19 марта 2015

Bayer подал в ЕМА заявку на регистрацию афлиберцепта, раствора для интравитреальных инъекций, для лечения миопической хориоидальной неоваскуляризации

Компания Bayer HealthCare подала заявку на получение регистрационного удостоверения на афлиберцепт, раствор для интравитреальных инъекций1, предназначенный для лечения миопической хориоидальной неоваскуляризации (миопической ХНВ) в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

Москва, 19 марта 2015 года

«Миопическая ХНВ – серьезная патология глаз, развитие которой может наблюдаться у людей разных возрастных групп и, если её не лечить, она будет прогрессировать и может привести к практической слепоте у большинства пациентов», – говорит доктор Джорж Мюллер, член Исполнительного комитета Bayer HealthCare и глава отдела международного развития. «Методы лечения, позволяющие не только предотвратить необратимую потерю зрения, но и повысить его остроту, являются огромным преимуществом для пациентов, страдающих миопической хориоидальной неоваскуляризацией.»

Патологическая миопия с сопутствующей миопической ХНВ – заболевание, которое является частой причиной слепоты во всем мире у людей моложе 40 лет, которое возникает на фоне тяжелой миопии (близорукости) и чаще встречается в странах Азии, чем в странах Европы. Развите миопической ХНВ обусловлено миопией высокой степени и характеризуется прогрессирующей потерей зрения. Миопическая ХНВ имеет неблагоприятный прогноз и, если её не лечить, может привести (прибизительно через 10 лет) к практической слепоте у большинства пациентов.

Подача заявки на регистрацию связана с положительными результатами лечения миопической ХНВ, полученными в ходе III фазы исследования MYRROR.

У пациентов, получавших инъекции афлиберцепта, среднее повышение наилучшей коррегированной остроты зрения (НКОЗ), по сравнению с исходным уровнем, на 24й неделе исследования составило 12,1 буквы, в то время как у пациентов, получавших имитации внутриглазной инъекции, отмечалось снижение НКОЗ на 2 буквы (p<0,0001) по шкале ETDRS, стандартной шкале для измерения остроты зрения.

Афлиберцепт, раствор для интравитреальных инъекций, уже одобрен в Японии для лечения миопической ХНВ в сентябре 2014 года. Кроме того, афлиберцепт одобрен в более чем 80 странах для лечения пациентов с неоваскулярной формой возрастной макулярной дегенерации (влажной ВМД), приблизительно в 30 странах для лечения нарушений зрения, вызванных макулярным отёком на фоне окклюзии вены сетчатки (ОВС) и в более чем 40 странах для лечения нарушений зрения, вызванных макулярным отёком на фоне окклюзии центральной вены сетчатки (ОЦВС). Афлиберцепт также одобрен для лечения диабетического макулярного отёка (ДМО) в более чем 40 странах. Свыше 3-х миллионов доз афлиберцепта было введено с момента выхода препарата на мировой рынок. С целью применения афлиберцепта для лечения макулярного отека на фоне окклюзии ветки вены сетчатки (ОВВС) было подано заявление на получение регистрационного удостоверения в Японии.

Bayer HealthCare в сотрудничестве с «Регенерон Фармасьютикалс Инк.» занимаются глобальной разработкой афлиберцепта. «Регенерон» обладает исключительными правами на афлиберцепт в США. Компания Bayer HealthCare получила лицензию на исключительные права на продажу препарата за пределами США, где компании делят прибыль с продажи афлиберцепта поровну, за исключением Японии, где «Регенерон» получает все лицензионные платежи от суммы чистой выручки.

