Леверкузен, 5 марта 2025 года. Концерн Bayer реализовал скорректированный план и достиг прогресса в выполнении стратегических приоритетов. «Наша компания состоит из трех прекрасных дивизионов, имеющих привлекательные долгосрочные перспективы. Однако, чтобы использовать в будущем эти возможности, нам предстоит многое сделать. Мы сосредоточимся на принятии правильных решений, чтобы обеспечить процветание наших клиентов, нашей компании и наших владельцев в будущем», – прокомментировал председатель правления Билл Андерсон. Он отметил, что 2025 год станет «поворотным» для компании. Это второй год изменений, и он станет самым сложным с точки зрения финансовых показателей: мы ожидаем, что продажи сохранятся на уровне прошлого года, в то время как прибыль и свободный денежный капитал будут ниже, чем в прошлом году. Мы ожидаем улучшения показателей с 2026 года. Наравне с четырьмя другими показателями нашим пятым приоритетом станет увеличение прибыльности в дивизионе Crop Science. Мы планируем реализовать план по увеличению прибыльности, рассчитанный на пять лет. «Мы засучим рукава и будем делать все возможное, чтобы заложить основы для успешного будущего нашей компании, наших клиентов и акционеров», – добавил Билл Андерсон.
По его словам, несмотря на утрату эксклюзивного патента на препарат Xarelto ™, компания рассчитывает увеличить совокупные продажи за счет препаратов дивизиона Pharmaceuticals Nubeqa™ и Kerendia™ для лечения пациентов с хронической болезнью почек с диабетом 2-го типа, выпустить кардиологический препарат Beyonttra™ (активное вещество: акорамидис) и элинзанетант, облегчающий симптомы менопаузы.
План повышения доходности дивизиона Crop Science основан на ключевых мерах, направленных на развитие ассортимента продукции, исследований и разработок, производственных, коммерческих и партнерских функций.
Помимо этого, компания продолжает активные действия по урегулированию судебных процессов, стремится значительно снизить долю заемных средств, а также продолжает развивать концепцию динамического распределения ответственности (Dynamic Shared Ownership). Андерсон добавил, что новая операционная модель с момента ее внедрения и до конца 2025 года должна сэкономить компании 1 300 млн евро.
2024 год: продажи концерна остались на уровне предыдущего года, объем свободных денежных средств оказался немного выше прогнозируемого
Продажи концерна увеличились на 0,7% – до 46,606 млрд евро – в 2024 году с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов. Показатель EBITDA (до учета особых статей) снизился на 13,5% – до 10,123 млрд евро, включая отрицательную курсовую разницу в размере 573 млн евро (2023 год: 375 млн евро). Показатель EBIT снизился на 71 млн евро (2023 год: +612 млн евро) после возникновения дополнительных чистых расходов в размере 5,507 млрд евро (2023 год: 6,977 млрд евро), которые главным образом были связаны с возникновением убытков в дивизионе Crop Science. Чистый доход сократился на 2,552 млрд евро (2023 год: -2,941 млрд евро), в то время как чистый доход на акцию уменьшился на 21,0%, до 5,05 евро.
Объем свободных денежных средств увеличился более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом, составив 3,107 млрд евро, что оказалось несколько выше ожиданий компании. По состоянию на 31 декабря 2024 года чистая финансовая задолженность снизилась на 5,4% и составила 32,626 млрд евро. Для дальнейшего снижения задолженности и обеспечения большей гибкости компания намерена выплатить установленные законом минимальные дивиденды за 2024 год в неизменном размере – 0,11 евро.
Дивизион Crop Science зафиксировал сокращение продаж и доходности под влиянием снижения цен на средства защиты растений
Продажи дивизиона Crop Science снизились на 2,0% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), до 22,259 млрд евро, за счет снижения цен на средства защиты растений из-за конкурентного ценового давления и сокращения посевных площадей под реализуемые семена и гибриды. Регион Северная Америка показал рост за счет увеличения объемов продаж средств защиты растений, в то время как продажи в Латинской Америке уменьшились.
Показатель EBITDA (до учета особых статей) в дивизионе Crop Science уменьшился на 14,2%, до 4,325 млрд евро, что было главным образом обусловлено значительным снижением цен на СЗР. В то же время была зафиксирована положительная курсовая разница в размере 37 млн евро (2023 год: 103 млн евро). Рентабельность по EBITDA (до учета особых статей) уменьшилась на 2,3 процентного пункта, до отметки 19,4%.
