20 ноября 2017

«Bayer Барометр» представил портрет современной женщины: качество жизни, работа, семья и здоровье

Довольны ли жительницы российских городов тем, как протекает их жизнь? Больше половины (55%) в целом своей удовлетворены качеством своей жизни. Средняя оценка удовлетворенности среди всех опрошенных составляет 3,43 балла по шкале от 1 до 5.

Москва, 20 ноября 2017 г.

  • Большинство россиянок удовлетворены своим уровнем качества жизни
  • Наиболее важные факторы, влияющие на удовлетворенность жизнью женщин: материальное благополучие, здоровье и гармония в личной или семейной жизни
  • Тремя самыми важными факторами поддержания здоровья женщины назвали здоровый сон, своевременный отдых и отсутствие стресса.
  • Исследование показало большой разрыв между пониманием важности факторов для поддержания здоровья и реальными действиями для его поддержания
  • Половина женщин планируют завести ребенка, независимо от того, есть у них уже дети или еще нет


В рамках проекта «Bayer Барометр» провели исследование, которое помогло создать портрет современной работающей российской женщины. На что женщины прежде всего обращают внимание, оценивая качество своей жизни, и насколько довольны ею? Что думают о своей работе и как выстраивают карьеру? В чем проявляется их забота о своем здоровье? Планируют ли они материнство? Эти и многие другие вопросы легли в основу исследования.

В онлайн-опросе приняли участие более тысячи женщин — жительниц столицы (17% от числа всех опрошенных), городов-миллионников (29%) и других крупных городов с населением более 100 тысяч человек (54%). Для проведения исследования были выделены четыре возрастные группы: от 18 до 24 лет (19%), от 25 до 34 (35%), от 35 до 44 (25%) и от 44 до 55 лет (20%). Выборка репрезентирует интернет-аудиторию женщин в возрасте 18-55 лет, проживающих в российских городах с населением более 100 тысяч человек (на основе данных компании ФОМ о структуре аудитории Интернета в России).

«Я живу в ритме большого города и не понаслышке знаю о том, как трудно поддерживать баланс между работой, личной жизнью и творчеством. Исследование "Bayer Барометр" - это амбициозный проект, который смог объединить в себе мнение разных женщин, и продемонстрировать то, с чем мы сталкиваемся в реальной жизни: как мы относимся к саморазвитию, как проводим свободное время, сколько времени проводим за работой и сколько времени хотели бы уделять ей, планируем ли мы рождение ребенка и т.д. Меня в данном исследовании удивило то, как много женщин понимают, насколько это важно – следить за своим здоровьем, и как нечасто им удается в виду тех или иных причин это делать. Что же касается меня, то я тщательно слежу за своим здоровьем. В первую очередь я стараюсь соблюдать режим - не ложиться спать позднее 11-12 часов ночи. Также я ем много овощей и фруктов и пью витамины, стараюсь не переохлаждаться и вести активный образ жизни, поскольку для меня здоровье является крайне важным фактором удовлетворенности жизнью», - комментирует Равшана Куркова, актриса театра и кино.

Удовлетворенность жизнью: что россиянки ценят больше всего

Довольны ли жительницы российских городов тем, как протекает их жизнь? Больше половины (55%) в целом своей удовлетворены качеством своей жизни. Средняя оценка удовлетворенности среди всех опрошенных составляет 3,43 балла по шкале от 1 до 5.

В рейтинге факторов, которые сильнее всего влияют на удовлетворенность своей жизнью, первое место заняло материальное благополучие (его назвали 62% респонденток). И действительно: среди тех, кто оценивает свой доход выше среднего, довольных жизнью больше, чем среди тех, кто говорит о недостаточно высоком доходе. На втором месте здоровье — собственное и близких (60%, для женщин постарше этот показатель еще выше — 73%). На третьем — гармония в личной или семейной жизни (50%).

Только 22% респонденток отметили важность наличия интересной работы. Еще меньше сказали, что на их удовлетворенность жизнью влияют возможность для самореализации (15%), личная свобода (15%), при достижении успехов в карьере (9%), принося пользу другим людям (9%).

Работа и личная жизнь: надо ли делать выбор

Что важнее для современной женщины — работа или личные интересы? Большинство опрошенных не готовы выбирать между ними: 61% отметили важность баланса между работой и личной жизнь. Некоторые — и их довольно много (34%) — говорят о том, что семья, дети и личные увлечения находятся у них на первом месте. И очень редко можно встретить тех, кто, напротив, готов отказаться от личной жизни в пользу работы (5%).

Согласно опросу, прежде всего, выстраивать этот баланс помогает гибкий график — в этом уверены 76% из числа всех опрошенных. На втором месте, правда, с существенным отрывом (21%), — расширенный социальный пакет.

Как работающие женщины проводят свой досуг? Большинство, 64% опрошенных, в свободное время занимаются домашним хозяйством или проводят время дома, на даче, 51% встречаются с друзьями. Третьим по популярности стал ответ «Провожу время за компьютером, — так проводят свой досуг 49% респондентов. Только 22% опрошенных в свободное время занимаются спортом: посещают фитнес-клуб, бассейн и др.

