15 декабря 2015

Bayer и ФРИИ подготовят IT-стартапы в области медицины для международного рынка

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и международный концерн Bayer подписали соглашение, в рамках которого они будут развивать рынок российских IT-стартапов в области медицины. Партнеры будут совместно отбирать, обучать и помогать выходить на рынок молодым командам. Самые успешные проекты получат возможность участвовать в глобальном Акселераторе программы Grants4Apps® компании Bayer.

За последние несколько лет инвестиции в глобальный рынок стартпов в области здравоохранения выросли практически на 200%, достигнув отметки в $6,5 млрд. Одними из основных драйверов отрасли стали компании на стыке медицины и IT-решений. Сейчас наибольшим спросом пользуются проекты, которые позволяют получить диагноз удаленно, отслеживать состояние здоровья и корректировать лечебный процесс. В России же рынок медицинских IT-стартапов находится на этапе зарождения.

Сотрудничество с Bayer позволит Фонду развития интернет-инициатив (ФРИИ) открыть российским IT-предпринимателям доступ к самым передовым международным практиками и экспертизе в области здравоохранения. Медицинские digital-стартапы пройдут интенсивную программу тренингов и практических семинаров по методологии ФРИИ. Эксперты Bayer выступят менторами для действующих и новых стартапов и поделятся опытом в развитии бизнеса и разработке медицинских решений. В рамках партнерства Bayer откроет бесплатный коворкинг в московском офисе компании.

Программа тренинга для стартапов позволит подготовить наиболее перспективные компании к участию в международном акселераторе Bayer по поддержке digital-стартапов в области здравоохранения Grants4Apps®. Ежегодно компания выбирает 5 проектов в сфере программного обеспечения, гаджетов и мобильных приложений для участия в своем глобальном Акселераторе Grants4Apps®, который находится в штаб-квартире фармацевтического подразделения компании в Берлине. Каждая команда получает финансовую поддержку от Bayer в размере до 50 000 евро.

«Bayer – компания инноватор, мы всегда находимся в поиске новых идей и решений, которые смогут помочь повысить уровень медицинской помощи для пациентов во всем мире. Понимая значимость IT-решений в развитии медицинских технологий, мы запустили в 2013 году программу для digital-стартапов в области медицины Grants4Apps®, в которой приняло участие уже более 30 проектов. Партнерство с ФРИИ – первый опыт работы со стартапами на российском рынке для компании. Мы ищем проекты в самых разных направлениях медицины, решения в области удаленной диагностики и получения обратной связи от пациентов. Однако в первую очередь нас интересуют свежие идеи, нестандартные бизнес-модели, которые помогут расширить возможности медицины и сделать жизнь пациентов комфортнее», – делится планами Йесус Дель Валле Розалес, руководитель программы Grants4Apps в Bayer.

Фонд развития интернет-инициатив помогает молодым командам подобрать эффективную бизнес-модель, которая позволяет находить спрос на те или иные решения. Также ФРИИ работает над юридическими инициативами, которые позволяют открывать новые рынки для молодых команд, в том числе и над законопроектом в области телемедицины.

«Телемедицина входит в список 7 стратегических направлений ФРИИ. Пока у Фонда есть пока один звездный выпускник в этой сфере – сервис Юним, предлагающий услугу по отправке на исследование оцифрованного биопсионного материала. Кстати, он сейчас пользуется большим спросом в Европе. Мы уверены, что совместная инициатива Bayer и ФРИИ поможет продвижению медицинских стартапов на международный рынок», – заявляет Евгений Борисов, директор по развитию ФРИИ.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ)

ФРИИ - российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный в марте 2013 года Агентством стратегических инициатив. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, оказывает стартапам консалтинговую и образовательную поддержку в рамках собственного Акселератора, а также участвует в разработке методов правового регулирования интернет-бизнеса и венчурной отрасли. Миссия ФРИИ — сделать российский рынок понятным и доступным каждому предпринимателю, желающему начать или расширить свой бизнес в интернете. Объем инвестиционного бюджета под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В портфеле фонда более 170 проектов. Акселератор ФРИИ, по оценке Dow Jones, является самым результативным акселератором Европы.

Bayer: Science For A Better Life

Bayer – международная компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. В 2014 финансовом году численность сотрудников концерна составила приблизительно 119 000 человек, объем продаж – 42,2 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,5 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 3,6 млрд евро. Данные показатели включают результаты деятельности направления по высокотехнологичным полимерным материалам. Акции данного направления будут переданы на фондовый рынок через компанию Covestro не позднее середины 2016 года.

Заявление в отношении будущего
Данная справка может содержать заявления в отношении будущего, которые основываются на текущих предположениях и прогнозах руководителей концерна или субконцернов «Байер». Многие известные и неизвестные риски, неопределенность и другие факторы могут привести к несовпадению реальных будущих результатов, финансовой ситуации, развития или деятельности компании и расчетов, приведенных в этом документе. Данные факты включают ту информацию, которая указана в отчетах компании на сайте
www.bayer.com. Компания не несет ответственность за обновление данных заявлений в отношении будущего или за их соответствие будущим мероприятиям или развитию.

Контакты для СМИ

Mайя Талашвили
Тел.:
+7 495 234 20 00
Email: maya.talashvili@bayer.com