19 сентября 2017

Дивизион Crop Science компании Bayer обладает возможностями для создания решений, которые будут отвечать требованиям клиентов, рынка и общества

Монхайем, 19 сентября 2017 года

  • Прогнозируется дальнейший рост рынка семян и средств защиты растений
  • Ожидается стабилизация бразильского рынка в 2018 году
  • Отмечен прогресс в запланированной покупке Monsanto - завершение сделки ожидается в начале 2018 года
  • Инвестиции в исследования и разработки в этом году составят около 1 млрд евро
  • Благодаря активной научно-исследовательской деятельности в период с 2017 по 2020 гг. планируется вывести на рынок 15 новых продуктов в области сельского хозяйства
  • Руководство компании Bayer еще раз подтвердило нацеленность компании на инновации и устойчивое развитие, а также на стремление к прозрачности

 

Bayer по-прежнему убежден, что долгосрочные тенденции, оказывающие влияние на мировой аграрный сектор, останутся неизмененными. «Несмотря на конъюнктурные колебания рынка, Crop Science обладает возможностями для создания решений, которые будут отвечать требованиям клиентов, рынка и общества», — отметил Лиам Кондон, член правления Bayer и президент дивизиона Crop Science, во время своего выступления на конференции Bayer «Диалог о будущем сельского хозяйства 2017», которая проходит с 18 по 20 сентября.

Мероприятие собирает лидеров мнений, партнеров, СМИ, чтобы подчеркнуть важность взаимодействия разных заинтересованных сторон: бизнеса, государства, представителей научного сообщества, государственных и частных неправительственных организаций – для дальнейшего развития устойчивого сельского хозяйства и создания решений, отвечающих задачам будущего.

«Мировой рынок семян и средств защиты растений в 2017 году после замедления темпов роста в прошлом году остается нестабильным», - отметил г-н Кондон. В то же время, такие тренды, как увеличение численности населения, изменение структуры потребления, а также растущий потребительский спрос на продукты питания окажут положительное влияние на продовольственную отрасль, мировую торговлю сельскохозяйственной продукцией и, в конечном счете, смогут повысить прибыльность сельскохозяйственных предприятий.

«Эти факторы, а также постоянно растущий спрос на корма и продовольственные культуры, используемые для производства биотоплива, формируют новые потребности, которые в долгосрочной перспективе должны стать драйверами роста нашего бизнеса», - подчеркнул г-н Кондон.

Ожидается, что бизнес в Бразилии стабилизируется в 2018 году

Краткосрочная волатильность всегда возможна в бизнесе, зависящем от погодных условий, а также от активности вредителей и распространения заболеваний. Особенно остро это наблюдается в тропическом климате Бразилии. Как объяснил Лиам Кондон, «Сокращение распространения насекомых-вредителей и засуха в ключевых районах страны в течение последних двух лет привели к снижению спроса на инсектициды и фунгициды. Это привело к значительному снижению продаж и прибыли ввиду исторически высоких запасов средств защиты растений в Бразилии в конце сезона сбора урожая». Несмотря на то, что ситуация с высокими запасами этих средств оказала влияние на всех участников рынка, предположительно она скажется на показателях Bayer больше всего, ввиду сильной позиции как в сегменте инсектицидов, так и фунгицидов. Для нормализации ситуации были предприняты меры, такие как перераспределение продукции на другие рынки и снижение стартовых продаж.

«Мы ожидаем, что в 2018 году мы сможем добиться возобновления роста бизнеса в Бразилии», — заявил Лиам Кондон в ходе презентации на конференции. Как было отмечено ранее в финансовом отчете за второй квартал, ввиду ситуации на бразильском рынке ожидаемые продажи дивизиона Crop Science компании Bayer составят менее 10 млрд евро в 2017 году (по сравнению с предыдущим прогнозом в размере более 10 млрд евро). Это соответствует снижению выручки в пределах низкого диапазона одноразрядных чисел, с учетом колебаний курсов валют и приобретения и продажи активов.

Инновации крайне важны для устойчивого развития сельского хозяйства

Лиам Кондон в своей речи уделил особое внимание вопросам устойчивого развития сельского хозяйства. Он подтвердил стратегические намерения дивизиона Crop Science инвестировать в исследования и разработки, направленные на развитие агротехнологий.

Лиам Кондон подчеркнул, что предлагаемое приобретение Monsanto открывает большие возможности для достижения положительных изменений в сельском хозяйстве в будущем. «Мы несем ответственность за то, чтобы инновации были доступны для всех фермерских хозяйств в мире, как для крупных, так и для небольших. Только тогда мы сможем сделать значимый вклад в обеспечение устойчивости мировой продовольственной системы».

