26 октября 2015

«Пульс жизни» узнал об отношении врачей к собственному здоровью

По результатам опроса медицинских сотрудников, проведенного в рамках всероссийской социальной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни», инициированном компанией Bayer при поддержке ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины» Минздрава России, было определено, что почти половина врачей (48%) оценивают свое здоровье удовлетворительно, 3% отрицательно и 49% положительно.

В рамках всероссийской социальной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни», инициатором которой выступает компания Bayer и ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины» Минздрава России, был проведен социологический опрос «Отношение практикующих врачей к собственному здоровью». В опросе принимали участие терапевты и кардиологи трудоспособного возраста (35% мужчины и 65% женщины).

Результаты социологического опроса медицинских работников показали, что почти половина врачей (48%) оценивают свое здоровье удовлетворительно, 3% отрицательно и 49% положительно. Вместе с тем регулярно занимаются спортом лишь 21%, 50% делают это время от времени, а 29% не ведут физическую активность вовсе. При этом 44% признают, что именно активный образ жизни и постоянные занятия спортом в состоянии улучшить их личные показатели здоровья. Чаще всего свое здоровье негативно оценивают врачи, проживающие в городах с населением более 1 млн. чел (без учета данных по Москве) 4%, в Москве 2% и в городах с населением менее 1 млн. чел 2%.

Уровень курящих среди врачей составил 17%, что ниже, чем по популяции в целом, но все еще остается достаточно высоким. В Москве процент курящих врачей, выше, чем в других городах – 29%, в городах с населением более 1 млн. чел. – 18%, и в городах с населением менее 1 млн. чел. – 12%. Неожиданным результатом опроса стали данные по персональному исполнению врачами базовых диагностических процедур. Так, 60% кардиологов и 52% терапевтов либо вообще не измеряют артериальное давление, либо делают это крайне редко. Выяснилось также, что 6% врачей никогда не измеряли свой уровень холестерина и 5% – уровень сахара в крови.

О своем питании заботится порядка 83% участников опроса, а 17% не предпринимают в этом направлении никаких усилий. Примерно половина опрошенных (46%) заявили, что имеют проблемы с лишним весом и 49% считают свой вес оптимальным. Кроме того, исследование показало, что порядка 12% в случае заболевания не будут обращаться к врачам других специальностей, а предпочтут самолечение.

По мнению экспертов, результаты опроса демонстрируют, что здоровый образ жизни постепенно становится определяющим трендом. В частности, Тамила Витальевна Мартынюк, Председатель секции «Легочная гипертензия» Российского кардиологического общества и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, отмечает: «Данные исследования и радуют и настораживают одновременно. Позитивным фактором является то, что врачи ведут более здоровый образ жизни, чем россияне в целом. Они чаще заботятся о своем питании, среди них значительно ниже процент курящих. Однако это же исследование показывает, что порядка 15-17% врачей фактически ведут нездоровый образ жизни и не могут являться примером для подражания для своих пациентов».

«Здоровый образ жизни – это залог активного долголетия. Мы можем влиять не только на продолжительность, но и на качество жизни, таким образом, профилактика является частью успешной стратегии лечения. В этой связи, особенно важным становится личная приверженность врача ценностям здорового образа жизни. Медики, выбирая здоровый образ жизни, могут также оказывать существенное влияние на своих пациентов, мотивируя их следить за своим питанием, заниматься спортом и отказываться от вредных привычек» – уверена Драпкина Оксана Михайловна, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины» Минздрава России, исполнительный директор Всероссийской образовательной Интернет Сессии, Лауреат премии Правительства РФ в области образования.

«Миссия врача не только исцелять, но и просвещать своих пациентов. Все признают ценность здоровья, но не все способны самостоятельно предпринимать ответственные действия в этом направлении. Задача врача – оказывать правильное воздействие на выбор пациентов, а для этого необходимо доверие. Если врач не только декларирует ценности здоровья, но и сам ведет здоровый образ жизни, то вероятность того, что пациент последует его рекомендациям существенно возрастает» – утверждает Бабаева Светлана Вениаминовна, клинический психолог, научный сотрудник ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ.

Справка о социально-образовательной программе «Пульс жизни»

«Пульс жизни» – это всероссийская социально-образовательная программа, целью которой является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения о рисках, связанных с ССЗ. Проект стартовал в 2013 году по инициативе международного химико-фармацевтического концерна Bayer при поддержке ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины» МЗ РФ. В 2013-2015 годах в рамках проекта была проведена серия образовательно-информационных мероприятий, направленных на повышение уровня знания населения о рисках развития ССЗ. Также в ходе проекта в различных субъектах РФ были проведены скрининговые акции, в результате которых более 5000 человек смогли получить индивидуальные рекомендации по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Инфографика о мероприятии доступна по ссылке>>

О компании Bayer

Bayer – международная компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. В 2014 финансовом году численность сотрудников концерна составила 118 900 человек, объем продаж – 42,2 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,5 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 3,6 млрд евро. Данные показатели включают результаты деятельности направления по высокотехнологичным полимерным материалам. Акции данного направления будут переданы на фондовый рынок через компанию Covestro не позднее середины 2016 года.

Контакты для СМИ

Диана Минасарова
Тел. +7 (495) 231 12 00
Email: diana.minasarova@bayer.com

Светлана Мелешко
Тел. +7 (495) 231 12 00
Email: svetlana.meleshko@bayer.com