О фазе 3 исследования MYRROR

MYRROR – многоцентровое, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с участием 122 пациентов, которые быи рандомизированы в 2 группы лечения: раствор афлиберцепта 2 мг или имитации инъекций.Целью исследования была оценка безопасности и эффективности афлиберцепта, при котором ¾ пациентов получали инъекции раствора афлиберцепта, а ¼ – имитации инъекций. Первичной конечной точкой исследования было среднее изменение наилучшей коррегированной остроты зрения (НКОЗ), по сравнению с исходным уровнем на 24й неделе исследования, которая измерялась по шкале ETDRS (шкала оценки раннего лечения диабетической ретинопатии). Пациентам в группе активного лечения было введено по одной начальной дозе раствора афлиберцепта, равной 2 мг. Оценка показателей проводилась каждые 4 недели, и тем пациентам, у которых миопическая ХНВ сохранялась или рецидивировала вплоть до 44й недели, назначалась дополнительная интравитреальная инъекция афлиберцепта. Пациентам в группе имитации инъекций процедуры назначали ежемесячно, вплоть до 20й недели. Начиная с 24й недели, им дополнительно ввели по одной дозе 2 мг раствора афлиберцепта; дополнительные инъекции назначались тем пациентам, у которых ХНВ сохранялась или рецидивировала вплоть до 44й недели.

В ходе исследования MYRROR у пациентов, которым был назначен афлиберцепт, среднее повышение наилучшей коррегированной остроты зрения (НКОЗ) на 24й неделе составило 12,1 буквы от исходного уровня, в то время как у пациентов, которым проводили имитацию внутриглазной инъекции, отмечалось снижение НКОЗ на 2 буквы (p<0,0001).

Показатели эффектвности, отмечаемые на 24й неделе, сохранялись и даже улучшались в группе афлиберцепта вплоть до 48й недели. В первой ¼ исследования, т.е. с этапа включения до 12й недели, пациентам было назначено в среднем по 2 инъекции. В каждой из последующих ¾ исследования среднее количество введенных инъекций равнялось 0.

О миопической хориоидальной неоваскуляризации (мХНВ)

Миопическая хориоидальная неоваскуляризация – это заболевание, которое характеризуется прорастанием в сетчатку глаза новых поврежденных кровеносных сосудов, (обычно > - 6 диоптрий), что вызывает патологические изменения задней поверхности глаза. Особенностью заболевания является аномальное удлинение глазного яблока, которое сопровождается физическим удлинением склеры, сосудистой оболочки и сетчатки, в результате чего происходят дегенеративные прогрессирующие изменения. Данные дегенеративные изменения могут спровоцировать развитие хориоидальной неоваскуляризации. Ингибиторы фактора роста эндотелия сосудов доказали свою эффективнсть в лечении влажной формы возрастной макулярной дегенерации сетчатки, которая также характеризуется актиным прорастанием новых поврежденных кровеносных сосудов в сетчатку.

О факторе роста эндотелия сосудов и афлиберцепте, растворе для интравитреальных инъекций

Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) – это белок, вырабатываемый естественным образом в организме. Его обычная функция в здоровом организме – стимулировать образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез), поддерживая рост тканей и органов. Он также стимулирует прорастание новых поврежденных кровеносных сосудов в сетчатку глаза, что повышает её проницаемость и приводит к развитию отека.

Афлиберцепт, раствор для интравитреальных инъекций, представляет собой рекомбинантный гибридный белок, состоящий из фрагментов внеклеточных доменов рецепторов VEGF (фактора роста эндотелия сосудов) 1 и 2, соединенных с Fc-фрагментом человеческого IgG1, и синтезирован как изоосмотический раствор для введения в стекловидное тело. Афлиберцепт действует как растворимый рецептор-ловушка, который связывает VEGF-A и плацентарный фактор роста (PlGF), и таким образом способствует замедлению связывания и активации родственных рецепторов VEGF.

1Препарат не зарегистрирован на территории Российской Федерации.

О компании Bayer

Bayer – международная компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. В 2014 финансовом году численность сотрудников концерна составила 118 900 человек, объем продаж – 42,2 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,5 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 3,6 млрд евро. Данные показатели включают результаты деятельности направления по высокотехнологичным полимерным материалам. Акции данного направления будут переданы на фондовый рынок через компанию Covestro не позднее середины 2016 года.

Контакты для СМИ

Диана Минасарова
Тел. +7 (495) 231 12 00
Email: diana.minasarova@bayer.com

Светлана Мелешко
Тел. +7 (495) 231 12 00
Email: svetlana.meleshko@bayer.com