04 сентября 2018

Опубликованы результаты исследований COMMANDER HF и MARINER, в которых изучался ривароксабан

Новые данные, представленные на конгрессе Европейского общества кардиологов (ЕОК) в 2018 г.

• Исследования популяций тяжелобольных пациентов служат новым подтверждением благоприятного профиля безопасности ривароксабана
• В ходе исследований не было выявлено статистически значимой разницы между первичными конечными точками
• В рамках исследования COMMANDER HF проводилась оценка влияния ривароксабана на исходы у пациентов, перенесших острую декомпенсацию сердечной недостаточности и характеризующихся наличием сопутствующей ишемической болезни сердца
• В рамках исследования MARINER проводилась оценка влияния ривароксабана на исходы у пациентов с острой соматической патологией и высоким риском венозных тромбоэмболических осложнений

На Международном конгрессе европейской ассоциации кардиологов г. Мюнхен (Германия), Bayer AG и ее партнер по разработкам Janssen Research & Development  представили новые данные двух экспериментальных исследований ингибитора фактора Xa ривароксабана (Ксарелто®).
«Внезапное усугубление симптомов сердечной недостаточности является серьезной проблемой. В случае усиления дыхательной недостаточности и отека нижних конечностей часто требуется госпитализация пациента», — заявил профессор Джон Клиленд (John Cleland), профессор кардиологии Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания). «Исследование COMMANDER HF не продемонстрировало дополнительных преимуществ ривароксабана в снижении риска смерти на фоне стандартного лечения в данной группе пациентов. Тем не менее, ривароксабан снижал число инфарктов и инсультов. Можно предположить, что ривароксабан оказывает благотворное воздействие на тромботические события. Результаты оценки комбинированного показателя эффективности включали в основном данные по смертности от любой причины, которая преимущественно была связана со снижением сократительной способности сердца сердца. Этим обсуловлено около трети смертельных исходов в данной популяции тяжелобольных пациентов. Применение ривароксабана ассоциировано со снижением риска тромботических событий, таких как инфаркт миокарда и инсульт, однако они не являются ключевыми факторами долгосрочного прогноза у пациентов после декомпенсации сердечной недостаточности. При этом  существует большое количество пациентов с менее тяжелой и более стабильной формой сердечной недостаточности».
Данные исследования COMMANDER HF демонстрируют, что у пациентов после острой декомпенсации сердечной недостаточности и сопутствующей ишемической болезнью сердца не были выявлены статистически значимые различия между применением ривароксабана (2,5 мг два раза в сутки) и плацебо на фоне стандартной терапии в снижении риска смерти от любой причины, инфаркта миокарда и инсульта, включенных в конечную точку оценки эффективности. При этом было отмечено количественное снижение числа случаев развития инфаркта миокарда и инсульта у пациентов, получавших ривароксабан. Кроме того, у пациентов, получавших ривароксабан, наблюдались одинаковые и в целом низкие показатели частоты развития больших кровотечений по сравнению с пациентами, принимающими плацебо.
Помимо этого результаты исследования MARINER свидетельствуют, что, по сравнению с плацебо, прием ривароксабана 10 мг один раз в сутки  не снижает статистически значимо частоту развития событий комбинированной конечной точки, включающей клинические проявления венозной тромбоэмболии (ВТЭ) и смерть, связанную с ВТЭ, у пациентов из группы риска с острыми соматическими заболеваниями после выписки из стационара. Показатели частоты развития тяжелых кровотечений при приеме ривароксабана были низкими и не отличались статистически значимо от показателей в группе плацебо.
Благоприятное соотношение польза/риск для ривароксабана при применении по утвержденным показаниям остается неизменным.
«Представленные на конгрессе Европейского общества кардиологов (ЕОК) 2018 данные предоставляют дополнительную информацию о ведении пациентов с риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Мы намерены продолжать изучение ривароксабана в этой популяции, обладающей своими особенностями, среди пациентов, возможности лечения которых ограничены», — заявил д-р Йорг Мёллер,
член исполнительного комитета дивизиона Фармасьютикалс компании Bayer, глава отдела разработок. «Ривароксабан имеет наиболее широкую программу клинических исследований среди всех прямых пероральных антикоагулянтов (ПОАК), и мы продолжаем испытания, чтобы определить, для лечения каких пациентов ривароксабан может применяться с наибольшей пользой».

Об исследовании COMMANDER HF

Исследование COMMANDER HF представляет собой международное проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое сравнительное двойное слепое клиническое исследование III фазы в параллельных группах, контролируемое по числу событий. Целью исследования была оценка использования ривароксабана в снижении риска развития осложнений и смертельных исходов у пациентов после острой декомпенсации сердечной недостаточности и характеризующихся наличием сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС).
В исследовании приняли участие 5 025 пациентов с ИБС из 32 стран, перенесших острую декомпенсацию сердечной недостаточности и которые уже проходили соответствующее лечение сердечной недостаточности и ИБС.
Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 для получения ривароксабана в дозе 2,5 мг два раза в сутки или плацебо. Ривароксабан и плацебо применялись вместе
со стандартной терапией сердечной недостаточности и ИБС (которая была назначена лечащим врачом).
Компонентами основной конечной точки оценки эффективности были смерть от любой причины, инфаркт миокарда и инсульт. У пациентов, получавших ривароксабан, частота указанных событий составила 13,44 (на 100 пациентов в год) по сравнению с 14,27 среди пациентов, получавших плацебо. При этом статистически значимая разница между популяциями пациентов отсутствовала (отношение рисков (ОР) 0,94; 95 % доверительный интервал (ДИ) 0,84–1,05). В  группе пациентов, принимавших ривароксабан, отмечалось количественное снижение числа  ишемических событий, таких как инфаркт миокарда и инсульт, по сравнению с группой плацебо — относительное снижение риска 17 % (ОР 0,83; 95 % ДИ 0,63–1,08) и 34 % (ОР 0,66; 95 % ДИ 0,47–0,95) соответственно, однако эта разница не была статистически значимой.
К основной конечной точке безопасности относились кровотечения, ставшие причиной смерти пациента, или кровотечения, произошедшие в критической области, и которые могли привести к устойчивой утрате трудоспособности. Показатели ривароксабана по этому параметру были сопоставимы с плацебо (ОР 0,80; 95 % ДИ 0,43–1,49).

