28 ноября 2018

Открытие третьей очереди фармацевтического завода «ПОЛИСАН»

28 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие третьей очереди фармацевтического завода «ПОЛИСАН».

В церемонии запуска новых производственных линий принимали участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, директор департамента развития медицинской и фармацевтической промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Алехин и генеральный директор НТФФ «ПОЛИСАН» Александр Борисов.

Открытие третьей очереди завода — значимый этап развития компании. Проект предусматривает модернизацию действующего производства, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, расширение возможностей по предоставлению услуг контрактного производства (в том числе в рамках импортозамещения).

Генеральный директор ООО «НТФФ “ПОЛИСАН”» Александр Борисов: «Запуск нового производственного корпуса — это важный этап развития компании. Увеличенные мощности позволят нам развивать не только собственную линейку оригинальных препаратов, но и расширить портфель услуг контрактного производства. Новый лабораторный комплекс, располагающийся на этой производственной площадке, оснащен самым современным оборудованием и отвечает всем международным требованиям и стандартам. Приоритетом развития “ПОЛИСАН” является обеспечение пациентов эффективными и инновационными лекарственными препаратами наивысшего качества».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан: «Санкт-Петербург заслуженно называется лидером фармацевтической отрасли. Сегодня доля Петербурга в общероссийском объеме фармацевтического производства, научных исследований и разработки превышает 20% и постоянно растет. Развитие промышленного потенциала Северной столицы путем повышения наукоемкости производства, использование самых современных технологий — один из наших важнейших приоритетов и драйверов экономического развития города. Уверен, что новое производство НТФФ “ПОЛИСАН” станет площадкой для внедрения передовых фармацевтических технологий в России. Желаю руководству успехов, развития и процветания, а также высоких результатов на благо города и России».

Директор департамента развития медицинской и фармацевтической промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Алехин от лица заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба: «От имени министерства промышленности и торговли РФ и от себя лично поздравляю с открытием и запуском третьей очереди ФЗ “ПОЛИСАН”. Запуск нового производственного корпуса предприятия имеет важное социальное значение. Особо хочу подчеркнуть, что вектор развития компании “ПОЛИСАН” соответствует курсу государственной политики, задачам развития отечественной фармацевтической индустрии. Минпромторг России приветствует реализацию проектов, направленных на развитие производственных компетенций и создание высоко технологичной продукции, и всегда готов оказывать содействие в их реализации. Искренне желаю компании “ПОЛИСАН” амбициозных целей, новых трудовых достижений, успешного воплощения в жизнь всех планов, процветания и благополучия». Директор департамента развития медицинской и фармацевтической промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Алехин: «“ПОЛИСАН” — это компания высокой культуры: производственной культуры, организационной, культуры качества, того, что действительно гарантирует безопасность и эффективность лекарственных средств. Мы пристально следим за развитием компании, за ее стратегией и будем всячески оказывать поддержку, поскольку “ПОЛИСАН” действительно является одним из наших инновационных лидеров фармацевтического рынка».

Лаврова Ирина, директор департамента по коммуникациям и связям с государственными и общественными организациями компании «Байер»: «В Bayer накоплен многолетний опыт по организации производства инновационных препаратов. В рамках сотрудничества с “ПОЛИСАН” мы передаем нашим партнерам эту экспертизу: речь идет не только о технологиях, но и о повышении квалификации сотрудников производства. Трансфер технологий позволяет российской фармацевтической промышленности быстрее выходить на новый уровень, таким образом повышая доступность высокотехнологичных препаратов для российских пациентов. И мы уверены, что компания “ПОЛИСАН” — правильный партнер для локализации нашей продукции, который соответствует всем нашим высоким внутренним стандартам качества».

Никита Иванов, cтарший директор отдела по обеспечению доступа на рынок, развитию бизнеса и корпоративных связей компании Pfizer: «Мы искренне поздравляем не только фирму “ПОЛИСАН” с открытием третей очереди фармацевтического завода, но и всех российских пациентов, ведь новая площадка позволит производить еще больше качественных препаратов для лечения различных заболеваний. Мы гордимся нашим сотрудничеством с фирмой “ПОЛИСАН” и уверены, что наш совместный проект по производству трех препаратов компании Pfizer — прекрасный пример совместной работы зарубежной и локальной фармацевтических компаний на благо пациентов в России».

Справка о проекте

Строительство нового корпуса, спроектированного и построенного в соответствии с международными стандартами надлежащей производственной практики GMP (Good Manufacturing Practice) общей площадью 9800 кв. м, началось летом 2016 года. В проекте учтены современные международные и национальные требования к производству, контролю качества и хранению лекарственных средств.