Bayer стремится внести свой вклад в достижение целей ООН по устойчивому развитию, таких как борьба с голодом и бедностью, укрепление здоровья и повышение уровня жизни, развитие устойчивой городской среды, продвижение ответственных подходов по вопросам потребления и производства, а также поиск решений климатических проблем.

Отмечен прогресс по сделке с Monsanto / Завершение сделки ожидается в начале 2018 года

Относительно процесса и временных рамок сделки по приобретению Monsanto, Лиам Кондон заявил, что компания продвигается вперед. В конце июня 2017 года Bayer подала заявку на получение антимонопольного одобрения от Европейской комиссии. 22 августа Европейская комиссия приступила ко второй фазе рассмотрения заявки.

По согласованию с Европейской комиссией в понедельник, 18 сентября, Bayer подал заявку для продления срока рассмотрения на десять рабочих дней до 22 января 2018 года с целью содействия оценке сделки с учетом размера транзакции. «Ввиду этого, ожидаемое закрытие сделки в начале 2018 года является более вероятным, чем в конце 2017 года», — отметил Кондон. Bayer подал заявки на оформление сделки почти во все соответствующие органы, число которых варьируется в районе 30, и уже получил одобрения более чем от одной трети из них.

Успешный запуск решений Digital Farming в более чем 30 странах

Г-н Кондон также рассказал о достижениях компании в области цифровых технологий. «Нашей целью является инвестировать не менее 200 миллионов евро на развитие Digital Farming с 2015 по 2020 гг». Уже сегодня большинство новых сельскохозяйственных машин оснащены системой точного земледелия. Передовые инструменты помогают фермерам оптимизировать использование удобрений и средств защиты растений для достижения лучших показателей урожайности и качества продукции. По словам Кондона, «инновационные технологии цифрового земледелия позволяют фермерам выращивать более здоровые культуры с большей эффективностью и на более устойчивой основе».

Инновации Digital Farming также помогают удовлетворить растущие потребности общества в прозрачности и устойчивости. «Мы тесно сотрудничаем с такими высококвалифицированными партнерами, как Bosch и FaunaPhotonics, а также с университетами, стартапами и некоммерческими организациями, такими как Quantified Planet. Открывая доступ к разработками, мы стремимся внести вклад в научные исследования в области биоразнообразия в интересах, как сельского хозяйства, так и общества».

В настоящее время инновации Bayer в области цифровых технологий представлены на сельскохозяйственных рынках более чем в 30 странах, и компания стремится увеличить географию присутствия. Цифровое земледелие имеет огромный потенциал не только в таких странах, как Канада, США, Бразилия, Германия, Франция, Украина и Россия, но также и для небольших фермерских хозяйств в развивающихся странах. Предоставление небольшим фермерским хозяйствам возможностей для реализации своего потенциала имеет ключевое значение для повышения производительности и обеспечения устойчивости сельского хозяйства, что в свою очередь способствует улучшению жизни фермерских хозяйств и местных сообществ.

Инвестиции в исследования и разработки в размере около 1 млрд евро

В мероприятии также принял участие Адриан Перси, глава отдела исследований и разработок дивизиона Crop Science, который поделился дополнительной информацией о планируемых инвестициях Bayer в инновации. «В Crop Science мы ежегодно инвестируем около 1 млрд евро в исследования и разработки, чтобы вывести на рынок новые продукты для решения основных проблем, с которыми сталкиваются фермеры во всем мире. Это позволяет нам предоставлять персонализированные агрономические решения, которые максимально отвечают их потребностям».

В рамках стратегии по исследованиям и разработкам компания планирует вывести на рынок 15 новых продуктов до 2020 года

«Мы очень гордимся нашими инновационными продуктами, такими как фунгициды Luna и Aviator Xpro, а также инсектицидом Sivanto, не говоря уже о семенах сои LibertyLink и рапсовом гибриде InVigor с запатентованной технологией снижения растрескивания стручков. Все это демонстрирует нашу способность к созданию инноваций», — сказал Перси. «В течение всего нескольких последних лет эти продукты стали существенным источником нашего дохода». В портфеле исследований и разработок Bayer множество решений по защите биологических культур, например, Poncho™/VOTiVO™ 2.0. Эта технология подразумевает внедрение комплементарной бактерии, которая увеличивает плодородность почвы вокруг корня, обеспечивая лучшее питание растения.

