05 июня 2015

Результаты исследования «Bayer Барометр»: как изменилось качество жизни россиян за последний год

Ключевыми направлениями исследования стали важнейшие факторы, определяющие качество и уровень жизни Ї здоровье, доступность и качество продуктов питания и профессиональная карьера. В исследовании приняли участие 1600 жителей 130 населенных пунктов в 46 субъектах РФ.

Концерн Bayer и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2015 году провели второе масштабное исследование общественного мнения, целью которого было определить восприятие обществом различных аспектов, связанных с качеством жизни россиян. Ключевыми направлениями исследования стали важнейшие факторы, определяющие качество и уровень жизни - здоровье, доступность и качество продуктов питания и профессиональная карьера.

В исследовании приняли участие 1600 жителей 130 населенных пунктов в 46 субъектах РФ. В этом году «Bayer Барометр» расширил формат исследования: были разработаны более глубокие опросы для жителей отдельных городов. 400 респондентов в Москве были опрошены дополнительно, чтобы узнать, как изменилось качество их жизни за последний год, а также какие меры могут способствовать улучшению факторов, формирующих основу их благополучия.

Результаты «Bayer Барометр» свидетельствуют: главным фактором, который оказывает наибольшее влияние на качество жизни россиян, остается здоровье. В этом убеждено абсолютное большинство респондентов (95% - в 2015 году, 96% - в 2014-ом). Вторым по значимости приоритетом, определяющим качество жизни, жители России считают безопасность. На третьем месте - стабильный доход, причем значение этого фактора за год выросло.

Кроме того, россияне уделяют особое внимание качеству и доступности продуктов питания, а также комфортным жилищным условиям (4-я и 5-я позиции в рейтинге факторов). Однако москвичи расставили несколько иные приоритеты: в первой пятерке присутствуют экология и качество образования.

Исследование показало, что жители Москвы в целом удовлетворены качеством своей жизни (72%). Лишь 27% считают, что их жизнь не совсем соответствует стандартам качества. Однако за последний год оно заметно снизилось – ухудшение отметили 42%.

«Категория «Качество жизни» - это не просто показатель благосостояния людей и их представлений о лучшей жизни. Оно отражает более глубокое понимание состояния общества и самочувствия в нем человека. Уровень развития и приоритеты общества меняются, вместе с ними меняются и наши представления, запросы и стандарты качества жизни. Эти изменения отражают социальное благополучие людей, их устремления и ценностные ориентиры, показывая в каком направлении движется общество на конкретном этапе развития», - подчеркнул генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Bayer Барометр» - наглядный и важный индикатор потребностей российского общества, которые, в свою очередь, являются драйверами развития экономики. И государству, и частному бизнесу, и самим жителям важно понимать, что россияне считают ключевыми показателями высокого уровня жизни в данный момент, чтобы эффективно реагировать на меняющуюся конъюнктуру и предлагать максимально эффективные и востребованные решения. «Bayer Барометр» призван активизировать общественную дискуссию, и направлен на сближение интересов общества и бизнеса», - отметил Нильс Хессманн, генеральный директор ЗАО «Байер», генеральный представитель Bayer в странах СНГ.

Здоровье

Респонденты во всех регионах, включая столицу, сошлись во мнении, что самое главное для сохранения здоровья – это качество продуктов питания и хорошая экологическая обстановка. При этом жители Москвы указали, что на состоянии их здоровья сказывается доступность квалифицированной медицинской помощи (65%) и доступность качественных лекарственных средств (64%).

Почти половина россиян (46%) считает, что появление на рынке новых инновационных лекарственных средств отразится на качестве их жизни. Жители Москвы больше других россиян отмечают влияние инновационных лекарственных средств на качество жизни. Так, 61% опрошенных в столице считают, что появление инновационных лекарств повысит уровень их жизни, и 52% респондентов в Москве предпочитают оригинальные, патентованные лекарственные средства дженерикам. При этом москвичи, предпочитающие покупать оригинальные препараты, не откажутся от них даже в случае ухудшения материального положения в семье (56%).

Качество и доступность продуктов питания

В ходе исследования «Bayer Барометр» также выяснилось, что большинство россиян (73% в России, 69% в Москве) предпочитают отечественную сельскохозяйственную продукцию (овощи и фрукты) импортным товарам. На вопрос достаточно ли российских продуктов питания присутствует сегодня на прилавках магазинов, больше половины респондентов (53%) ответили, что испытывают недостаток таких продуктов. Число респондентов, оценивающих количество российских продуктов, как недостаточное выросло по сравнению с прошлым годом на 13%.

Какие же меры необходимо принимать для развития сельского хозяйства и повышения производительности? Среди ключевых факторов респонденты чаще всего называли господдержку (40%) и частные инвестиции (40%), привлечение квалифицированных кадров (34%) и рациональное использование ресурсов (26%). Немаловажными мерами для развития отрасли россияне также считают интенсификацию сельского хозяйства и внедрение современных технологий (22%), налаживание международных образовательных программ и обмена опытом (16%), совершенствование правовой базы развития отрасли (11%).

Профессиональная карьера

На вопрос о том, что является главным показателем успешной профессиональной карьеры, россияне отметили, что успех в профессии – это уверенность в завтрашнем дне (40%). Для большинства успешная карьера – это нечто большее, чем просто возможность хорошо зарабатывать. Только 19% россиян связывает успех в карьере с высокой зарплатой. Москвичи в еще меньшей степени ставят свою карьеру в зависимость от заработка (11%), важнее оказывается личностное и профессиональное развитие (14%), а также возможность получать удовольствие от работы (12%).

О проекте «Bayer Барометр»

«Bayer Барометр» - это исследовательский и социальный проект, направленный на изучение различных аспектов качества жизни в России. Проект стартовал в 2014 году по инициативе международного химико-фармацевтического концерна Bayer и проводится совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В рамках проекта запланировано также проведение круглых столов, общественных дискуссий, направленных на развитие таких сфер как, здравоохранение, сельское хозяйство.

Контакты для СМИ

Контактная информация

Mайя Талашвили
Тел.: +7 495 234 20 00, доб. 1117
E-mail: maya.talashvili@bayer.com