21 марта 2016

Bayer отрыл коворкинг для медицинских IT-стартапов в Москве

Bayer отобрал из 150 медицинских IT-стартапов, подавших заявки в Акселератор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), три самых перспективных для совместной акселерации в московском коворкинге компании.

Среди выбранных проектов – «TherMom», производитель решения для мониторинга состояния детей, проект «Qapsula», позволяющий пациенту хранить всю информацию о своем здоровье и оперативно связываться с врачом, и сервис для мониторинга приема лекарственных средств «Forgetmenot». Стартапы будут развивать свои проекты, а также готовиться к отбору в глобальный «Grants4Apps» акселератор Bayer в Берлине, победители которого смогут получить от компании до 50 000 евро.

«Применение цифровых технологий в медицине становится все более актуальным. Bayer, опираясь на свой многолетний опыт и достижения в научно-исследовательской деятельности в фармацевтике, рад внести свой вклад в развитие digital health-направления в России. Мы гордимся сотрудничеством с Фондом развития интернет-инициатив и готовы поддержать перспективные российские digital-health стартапы, которые могут принести пользу пациентам по всему миру», – отметил Нильс Хессманн, глава Bayer в России и СНГ.

Все проекты, отобранные для акселерации, предоставляют сервисы и решения в области телемедицины и digital health.

«Последние десятилетия формат медицинских услуг принципиально меняется: благодаря IT-индустрии в медицине появляются новые приложения, технологии, сервисы и устройства. Поддерживая развитие медицинских стартапов, мы делаем высокотехнологичную медицинскую помощь более доступной для всех россиян. С распространением в России телемедицины граждане получат новый простой, недорогой и доступный инструмент заботы о своем здоровье. ФРИИ активно способствует развитию этого сектора: от совместной акселерации стартапов со стратегами до адаптации российских законов к новейшим технологическим разработкам в отрасли», - прокомментировал Кирилл Варламов, директор ФРИИ.

Проект «TherMom» разрабатывает решение для беспроводного мониторинга основных показателей жизнедеятельности ребенка, таких как температура, пульс, физическая нагрузка. С помощью устройства и мобильного приложения родители смогут узнать об изменении показателей и, при необходимости, оперативно отреагировать на ухудшение состояния ребенка. Кроме того, «TherMom» можно использовать в медицинских учреждениях для постоянного контроля за пациентами, а также для дистанционной консультации.

Сервис «Qapsula» позволяет пациенту хранить медицинскую информацию, получать персональные медицинские рекомендации, сформированные на основе индивидуальных показателей здоровья и данных телемониторинга, а также связываться с врачами по видеосвязи с помощью браузера или мобильного приложения. Для медицинских специалистов данный сервис – это профессиональная сеть и платформа, упрощающая ведение пациентов. С момента запуска сервиса в декабре 2015 года удалось ответить на 2600 вопросов пациентов, провести 80 звонков, подключить 4 клиники. В базе сервиса – более 4000 пользователей, из которых 300 врачей.

Еще одна команда – сервис «Forgetmenot», предназначенный для мониторинга приема лекарственных средств посредством SMS, мобильного приложения и call-центра. Команда также разработала умный кейс для таблеток, который увеличивает эффективность лечения за счет контроля курса приема.

Digital-health aкселерационная программа в московском офисе Bayer продлится 3 месяца. За это время эксперты компании помогут стартапам с актуализацией проектов в соответствии с потребностями современного здравоохранения и определением фокуса дальнейшего профессионального развития, а ФРИИ – с гипотезами по точкам роста, проверкой бизнес-модели, рекомендациями по выходу на новых клиентов для роста продаж. После обучения в Москве проекты будут отбираться в глобальный «Grants4Apps» акселератор Bayer в штаб-квартире фармацевтического подразделения компании в Берлине, где – в случае отбора по результатам конкурса – поборются за финансовую поддержку в размере до 50 000 евро.

О глобальном акселераторе Grants4Apps®

Акселератор Grants4Apps® – международная программа по поддержке digital-стартапов в области здравоохранения, инициированная Bayer в 2013 году. Программа направлена на поиск инновационных решений в сфере программного обеспечения, гаджетов, технологий, приложений. Проекты digital-стартапов должны применяться в конкретных областях, способствующих улучшению состояния здоровья людей или развитию инноваций в медицине.

В рамках глобального акселератора Bayer ежегодно выбирает 5 digital- стартапов в области здравоохранения, которые размещаются в зоне коворкинга Grants4Apps Accelerator в штаб-квартире фармацевтического подразделения компании в Берлине. При поддержке экспертов-руководителей Bayer, а также опытных предпринимателей, стартап-команды дорабатывают свои проекты на протяжении 100 дней. Каждая команда получает финансовую поддержку от Bayer в размере до 50 000 евро. Акселератор Grants4Apps объединяет талантливых студентов, предпринимателей, программистов, развивая международное сообщество изобретателей, объединенных общей идей создания инноваций в цифровых технологиях в области здравоохранения.

Подробнее о проекте

Контакты для СМИ

Mайя Талашвили
Тел.: +7 495 234 20 00
Email: maya.talashvili@bayer.com