Перси также рассказал, что портфель разработок включает 15 новых действующих веществ, а также видов семян, которые будут выведены на рынок с 2017 по 2020 год. План инвестиций также включает более 100 проектов полного цикла, а также несколько сотен новых сортов семян овощных и полевых культур. Деятельность подразделения исследований и разработок ориентирована на решение глобальных задач, которые стоят перед фермерами по всему миру, путем ввода на рынок инновационных средств химической и биологической защиты растений, а также новых семян и свойств семян.

Несмотря на то, что в области исследований и разработок в Bayer работают ученые мирового уровня, компания также основала успешную внешнюю инновационную платформу, чтобы использовать опыт и сильные стороны исследовательских институтов, стартапов, научных и промышленных организаций, преследующих те же цели, что и Bayer. «Благодаря стратегическому партнерству в сфере исследований, инструментам краудсорсинга и венчурному финансированию, мы сотрудничаем со многими компаниями по разным направлениям, чтобы обеспечить возможность и дальше внедрять инновации в сельском хозяйстве», — говорит Перси. Некоторое время назад Bayer и Ginkgo Bioworks заключили в Бостоне соглашение о создании совместного предприятия, ориентированного на работу с микробиомом растений с основным акцентом на усвоение азота. Способность микробов делать азотные удобрения для растений более доступными может принести значительную потенциальную выгоду для устойчивого развития сельского хозяйства а также обеспечит фермеров новыми инструментами решения существующих проблем.

Стоимость разработки инновационных решений увеличивается

В последние годы средняя сумма капиталовложений, необходимая для вывода на рынок нового продукта, возросла, что в значительной степени связано с растущими нормативными требованиями. Перси убежден, что Bayer приносит сельскому хозяйству большую пользу благодаря передовым научным разработкам и помогает фермерам во всем мире стабильно производить высококачественные продукты питания, корм, волокна и биотопливо.

«Чтобы защитить эти капиталовложения, нам нужна политическая и нормативная среда, которая продвигает инновации и сотрудничество в обширной и многоуровневой производственно-сбытовой цепочке», — отмечает Перси. «Наша отрасль зависит от научных исследований, необходимых для обеспечения нашей будущей продовольственной безопасности. Если общественность не начнет доверять науке, эта безопасность может оказаться под угрозой».

Стремление к прозрачности

Адриан Перси также отметил, что компания уделяет особое внимание вопросам безопасности и прозрачности процессов. Он рассказал об инициативе Bayer предоставить доступ к данным исследований по безопасности средств защиты растений, которые используются при регистрации продукции. Первым этапом станет публикация на специальном сайте основных выводов исследований, связанных с безопасностью действующих веществ. Дополнительная информация будет предоставляться в виде инфографики, видео и других подробных научных материалов. Веб-сайт начнет работать в конце 2017 года. На следующем этапе пользователи смогут самостоятельно запрашивать доступ к детальным отчетам об исследованиях, связанных с вопросами безопасности.

«Мы хотим, чтобы все — от широкой общественности до представителей научного сообщества — имели быстрый и легкий доступ к информации, которая им нужна», — говорит Перси. «Мы также хотим, чтобы общественность понимала, почему и как мы проводим исследования в области безопасности. Это отличная возможность для налаживания взаимовыгодного диалога с обществом о том, как Bayer обеспечивает безопасность своей продукции».

Общественное одобрение — ключ к преодолению расхождений между производителем и потребителем

«Мы живем в эпоху постправды, когда популизм и политический раскол ставят под угрозу принятие современной науки», — отметил Лиам Кондон в своем вступительном слове к аудитории. «Общепринятые научные факты подвергают сомнению люди, которые предпочитают верить слухам и информационным кампаниям с яркой эмоциональной окраской», — продолжил он и процитировал недавнего лауреата Нобелевской премии: «Завоевание доверия потребителей открывает путь для научных прорывов, необходимых для обеспечения растущего населения качественным продовольствием».

Завершая свое обращение к аудитории, собравшейся в штаб-квартире дивизиона Crop Science, г-н Перси подчеркнул, насколько важно, чтобы каждый человек в отрасли с большим вниманием относился к вопросам от потребителей и четко и прозрачно рассказывал об инновациях в сельском хозяйстве. Согласно недавнему глобальному исследованию Bayer, в котором приняли участие 10 000 человек в 10 странах, более 9 из 10 человек считают, что производство безопасных, доступных для всех и питательных продуктов питания посредством инноваций является актуальной проблемой. Однако многие потребители по-прежнему скептически относятся к научным исследованиям.