Дивизион Pharmaceuticals продемонстрировал рост продаж (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и снижение доходности
Продажи рецептурных препаратов (дивизион Pharmaceuticals) увеличились на 3,3% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), составив 18,131 млрд евро, за счет новых препаратов дивизиона Nubeqa™ и Kerendia™. Также был зафиксирован непрерывный рост продаж офтальмологического препарата Eylea™ и радиологического препарата Ultravist™. Продажи препарата Adempas™ значительно увеличились в 2024 году, показав особенно высокие показатели в США. Эти положительные факторы частично компенсировали потери от снижения продаж орального антикоагулянта Xarelto™ из-за истечения срока действия патента.
Показатель EBITDA (до учета особых статей) дивизиона Pharmaceuticals снизился на 9,0%, до 4,722 млрд евро, главным образом вследствие отрицательной курсовой разницы в размере 491 млн евро (2023 год: 221 млн евро). На доходность повлияло изменение ассортимента продукции, что отразилось, в частности, на снижении продаж препарата Xarelto™ и росте продаж препаратов Nubeqa™ и Eylea™, а также связанном с этим увеличении лицензионных сборов. Рентабельность по EBITDA (до учета особых статей) снизилась на 2,7 процентного пункта, до 26,0%.
Дивизион Consumer Health демонстрирует положительные результаты практически во всех категориях
Продажи безрецептурных препаратов увеличились на 1,9% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), до 5,870 млрд евро, на фоне успешного предыдущего года, показав рост практически во всех категориях. Самый высокий рост был зафиксирован в категории «Дерматологические препараты». Бизнес также значительно вырос в категории «Препараты для лечения ЖКТ». В то же время дивизион продемонстрировал существенное снижение в категории «Противоаллергические и противопростудные препараты» на фоне успешного предыдущего года.
Показатель EBITDA (до учета особых статей) дивизиона Consumer Health снизился на 3,2%, до 1,366 млрд евро, в основном из-за влияния отрицательной курсовой разницы в размере 46 млн евро (2023 год: 133 млн евро). Рентабельность по EBITDA (до учета особых статей) составила 23,3%, снизившись на 0,1 процентного пункта.
Прогноз концерна: сохранение уровня продаж, снижение доходности и повышение объема свободных денежных средств
С учетом колебаний курсов валют (т.е. исходя из среднемесячных валютных курсов в 2024 году) Bayer рассчитывает достигнуть показателя объема продаж 45–47 млрд евро в 2025 году. Компания ожидает, что показатель EBITDA (до учета особых статей) составит 9,5–10,0 млрд евро, основной доход на акцию – 4,50–5,00 евро, объем свободных денежных средств – 1,5–2,5 млрд евро. Также ожидается, что к концу 2025 года чистая финансовая задолженность составит 31,0–32,0 млрд евро (с учетом колебаний курсов валют).
Bayer также подготовила свои рекомендации исходя из валютного курса по состоянию на 31 декабря 2024 года. Отличия от вышеуказанного прогноза, учитывающего колебания курсов валют, заключаются в следующем: концерн ожидает, что показатель EBITDA (до учета особых статей) составит 9,3–9,8 млрд евро, основной доход на акцию – 4,25–4,75 евро, в то время как объем свободных денежных средств – 1,3–2,3 млрд евро, чистая финансовая задолженность – 31,2–32,2 млрд евро.
Устойчивое развитие: Bayer получила наивысшую оценку в выполнении долгосрочных целей устойчивого развития в категориях «Водные ресурсы» и «Климат»
В конце 2024 года правление Bayer подтвердило продолжение работы в области устойчивого развития, продемонстрировав существенные результаты в достижении целей по реализации стратегии устойчивого развития к 2030 году с точки зрения поддержки мелких фермерских хозяйств, обеспечения доступа к современным средствам контрацепции и препаратам для ответственного самолечения. А также в рамках снижения влияния своей деятельности на окружающую среду концерн определил конкретные цели и наметил предполагаемые меры для достижения нулевого уровня выбросов на протяжении всей производственно-сбытовой цепочки к 2050 году. Усилия Bayer в выполнении долгосрочных целей устойчивого развития в категориях «Водные ресурсы» и «Климат» были отмечены наивысшей оценкой «А» от авторитетной некоммерческой организации CDP.