Об исследовании MARINER

Исследование MARINER является двойным слепым рандомизированным плацебо- контролируемым исследованием III фазы для оценки эффективности и безопасности применения ривароксабана в течение 45 дней после выписки из стационара в профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) у пациентов с острыми соматическими заболеваниями и риском ВТЭО.
В исследовании оценивались данные 12 024 пациентов в возрасте ≥ 40 лет из 36 стран, которые были госпитализированы за  3–10 дней до рандомизации. В исследование включались пациенты с повышенным риском развития ВТЭО, госпитализированные по поводу сердечной недостаточности, острой респираторной недостаточности или обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), острого ишемического инсульта, острого инфекционного заболевания или воспалительного заболевания, включая ревматизм.
Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 в группы терапии ривароксабаном 10 мг один раз в сутки (КлКр ≥ 50 мл/мин) или плацебо; пациенты, рандомизированные для получения ривароксабана с КлКр 30≤ 50 мл/мин получали ривароксабан 7,5 мг один раз в сутки. 
Основная конечная точка эффективности (ВТЭО с клиническими проявлениями и связанная
с ВТЭО смерть) отмечалась у получавших ривароксабан пациентов с частотой 0,83 %
по сравнению с 1,10 % в группе плацебо. Снижение относительного риска
на 24 % (ОР 0,76, 95 % ДИ 0,52–1,09) не достигло статистической значимости.
При этом было зарегистрировано номинально значимое снижение на 56 % частоты развития ВТЭО с клиническими проявлениями у пациентов, принимавших ривароксабан, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (ОР 0,44; 95 % ДИ 0,22–0,89). Частота связанных с ВТЭО случаев смерти была ниже в группе ривароксабана, но различия с группой плацебо не достигли статистической значимости.
Частота развития клинически значимых кровотечений, включенных в конечную точку безопасности, была в целом низкой в обеих группах лечения и существенно не отличалась между ними (0,28 % по сравнению с 0,15 %, ОР 1,88, 95 % ДИ 0,84–4,23).

О препарате ривароксабан

Ривароксабан – прямой пероральный антикоагулянт, зарегистрированный в России и Европейском Союзе по следующим показаниям:
• Профилактика инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения
• Лечение тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и профилактика рецидивов ТГВ и ТЭЛА
• Профилактика венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у пациентов, подвергающихся большим ортопедическим оперативным вмешательствам на нижних конечностях
• Профилактика смерти вследствие сердечно-сосудистых причин, инфаркта миокарда и тромбоза стента у пациентов после острого коронарного синдрома (ОКС), протекавшего с повышением кардиоспецифических биомаркеров, в комбинированной терапии с ацетилсалициловой кислотой или с ацетилсалициловой кислотой и тиенопиридинами – клопидогрелем или тиклопидином.
Хотя особенности регистрации могут и различаться от страны к стране, ривароксабан одобрен для применения по тем или иным заявленным показаниям более чем в 125 странах. Ривароксабан был создан компанией Bayer, дальнейшее его изучение проводится совместно с компанией Janssen Research & Development, LLC. Правом на продажу препарата ривароксабан во всех странах, кроме США, обладает компания Bayer, право на продажу на территории США принадлежит компании Janssen Pharmaceuticals, Inc. (компания Johnson & Johnson). На сегодняшний день опыт применения ривароксабана накоплен более чем у 42 миллионов пациентов в мире*.

*Расчеты проводились на основе базы данных Quintiles IMS Health MIDAS Database: Quarterly Sales Q1 2018.

Примечание:

Изученные в исследованиях COMMANDER HF и MARINER схемы назначения ривароксабана в настоящее время не одобрены регуляторными органами. АО «БАЙЕР» рекомендует применять лекарственные препараты, производимые компанией, только в соответствии с действующей инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата.

Пресс-релиз содержит информацию о рецептурных лекарственных средствах. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе, (включая, но не ограничиваясь, ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006.г. №38-ФЗ «О рекламе»), согласно которому, в частности, реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, допускается исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Несоблюдение указанных требований (а именно упоминание названия препарата, размещение изображения упаковки или ее элементов в средствах массовой информации, не относящихся к специализированным печатным изданиям, предназначенным для медицинских и фармацевтических работников) влечет административную ответственность.

Заявление в отношении будущего

Данный пресс-релиз может содержать заявления в отношении будущего, которые основываются на текущих предположениях и прогнозах руководителей компании Bayer. Известные и неизвестные риски, неопределенность и другие факторы могут привести к несовпадению будущих результатов, финансовой ситуации, развития или деятельности компании и заявлений, сделанных в этом документе. Такие факторы обсуждаются в публичных отчетах компании Bayer, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Bayer по адресу www.bayer.com. Компания не несет ответственность за обновление данных заявлений в отношении будущего или за их соответствие будущим мероприятиям или развитию.