«Общественное одобрение — это ключ к успеху», — отметил Перси и призвал к применению разных подходов для создания открытого диалога и распространения знаний о пользе инноваций среди населения, в особенности среди молодых потребителей. «В этом году мы собрали такую разнородную аудиторию на конференции «Диалог о будущем сельского хозяйства» именно для того, «чтобы объединить все ключевые мнения». Например, программа Bayer AgVocacy обеспечивает всестороннюю подготовку деятелей отрасли, чтобы помочь им уверенно делиться информацией и объяснять принципы своей работы потребителям.А такие образовательные программы в области сельского хозяйства, как BayLabs и глобальные программы Youth Ag-Summit и Making Science Make Sense помогают сблизить новое поколение с наукой. Кроме того, программа Bayer по защите и сохранению пчел Bee Care Program, а также инициатива Bayer ForwardFarming являются важными площадками для диалога, которые помогают преодолеть расхождения между производителями и потребителями.

«Без отраслевых исследований, инновации в сельском хозяйстве, направленные на удовлетворение наших будущих потребностей в продовольствии, значительно сократятся. Наша задача как ученых состоит в том, чтобы эффективно взаимодействовать и общаться по данным вопросам», — резюмировал Перси. «Будущее продовольствия зависит от крепкой связи между сельским хозяйством и обществом».

Bayer: Science For A Better Life

Bayer — это международная компания, специализирующаяся в области здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей, а ее целью является увеличение доходов благодаря инновациям, росту и высокой прибыльности. Bayer — социально ответственная компания, которая придерживается принципов устойчивого развития и этического ведения бизнеса. В 2016 финансовом году концерн обеспечил работой около 115 200 человек, а его продажи достигли 46,8 млрд евро. Капитальные затраты компании оцениваются в 2,6 млрд евро, а расходы на научно-исследовательскую деятельность – в 4,7 млрд евро. Данные показатели включают результаты деятельности направления высокотехнологичных полимерных материалов. Его акции были переданы на фондовый рынок через компанию Covestro 6 октября 2015 года. Подробнее см. на сайте www.bayer.com.


Заявления в отношении будущего
Некоторые утверждения, приведенные в настоящем информационном материале, можно рассматривать как заявления в отношении будущего. Фактические результаты могут существенно отличаться от прогнозов или предположений, которые делаются в этих заявлениях относительно будущего. Существенное расхождение между фактическими результатами и заявлениями может быть обусловлено следующими причинами: неопределенности, связанные со сроками проведения сделки; вероятность того, что объединившиеся компании не достигнут ожидаемого уровня эффективности совместной работы в отведенное время или никогда, а также вероятность неуспешной интеграции деятельности Monsanto в операции компании Bayer; более высокий, по сравнению с ожиданиями, уровень сложности, временных затрат или стоимости интеграции; выручка после заключения сделки может оказаться ниже ожидаемой; операционные издержки, утеря клиентов и нарушение бизнес-процессов (в том числе, но без ограничения указанным, сложности в сохранении взаимоотношений с сотрудниками, потребителями, клиентами или поставщиками) после аннонсирования заключения сделки могут оказаться выше ожидаемых; возможные проблемы с удержанием определенных ключевых сотрудников в Monsanto; риски, связанные с отвлеченностью руководителей от текущих бизнес-операций после транзакции; вероятность того, что условия заключения сделки не будут выполнены или что согласие регулирующих органов не удастся получить на приемлемых условиях или в приемлемые сроки; сложности с выполнением сторонами условий в отношении сроков, завершения и налоговых выплат, связанных со сделкой; последствия рефинансирования займов, участвующих в транзакции, изменение суммы задолженности Bayer в результате сделки и потенциальное изменение кредитного рейтинга компании; последствия слияния бизнеса компаний Bayer и Monsanto, в том числе финансовое положение объединенной компании, результаты деятельности, стратегии и планы; другие факторы, перечисленные в годовом отчете компании Monsanto по форме 10-K для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) за финансовый год, завершившийся 31 августа 2016 года, а также в других документах, переданных Monsanto в SEC, которые доступны по адресу http://www.sec.gov и на веб-сайте Monsanto (www.monsanto.com), и другие факторы, представленные в общедоступных отчетах Bayer на веб-сайте www.bayer.com. Bayer и Monsanto не берут на себя никаких обязательств по обновлению сведений, представленных в этом информационном материале, за исключением случаев, когда этого требует закон. Читателям рекомендуется не полагаться на эти заявления в отношении будущего сверх разумного, потому что они отражают информацию исключительно на момент публикации.

Контакты для СМИ

Mайя Талашвили
Тел.: +7 495 234 20 00
Email: maya.talashvili@bayer.com