04 июля 2016

Медицинские IT-стартапы завершили свою работу в коворкинге офиса Bayer

Российская акселерационная программа для digital health стартапов, реализуемая в рамках партнерства Bayer и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) сегодня завершила свою работу. Три самые перспективные стартап-команды в ходе трехмесячной работы в коворкинге московского офиса Bayer имели возможность доработать свои проекты и подготовиться к отбору в глобальный акселератор «Grants4Apps» в штаб-квартире фармацевтического подразделения компании Bayer в Берлине.

Команды получали экспертизу от ведущих игроков отрасли, консультировались с представителями Bayer, а также корректировали и совершенствовали свои проекты. В ходе программы в офисе Bayer в Москве было организовано более 30 встреч с сотрудниками компании для знакомства с особенностями ведения бизнеса и поиском возможных способов взаимодействия. Некоторые встречи были проведены в формате тренингов, на которых рассказывали о работе с данными, обеспечении качества продукта, регистрации и сертификации продукции, построении презентации, информационной безопасности и векторах развития бизнеса.

Bayer активно поддерживает мировой тренд на развитие направления цифрового мобильного здоровья и довольно успешно занимается поиском инновационных проектов в этой области. Цель акселерационной программы найти наиболее эффективные решения для пациентов: на глобальном уровне предоставляя финансовую поддержку, на уровне локальных инициатив – широкую индустриальную экспертизу, при этом оставляя интеллектуальную собственность в руках разработчиков.

«В рамках коворкинга мы делали упор на взаимодействие с фармацевтической индустрией, чтобы у команд формировалось понимание отрасли, ее актуальной проблематики, поскольку максимальными перспективами обладают команды, более конкретно понимающие проблему, которую они решают, четко определяющие целевую аудиторию и адресующие свое решение именно ей. И в то же время мы предлагали соискателям внутренних экспертов, которые компетентны в возникающих у команд специфических вопросах», – прокомментировал Григорий Колесников, руководитель проекта Grants4AppsBayer в России.

Три стартап-проекта: устройство для беспроводного мониторинга основных показателей жизнедеятельности ребёнка «TherMom», телемедицинский сервис «Qapsula» и дозатор «Незабудка» закончили работу в стенах коворкинга и вышли на финишную прямую.

«Это действительно здорово, когда эксперты отрасли так открыты и готовы помочь в любых вопросах начинающим предпринимателям. Я искренне надеюсь, что программа Grants4Apps будет отныне существовать всегда. На мой взгляд, этому примеру должны следовать без исключения все крупные зарубежные и российские компании», – поделился Евгений Головаченко, руководитель проекта TherMom.

«Включение в работу в такой системе дает ощущение опоры под ногами, уточняет рамки для продвижения. Следующее по плану – доработка прототипов, создание MVP (минимально жизнеспособного продукта), определение с каналами сбыта», – дополняет Евгения Анна Понуровская, промышленный дизайнер из команды TherMom.

«Попадание в коворкинг Bayer стало нашим первым серьезным успехом. Находясь здесь, мы не только имели постоянную удобную площадку для работы, но и могли наблюдать за жизнью Bayer изнутри, обмениваться мнениями с сотрудниками компании и перенимать у них ценный опыт. Благодаря обратной связи и важным замечаниям мы смогли укрепить наш успех и пройти в акселератор ФРИИ», – считают в команде Qapsula.

«Для нас цель участия в программе – доработка проекта в прямом контакте со специалистами Bayer – достигнута полностью. Программа дала возможность не просто донести проект до Bayer, но еще и получить полноценный доступ к лучшим экспертам в отрасли. По результатам программы – внесли качественные корректировки в проект, готовим пилот с Bayer», – прокомментировал завершение работы коворкинга Михаил Шагиев, руководитель проекта «Незабудка».

Все три команды подали заявки на участие в глобальной программе «Grants4Apps» в Германии с целью получить финансовую поддержку от Bayer в размере до 50 000 евро.

О глобальном акселераторе Grants4Apps®

Акселератор Grants4Apps® – международная программа по поддержке digital-стартапов в области здравоохранения, инициированная Bayer в 2013 году. Программа направлена на поиск инновационных решений в сфере программного обеспечения, гаджетов, технологий, приложений. Проекты digital-стартапов должны применяться в конкретных областях, способствующих улучшению состояния здоровья людей или развитию инноваций в медицине.

В рамках глобального акселератора Bayer ежегодно выбирает 5 digital- стартапов в области здравоохранения, которые размещаются в зоне коворкинга Grants4Apps Accelerator в штаб-квартире фармацевтического подразделения компании в Берлине. При поддержке экспертов-руководителей Bayer, а также опытных предпринимателей, стартап-команды дорабатывают свои проекты на протяжении 100 дней. Каждая команда получает финансовую поддержку от Bayer в размере до 50 000 евро. Акселератор Grants4Apps объединяет талантливых студентов, предпринимателей, программистов, развивая международное сообщество изобретателей, объединенных общей идей создания инноваций в цифровых технологиях в области здравоохранения.

Подробнее о проекте

Контакты для СМИ

Mайя Талашвили
Тел.: +7 495 234 20 00
Email: maya.talashvili@bayer.com