03 марта 2015

Bayer в России представил результаты операционной деятельности за 2014 год

Концерн Bayer продолжает демонстрировать высокие темпы роста в 2014 году. Объем продаж концерна в России составил 742 млн евро, рост продаж с учетом колебаний курсов валют составил 17%, вдвое превысив темпы роста за аналогичный период прошлого года.

Леверкузен, 3 марта, 2015 года

Число сотрудников на конец 2014 года составило примерно 2 000 человек. «Для российского подразделения Bayer 2014 год стал успешным как в стратегическом, так и в операционном плане. Компания не только добилась значительного роста объема продаж, но и обозначила курс своего дальнейшего развития, в направлениях здравоохранения и сельского хозяйства. Россия остается перспективным рынком для Bayer, мы будем расширять портфель инновационных продуктов и вносить свой вклад в улучшение качества жизни россиян», - сообщила генеральный представитель Bayer в России и СНГ Вера Хан.

Основным драйвером роста продаж концерна в России является субконцерн Bayer HealthCare. На это подразделение пришлось 71% от общего объема продаж. Доли MaterialScience и CropScience составили 16% и 13% соответственно.

Объем продаж субконцерна Bayer HealthCare составил 531 млн евро, рост продаж с учетом колебаний курсов валют составил 20%. «В 2014 году Bayer HealthCare сделал существенный рывок в своем развитии. Нам удалось расти быстрее рынка по всем ключевым направлениям нашего бизнеса. Несмотря на изменения конъюнктуры рынка и девальвацию рубля, мы заложили фундамент для дальнейшего роста. Bayer HealthCare по-прежнему готов обеспечить россиян инновационными лекарственными средствами, тем самым повышая уровень качества жизни населения», - отметил д-р Виктор Гайслер, руководитель подразделения Bayer HealthCare Pharmaceuticals в России, представитель Bayer HealthCare в России.

Подразделение Bayer Healthcare Pharmaceuticals показало хорошую динамику. Существенного прорыва удалось добиться в развитии таких терапевтических направлений, как сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Наиболее высокие показатели роста показали препараты Ксарелто®, Аспирин Кардио®, Нексавар®. В сфере препаратов для женского здоровья Bayer cохранил и укрепил свои лидирующие позиции. Особый вклад в развитие субконцерна внесло подразделение контрастных средств, наибольший рост продаж продемонстрировал препарат Ультравист®. Подразделения Bayer Diabetes Care и Bayer Animal Health показали стабильную динамику роста.

Вayer Сonsumer Сare продолжает демонстрировать высокие темпы органического роста в направлениях: витаминные комплексы, препараты для лечения остеоартроза, дерматология и гастроэнтерология. Несмотря на высокий уровень конкуренции на рынке безрецептурных препаратов, продукты Bayer Consumer Care: Бепантен®, Терафлекс®, Элевит®, Супрадин® показали темпы роста, существенно опережающие рынок. В 2014 году Bayer Consumer Care пополнил портфель препаратом Иберогаст® для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, что позволило компании выйти в сегмент гастроэнтерологических препаратов. Иберогаст® - это препарат растительного происхождения с высокой степенью эффективности и большим потенциалом роста.

Стратегически важным событием 2014 года стало приобретение безрецептурного подразделения компании MSD, что позволило Bayer стать лидером на ОТС рынке в России. В продуктовом портфеле появились такие препараты как «Кларитин», «Эриус», «Тридерм», «Африн». Они дают компании возможность выйти в привлекательные и быстрорастущие сегменты рынка, а также получить дополнительный эффект от синергии, увеличить продажи, используя наработанный опыт и экспертизу.

Объем продаж с учетом корректировки курсов валют субконцерна Bayer MaterialScience в 2014 году снизился на 4%. Продажи составили 116 млн евро. Бизнес Bayer MaterialScience тесно связан с такими отраслями как автомобильная промышленность и строительство. В 2014 году в этих отраслях наблюдалась отрицательная динамика, что отразилось на показателях MaterialScience. Тем не менее, объем продаж полиуретанового сырья вырос благодаря повышению спроса в мебельной промышленности. Росту способствовала тенденция импортозамещения, которая положительно сказалась на развитии российского производства мебели.

Осенью 2014 года Bayer принял решение передать бизнес высокотехнологичных материалов MaterialScience на фондовый рынок как самостоятельную компанию, что открывает перед MaterialScience превосходные перспективы для достижения успеха в своей отрасли. Благодаря отделению MaterialScience должен стать ведущим игроком в полимерной индустрии.

Объем продаж Bayer CropScience, сельскохозяйственного направления бизнеса компании, составил в России в 2014 году 95 млн евро. Рост продаж с учетом корректировки курсов валют составил 23%. Подразделение продемонстрировало отличные результаты, рост наблюдался по всем направлениям бизнеса - семена, защита растений, охрана окружающей среды. Особый вклад в рост бизнеса внесли продукты подразделения «Средства защиты растений», такие как Бетанал®, Майстер®, Сценик® Комби.

В 2015 году подразделение планирует вывести на рынок шесть новых средств защиты растений. Продукты Bayer CropScience направлены на защиту от сорняков, болезней и вредителей и призваны повысить эффективность земледелия российских сельхозтоваропроизводителей.

«Я доволен нашими показателями за 2014 год. Мы добились значительного прогресса и укрепили наши позиции на рынке. В прошлом году мы подписали важное соглашение, по которому Bayer становится дистрибьютором подразделения семян Euralis в России. Теперь CropScience предлагает российскому сельхозтоваропроизводителю комплексное решение для эффективного земледелия, включающее в себя широкий спектр семян основных полевых культур, инновационные средства защиты растений и экспертное сопровождение», - заявил Ив Пике, руководитель подразделения Bayer CropScience в России, Беларусии и Казахстане.

Bayer: Science For A Better Life

Bayer – международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Как инновационная компания, Bayer задает тенденции развития наукоемких областей. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. Коммерческая деятельность группы построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer - социально ответственная компания, которая придерживается принципов устойчивого и этического ведения бизнеса. В 2014 финансовом году численность сотрудников концерна составила 118900 человек, объем продаж – 42,2 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,5 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 3,6 млрд евро. Более подробная информация доступна по адресу www.bayer.com, www.bayer.ru.

Примечание:
Пресс-релиз содержит информацию о рецептурных лекарственных средствах. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе, (включая, но, не ограничиваясь, ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006.г. №38-ФЗ «О рекламе»), согласно которому, в частности, реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, допускается исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Несоблюдение указанных требований (а именно упоминание названия препарата, размещение изображения упаковки или ее элементов в средствах массовой информации, не относящихся к специализированным печатным изданиям, предназначенным для медицинских и фармацевтических работников) влечет административную ответственность.

Контакты для СМИ

Mайя Талашвили
Тел.: +7 495 234 20 00
Email: maya.talashvili@bayer.com