23 ноября 2015
Bayer AG

Российская студентка получила стипендию от Фонда Bayer

Фонд Bayer Science & Education Foundation объявил победителей конкурса на получение 70 стипендий общей стоимостью 332 000 евро. Кандидатами на получение стипендии стали студенты, изучающие естественные науки, агрономию, медицину, а также будущие преподаватели в сфере естественных наук или молодые специалисты неакадемических профессий.

  • С 2007 года фонд выделил около 1,8 млн евро на стипендии 378 молодым людям.
  • В сентябре 2015 года Фонд выделил 332 000 евро на стипендии для талантливых студентов со всего мира
  • Стипендии предназначены для поддержки талантливых молодых людей, желающих получить образование или пройти профессиональное обучение за рубежом

Фонд Bayer Science & Education Foundation объявил победителей конкурса на получение 70 стипендий общей стоимостью 332 000 евро. Кандидатами на получение стипендии стали студенты, изучающие естественные науки, агрономию, медицину, а также будущие преподаватели в сфере естественных наук или молодые специалисты неакадемических профессий. Молодым людям были доступны стипендии Отто Байера, Жозефа Шелла и Карла Дюйзберга, Курта Хансена и Германа Штренгера. Фонд поддерживает не только соискателей из Германии, но и студентов, желающих обучаться за рубежом. Основным критерием получения стипендии является заинтересованность соискателя принимать участие в проекте исследования в Германии.

В этом году студентка магистратуры и по совместительству инженер на кафедре биохимии СПбГУ Анна Дидио стала одним из победителей и получила стипендию Жозефа Шелла. «Моя работа направлена на изучение реакции растений на абиотический стресс. В течение моего пребывания в Halle Universität я буду изучать изменения протеома рапса (Brassica napus) в ответ на стресс засухи. Эта тема имеет прямое прикладное значение – полученные данные позволят вести разработку новых сортов генно-модифицированных растений с высокими показателями устойчивости к стрессорным воздействиям. Выбор конретного растения – рапса, как модельного объекта, обусловлен рядом причин. Широко известно, что рапс является одним из основных источников сырья для производства биотолива в Европе, а с выведением новых засухоустойчивых сортов, можно будет расширить потенциальный ареал произрастания этого растения, сделав производство биотоплива из рапса доступным для стран Азии и южной Европы», – прокомментировала Анна.

По словам Анны, межуниверситетский обмен является крайне полезным делом, ведь обмен знаниями, опытом, освоение нового оборудования и его скрытых потенциалов невозможно в условиях относительной обособленности в научной среде.

«Современные вызовы человечества, такие как старение и увеличение численности населения, обеспечение продовольствием населения планеты, ввиду сокращения сельскохозяйственных площадей, требуют широких исследований в области наук о жизни. Мы выбираем путь открытости к изменениям и стремлению к познанию мира. Глобальные задачи выходят за рамки страны, они решаются в рамках сотрудничества. Вот почему мы помогаем молодым талантливым студентам расширить свои границы, способствуя развитию научного обмена и помогая будущим специалистам приобретать международный опыт работы», – поясняет Ирина Лаврова, директор по коммуникациям и связам с государственными и общественными организациями концерна Bayer в России.

Стипендиальная программа концерна Bayer остается верна своей миссии: работать с молодыми студентами и новым поколением ученых и ведущих специалистов, а также привлекать внимание к таким важным проблемам современного общества, как здравоохранение и сельское хозяйство. В рамках программы претенденты из года в год демонстрируют новаторский дух для науки и общества, высокий потенциал исследования, достаточный уровнь мотивации и востребованность идеи проекта.

Следующий этап приема заявок начнется в июне 2016 года. Более подробную информацию можно найти на сайте www.bayer-foundations.com.

Контакты для СМИ

Mайя Талашвили
Тел.: +7 495 234 20 00
Email: maya.talashvili@bayer.com