Женщина на работе: где, как и сколько трудятся россиянки

Сколько же работают жительницы российских городов? Уходят ли они на работу ни свет, ни заря, возвращаются ли непременно затемно? Да, некоторые вынуждены строить свой рабочий график именно так. 12% респондентов, которые работают полный рабочий день (таких 84%) отметили, что их рабочий день длится 12 часов и даже более. 66% женщин работают 8–9 часов, 22% — 10–11 часов. В среднем рабочий день составляет 9,4 часа. Другой типы занятости, например, с неполным рабочим днем выбирают 11%, удаленную работу или фриланс — 5%. Однако, даже работая по условиям неполной занятости, в среднем россиянки посвящают работе более 5 часов в день.

Своей карьерой и профессиональным развитием россиянки, как правило, удовлетворены несколько меньше, чем своей жизнью в целом. Довольны ими 43% женщин, при этом, чем выше доход, тем выше и удовлетворенность этими аспектами жизни. Женщины, занимающие должность руководителя подразделения или отдела, значительно больше удовлетворены своей текущей работой (56%), чем женщины на других должностях (44%).

Однако далеко не для всех карьерный рост является основной целью в работе: стремятся продвинуться по карьерной лестнице только 12% опрошенных женщин. Тем не менее большинство женщин (68%) независимо от возраста превыше всего в своей работе ценят тот доход, который она приносит. Сбалансированный рабочий график важен для 44% опрошенных. На третьем и четвертом местах по значимости — стабильность (30%) и возможность самореализации (16%).

Для многих россиянок значимы вопросы профессионального образования и развития. Доля тех, кто считает важным непрерывное профессиональное совершенствование, достигает 43%, еще 41% уверены в необходимости поддерживать имеющийся профессиональный уровень. Доля тех, кто регулярно занимается расширением кругозора, приобретение новых знаний — 24%. При этом многие полагают, что профессиональное образование для них недоступно: 42% говорят о нехватке средств на него, 17% — о нехватке времени. 41% респондентов оценивают профессиональное образование как вполне доступное для них.

Как жительницы России поддерживают состояние своего здоровья

Половина опрошенных (51%) оценивает состояние своего здоровья: как хорошее или очень хорошее. Немало и тех, кто в целом считают его удовлетворительным (42%). Три основных правила, которые работающие горожанки назвали самыми важными для сохранения здоровья, — это здоровый сон (85%), своевременный отдых (80%) и отсутствие стресса (79%). Однако придерживаются этих правил далеко не все: соответственно, 36, 29 и 23% опрошенных. В некоторых правилах поддержания крепкого здоровья россиянки достаточно дисциплинированны. Это отказ от курения (что удается 65%), умеренность в употреблении алкоголя (56%), поддержание оптимального веса (41%) и употребление достаточного количества воды (тоже 41%).

Директор отдела коммуникаций и связей с государственными и общественными организациями компании Bayer Ирина Лаврова, комментируя результаты исследования, отметила: «Несмотря на то что все больше женщин понимают важность факторов, которые влияют на состояние здоровья, мы все еще наблюдаем несколько тревожных сигналов. Так, только 44% опрошенных отметили, что для сохранения здоровья крайне важны регулярные медицинские осмотры, а важность ответственного самолечения оценили лишь 34% женщин». Ирина Лаврова также отметила, что разрыв между пониманием и действием довольно существенный. «Важность всех анализируемых факторов поддержания здоровья значимо превосходит реальное соблюдение этих правил. Исключением является умеренное употребление алкоголя, которое важно настолько же, насколько соблюдается» — отмечает Елена Орлова, директор по исследованиям компании OMI. По мнению Ирины Лавровой, полученные данные демонстрируют, что респонденты не готовы брать ответственность за собственное здоровье. «Необходимо систематизировать подход и повышать роль не только женщин, но всего населения в заботе о собственном здоровье. Одним из решений может быть внедрение в России концепции ответственного самолечения, которая призвана служить ориентиром для граждан в вопросах профилактических мероприятий, мониторинга состояния здоровья, приверженности назначенного врачом лечения, а также самостоятельной борьбы с легкими недомоганиями».

В планах большинства — рождение ребенка

53% женщин в возрасте от 18 до 50 лет на вопрос о том, планируют ли они ребенка, ответили положительно (независимо от того, есть у них дети или еще нет). 47% ответили, что не планируют (при этом 13% не имеют детей и не планируют иметь их вовсе).

Среди факторов, которые удерживают женщину от рождения ребенка, на первом месте — стесненные материальные и жилищные условия (причем в Москве чаще, чем в других городах), далее — неуверенность в завтрашнем дне. Проблемы со здоровьем и отсутствие поддержки со стороны партнера влияют на принятие решения меньше (третье и четверное место по популярности ответов соответственно). Женщины, у которых детей пока нет, чаще планируют завести двоих (таких 57%). Каждая третья собирается стать матерью только один раз. А вот тех, кто хочет стать многодетной матерью — 14%. Сейчас же дело обстоит так. У 57% опрошенных в семье один ребенок, у 36% — два. Существенно реже встречаются работающие женщины, у которых трое и больше детей (7%).

«Bayer Барометр» в цифрах: инфографика проекта

О проекте «Bayer Барометр»

«Bayer Барометр» — это исследовательский и социальный проект, направленный на изучение различных аспектов качества жизни в России. Проект стартовал в 2014 году по инициативе международного химико-фармацевтического концерна Bayer. В рамках проекта запланировано также проведение круглых столов, общественных дискуссий и конкурсов, нацеленных на развитие таких сфер, как здравоохранение, сельское хозяйство, использование современных материалов.

Контакты для СМИ

Mайя Талашвили
Тел.: +7 495 234 20 00
Email: maya.talashvili@bayer.com