11 сентября 2017

Лишний вес матери может влиять на внутриутробное развитие ребенка

11 сентября в рамках X Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» прошло секционное заседание «Новый advance-подход в подготовке и наблюдении беременности при ожирении».

Сочи, 11 сентября, 2017 года

Председателем заседания выступил заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Евсеевич Радзинский. Мероприятие было посвящено проблемам планирования беременности у женщин с лишним весом и влиянию избыточной массы тела на зачатие и внутриутробное развитие ребенка.

Ожирение — серьезная проблема, которая приобрела общенациональный характер. Его широкое распространение связано с заметным улучшением материального благополучия населения, нездоровым и малоподвижным образом жизни и плохой экологией в городах. К такому выводу пришел в своем докладе «Актуальная ситуация в России. Ожирение — XXI века» заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Евсеевич Радзинский. По мнению председателя секционного заседания, ожирение из заболевания становится вариантом нормы, из-за чего многие врачи даже не диагностируют его у женщин весом более 90 килограмм. Между тем, по словам профессора Радзинского, стоит начинать беспокоиться гораздо раньше и ориентироваться не только на индекс массы тела, но и на соотношение окружности талии и бедер. В норме оно не должно превышать 0,85 (включительно) — если показатель выше, это свидетельствует об отложении жира вокруг внутренних органов. Такое ожирение называют висцеральным, и для репродуктивных органов оно даже опаснее, чем гиноидный тип (то есть концентрация подкожного жира в нижней части тела).

Россия входит в двадцатку стран с самым высоким уровнем ожирения: по данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»1, за последние годы ожирение среди мужчин выросло с 9 до 37 процентов, а среди женщин – с 20 до 31 процента. В то же время растет и распространенность детского ожирения: согласно последним исследованиям Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, сегодня его диагностируют у 5–8% школьников, тогда как в 90-е годы этот показатель не превышал 2–3%2. По мнению профессора Е.В. Ших, выступившей на секционном заседании в Сочи с докладом «Макросомия. Как не оказаться в стране великанов?», ожирение среди взрослых может напрямую влиять на распространение детского ожирения. По словам профессора, с каждым годом рождается все больше детей с макросомией, то есть весом больше четырех килограмм при доношенной беременности. В первую очередь это связано с чрезмерным переносом глюкозы от матери к плоду, что приводит к гипергликемии и гипертрофии клеток поджелудочной железы плода, из-за чего такие дети входят в группу риска по ожирению и сахарному диабету. Чтобы снизить вероятность развития у ребенка в будущем этих заболеваний, женщине рекомендуется достичь возрастной нормы веса еще на этапе подготовки к зачатию, при этом выбирать необходимо путь постепенного снижения массы тела, а вот от радикальных методов — экстремальных диеты и изнурительных тренировок — стоит отказаться.

О важности заблаговременной подготовки к беременности говорила и профессор А.В. Соловьева в своем докладе «Прегравидарная подготовка и основные принципы ведения ранних сроков беременности. Когда и сколько?». По словам спикера, ожирение матери может негативно влиять на гормональный фон и возможность благоприятного зачатия ребенка. Кроме того, отложение подкожного жира способно отразиться и на фолатном цикле, что потенциально опасно не только невынашиванием беременности и бесплодием, но и другими серьезными последствиями. Фолаты (соединения фолиевой кислоты) чрезвычайно важны для развития ребенка, особенно на самых ранних этапах. Фолиевая кислота играет ключевую роль в синтезе ДНК и РНК, а также участвует в формировании нервной трубки плода — будущего спинного и головного мозга ребенка. Поэтому дефицит фолатов в организме матери может спровоцировать появление дефектов нервной трубки плода, которые чреваты врожденными пороками развития — расщеплением позвоночника, анэнцефалией (отсутствием головного мозга), гидроцефалией, задержкой умственного и физического развития, плацентарной недостаточностью. Нервная трубка начинает закладываться в первые же дни после зачатия, поэтому важно достичь защитного уровня фолатов в эритроцитах еще на этапе планирования беременности и начать дотацию фолиевой кислоты за несколько месяцев до зачатия. Практически всем женщинам с нормальным весом (ИМТ от 18,5 до 25) подходит ежедневная дозировка 800 мкг3, а женщинам с ожирением рекомендуется дозировка 1 мг, при этом оптимально получать 800 мкг в составе витаминно-минерального комплекса и 200 мкг в составе монопрепраратов, чтобы избежать рисков передозировки других микроэлементов. Результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, которое проводилось на мультивитаминном препарате «Элевит Пронаталь», свидетельствуют о том, что прием фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг в сутки в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР позволяет достичь необходимого уровня фолатов за 4 недели4, а также снизить риски развития дефектов нервной трубки на 92%5.

Ожирение — серьезное заболевание само по себя, но во время беременности риски, связанные с лишним весом, увеличиваются в несколько раз — как для матери, так и для плода, поэтому необходимо заблаговременно максимально обезопасить себя и будущего ребенка. По словам профессора Радзинского, одним из самых эффективных инструментов обеспечения благоприятного течения беременности во всем мире признана прегравидарная подготовка на базе доказательной медицины.

1 http://www.ion.ru/index.php/component/content/article/19-news/277-2016-11-11-14-26-45

2 https://iz.ru/643172/mariia-nediuk/ozhireniem-stradaiut-okolo-8-detei-v-strane

3 http://praesens.ru/pregravidarnaya-podgotovka-klinicheskiy-protokol-mezhdistsiplinarnoy-assotsiatsii-spetsialistov-repr/?sphrase_id=123

4 S. Bramswing, R. Prinz-Langenohl, Y. Lamers, O. Tobolski, E. Wintergerst, H. K. Berthold, K. Pietrzik Supplementation with a multivitamin containing 800 mg, of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women Int.J.Vitam.Nutr.Re. 2009 Mar;79(2):61-70

5 Czeizel A.E. Primary Prevention of Neural-Tube Defects and Some Other Major Congenital Abnormalities Recommendations for the Appropriate Use of Folic Acid During Pregnancy // Paediatr Drugs 2000 Nov-Dec; 2 (6): 4(37-449)

Bayer: Science For A Better Life

Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. В 2016 финансовом году численность сотрудников концерна составила приблизительно 115 200 человек, объем продаж – 46,8 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,6 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро. Данные показатели включают результаты деятельности направления по высокотехнологичным полимерным материалам. Акции данного направления переданы на фондовый рынок через компанию Covestro 6 октября 2015 года.

Контакты для СМИ

Наталия Петрова
Тел.: +7 495 234 20 00
Email: natalia.petrova@bayer.com