения расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) и соотношения альбумин-креатинин (А/Кр) в моче. В обеих группах пациенты получали стандартную терапию, включавшую сахароснижающие препараты и блокаторы ренин-ангиотензиновой системы (РАС), такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или блокаторы рецепторов к ангиотензину II (БРА), в максимально переносимой дозе.

Кроме того, на конгрессе ESC были представлены результаты FIDELITY, запланированного метаанализа данных более чем 13 000 пациентов, участвовавших в исследованиях III фазы FIGARO-DKD и FIDELIO-DKD. Согласно полученным результатам был продемонстрирован благоприятный профиль эффективности финеренона в отношении сердечно-сосудистых и почечных исходов у пациентов с ХБП и СД2. По итогу анализа FIDELITY терапия финереноном снижала риск событий комбинированной сердечно-сосудистой конечной точки (время до смерти от сердечно-сосудистых причин, нефатального инфаркта миокарда, нефатального инсульта или госпитализации по причине сердечной недостаточности) на 14% по сравнению с плацебо (ОР: 0,86 [95% ДИ 0,78–0,95]; р = 0,0018). Риск событий комбинированной почечной конечной точки (время до развития почечной недостаточности, стойкого снижения рСКФ на ≥57% от исходного уровня в течение ≥4 недель или смерти от почечных причин) снизился на 23% в группе финеренона по сравнению с плацебо (ОР: 0,77 [95% ДИ: 0,67-0,88]; p=0,0002). События почечной конечной точки наблюдались у 360 (5,5%) пациентов, получавших финеренон и у 465 (7,1%) пациентов, получавших плацебо.

«Несмотря на применение современных лекарственных препаратов, риск прогрессирования ХБП до терминальной стадии почечной недостаточности и развития сердечно-сосудистых событий у пациентов все так же высок», - сказал профессор Герасимос Филиппатос (Gerasimos Filippatos), врач, профессор кардиологии Афинского национального университета имени Каподистрии, Греция, и один из главных исследователей в клинических исследованиях III фазы FIDELIO-DKD и FIGARO-DKD.

«Данные метаанализа также подчеркивают важность ранней диагностики повреждения почек для замедления прогрессирования ХБП и предотвращения неблагоприятных исходов. Этого можно достичь лишь с помощью регулярного мониторинга альбуминурии, позволяющего выявить самые ранние признаки повреждения почек».

«Представленные сегодня новые данные позволяют лучше понять возможности финеренона в отношении замедления прогрессирования хронической болезни почек и снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска», — отмечает доктор Кристиан Роммель (Christian Rommel), член исполнительного комитета фармацевтического подразделения и руководитель отдела исследований и разработок Bayer AG.

В июле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Соединенных Штатов Америки (США) зарегистрировало финеренон под торговым наименованием Керендиа® на основании положительных результатов исследования III фазы FIDELIO-DKD. Также были поданы заявки на получение регистрационного удостоверения на финеренон в Европейском Союзе (ЕС), Китае, а также во многих других странах мира, и в настоящее время эти заявки рассматриваются.

О финереноне

Финеренон (BAY 94-8862) — это нестероидный селективный антагонист минералокортикоидных рецепторов (МР), который, как было показано в доклинических исследованиях, блокирует патологические эффекты избыточной активации МР. Считается, что при СД2 избыточная активация МР приводит к прогрессированию ХБП и повреждению сердечно-сосудистой системы, которое может быть обусловлено метаболическими, гемодинамическими, воспалительными факторами и фиброзом.