26 февраля 2016

Вayer в России пересмотрел стратегию развития. Благодаря выводу на рынок новых продуктов компания продемонстрировала стабильный рост

  • Bayer в сфере здравоохранения демонстрирует стабильный рост 16,4%1, опережающий рыночные показатели по большинству направлений
  • Прорыв в сельскохозяйственном направлении благодаря выводу на рынок новых продуктов и комплексным решениям для сельхозтоваропроизводителей. Рост в данном направлении составил 75%1

Москва, 26 февраля 2016 года

2015 год оказался успешным для Bayer, компания демонстрирует уверенные темпы роста в условиях повышенной волатильности рынка. Объем продаж Bayer в России составил 694 млн евро2, продажи с учетом колебаний курсов валют выросли на 20,6%2. Число сотрудников на конец 2015 года составило примерно 2 000 человек. «Мы добились хороших результатов в 2015 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, и позитивно смотрим на дальнейшее развитие Bayer в России. 2015 год был особо значимым: концерн сфокусировал свою деятельность исключительно в области естественных наук. Обновленная бизнес-структура должна способствовать дальнейшему развитию концерна, в том числе и в России, где фармацевтическое и сельскохозяйственное направления Bayer демонстрируют уверенный рост», – сообщил генеральный представитель Bayer в России и СНГ Нильс Хессманн. Продажи Bayer HealthCare составили 67% от общего объема продаж. Доли CropScience и Covestro (бывший MaterialScience) составили 19% и 14% соответственно.

«В 2015 году нам удалось существенно увеличить объем продаж в рублях. Конечно, изменение курсов валют негативно сказалось на показателях в евро, тем не менее, динамика продаж фармацевтического направления выше среднерыночных показателей. Продажи в упаковках по большинству направлений упали незначительно и также демонстрируют более позитивную динамику по сравнению с рынком», – сообщил г-н Хессманн. Объем продаж Bayer HealthCare составил 464 млн евро. Рост с учетом колебаний курсов валют составил 16,4%.

«Одним из ключевых элементов стратегии развития фармацевтического направления Bayer в России стало существенное увеличение объемов локализации. Значимым событием 2015 года стало заключение соглашения о стратегическом партнерстве с российской компанией «Полисан» с целью производства продукции Bayer на мощностях российского производителя», – отметил г-н Хессманн. В соответствии с соглашением «Полисан» будет выпускать контрастные средства Bayer, используемые в компьютерной и магнитно-резонансной томографии для диагностики. В рамках партнерства Bayer передает технологии производства для обеспечения выпуска препаратов на территории РФ в соответствии с международными стандартами качества. «В ближайшие три-пять лет Bayer планирует увеличить объем локализованных продуктов в области лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также в направлении безрецептурных препаратов», – отметил г-н Хессманн.

Значимые темпы роста продаж были зафиксированы в таких терапевтических направлениях, как сердечно-сосудистые заболевания, онкология и женское здоровье. Наиболее высокие показатели роста с учетом колебаний курсов валют показали препараты Ксарелто®, Нексавар®, Ярина®, Джес®. В сегменте контрастных средств Bayer удалось сохранить свои позиции, несмотря на увеличение конкуренции со стороны препаратов-дженериков, во многом благодаря положительным показателям таких продуктов, как Гадовист®, Магневист®, Примовист®. Animal Health (направление защиты здоровья животных) внесло большой вклад в развитие бизнеса Bayer благодаря высоким показателям продаж ошейника против блох и клещей Форесто®, а также успешному ребрендингу основных продуктов в сегменте продукции для мелких домашних животных.

Ключевые безрецептурные бренды: Терафлекс®, Бепантен®, Элевит®, Релиф® – показали стабильный рост, являясь лидерами в своих конкурентных группах. В 2015 году для российских потребителей стали доступны такие препараты, как «Ренни® Экспресс» (новый препарат от изжоги в инновационной форме, гранулы которого растворяются на языке) и Бепантол® Baby (защитный крем под подгузник).

«2015 год был очень непростым для рынка безрецептурных препаратов. Сложная экономическая ситуация негативно повлияла на покупательскую способность населения, что отразилось на динамике продаж. Однако мы сохранили лидерство на безрецептурном рынке. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и продолжаем выводить на рынок инновационные препараты», – рассказала Ирина Викторовна Успенская, глава дивизиона Consumer Health в России и СНГ.

Объем продаж Bayer CropScience, сельскохозяйственного направления бизнеса компании, составил в России в 2015 году 129 млн евро. Рост продаж с учетом колебаний курсов валют составил 74,7%. Подразделение добилось положительных результатов по всем направлениям бизнеса – семена, средства защита растений, защита среды обитания человека. «2015 год стал прорывным для сельскохозяйственного направления Bayer в России. Мы продолжили динамичный рост и достигли существенных результатов благодаря комплексным решениям для сельхозтоваропроизводителей и успешным маркетинговым активностям. Рост в основном обусловлен положительной динамикой новых продуктов в сегменте средств защиты растений и стремительным увеличением объема продаж семян», – заявил Ив Пике, руководитель дивизиона Crop Science в России, Белоруссии и Казахстане.

В 2015 году Bayer вывел на российский рынок семь современных средств защиты растений, направленных на борьбу с сорняками, болезнями и вредителями для повышения эффективности земледелия российских агрономов: Децис Эксперт®, Луна Транквилити®, Консенто®, Эместо Квантум®, Сфера Макс®, Пончо®, Прозаро Квантум®. Особый вклад в рост продаж внесли новый фунгицид с широким спектром применения Солигор®, гербициды для сахарной свеклы семейства Бетанал®, протравители Ламадор® и Престиж®.

С 1 января 2016 года бизнес Bayer находится под управлением трех подразделений: Pharmaceuticals (фармацевтический дивизион), Consumer Health (дивизион безрецептурных препаратов) и Crop Science (решения для сельского хозяйства).

1Рост с учетом колебаний курсов валют согласно внутренней отчетности компании Bayer.

2Данные показатели включают результаты деятельности направления по высокотехнологичным полимерным материалам.Бывший субконцерн Bayer MaterialScience выделен в самостоятельную компанию Covestro, открытое размещение акций которой на фондовом рынке Германии состоялось 6 октября 2015 года.


Заявление в отношении будущего
Данная справка может содержать заявления в отношении будущего, которые основываются на текущих предположениях и прогнозах руководителей концерна или субконцернов Bayer. Многие известные и неизвестные риски, неопределенность и другие факторы могут привести к несовпадению реальных будущих результатов, финансовой ситуации, развития или деятельности компании и расчетов, приведенных в этом документе. Данные факты включают ту информацию, которая указана в отчетах компании на сайте www.bayer.com. Компания не несет ответственность за обновление данных заявлений в отношении будущего или за их соответствие будущим мероприятиям или развитию.


Примечание:
Пресс-релиз содержит информацию о рецептурных лекарственных средствах. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе (включая, но не ограничиваясь, ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006.г. №38-ФЗ «О рекламе»), согласно которому, в частности, реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, допускается исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Несоблюдение указанных требований (а именно упоминание названия препарата, размещение изображения упаковки или ее элементов в средствах массовой информации, не относящихся к специализированным печатным изданиям, предназначенным для медицинских и фармацевтических работников) влечет административную ответственность.

Контакты для СМИ

Mайя Талашвили
Тел.: +7 495 234 20 00
Email: maya.talashvili@bayer.com