В новом пятиэтажном здании завода располагаются производство твердых лекарственных средств, контрольно-аналитическая и микробиологическая лаборатории «ПОЛИСАН», а также администрация завода. На производстве установлено оборудование ведущих западных компаний, таких как IMA, GLATT, Fedegari, Stilmas, Fette, Panasonic, Romaco и других. Запуск новой очереди завода позволит компании «ПОЛИСАН» увеличить выпуск таблетированных форм более чем в три раза.

На производственных линиях нового корпуса будет осуществляться производство собственных лекарственных препаратов (противовирусный препарат «Циклоферон», метаболический протектор «Цитофлавин»). В рамках сотрудничества «ПОЛИСАН» с компанией Bayer организовано производство полного цикла кардиологического препарата «Ксарелто» — мирового блокбастера, оригинальной разработки немецкого концерна.

Расчетные производственные мощности нового производства составляют ориентировочно от 300 млн таблеток в год (две смены) до 550 млн таблеток (три смены, без выходных).

Два этажа нового корпуса занимают контрольно-аналитическая и микробиологическая лаборатории (а это около 4000 кв. м), оснащенные самым современным оборудованием, позволяющем компании «ПОЛИСАН» контролировать все параметры качества выпускаемой продукции, согласно мировым стандартам.

Плановый показатель по новым рабочим местам составляет более 200 мест к 2021 году.

Совокупные инвестиции в проект составляют более 4,5 млрд рублей РФ. Решением правительства Санкт-Петербурга в январе 2017 года проект реконструкции производственных мощностей фармацевтического завода «ПОЛИСАН» был признан стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга, а фирма «ПОЛИСАН» — стратегическим инвестором Санкт-Петербурга.

О компании

ООО «НТФФ “ПОЛИСАН”» входит в число ведущих российских фармпроизводителей. Производит четыре оригинальных препарата: «Циклоферон» (противовирусный, иммуномодулирующий, противовоспалительный препарат), «Реамберин» (экзогенные и эндогенные интоксикации различной этиологии), «Цитофлавин» (лечение нарушений функций мозга и восстановление мозгового кровообращения) и «Ремаксол» (комплексное лечение заболеваний печени). Выдающиеся достижения компании — две премии Правительства РФ за разработку препаратов «Циклоферон» (2004 год) и «Цитофлавин» (2010 год).

Производственная площадка «ПОЛИСАН» имеет сертификат GMP PIC/S (2015 год) и отвечает самым высоким международным требованиям, предъявляемым к производству и качеству готовых лекарственных средств. Ежегодно завод выпускает более 22 млн упаковок лекарственных препаратов, востребованных в медицине критических состояний, неврологии, педиатрии, онкологии, лечении инфекционных заболеваний. Значительная часть номенклатуры продукции фирмы входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и включена в стандарты лечения социально-значимых заболеваний. Продукция фирмы «ПОЛИСАН» поставляется во все регионы России, а также в страны СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, в Монголию.

Современная производственная площадка и высочайшая квалификация персонала делают «ПОЛИСАН» привлекательным партнером для международных компаний. В настоящий момент фирма реализует проекты по локализации производства препаратов международных фармацевтических концернов Stada, Bayer и Pfizer. Стратегия партнерства фирмы «ПОЛИСАН» с мировыми лидерами фармацевтической отрасли базируется на взаимном стремлении к гарантированному обеспечению российских пациентов высокоэффективными и инновационными лекарственными средствами. С момента создания фирма «ПОЛИСАН» остается верной своему принципу: вкладывать все свои силы, весь свой научный потенциал, чтобы разработать и произвести эффективные и надежные лекарственные препараты. «ПОЛИСАН» — интеллект на защите здоровья.

Примечание

Пресс-релиз содержит информацию о рецептурных лекарственных средствах. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе, (включая, но не ограничиваясь, ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006.г. №38-ФЗ «О рекламе»), согласно которому, в частности, реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, допускается исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Несоблюдение указанных требований (а именно упоминание названия препарата, размещение изображения упаковки или ее элементов в средствах массовой информации, не относящихся к специализированным печатным изданиям, предназначенным для медицинских и фармацевтических работников) влечет административную ответственность.

Заявление в отношении будущего

Данный пресс-релиз может содержать заявления в отношении будущего, которые основываются на текущих предположениях и прогнозах руководителей компании Bayer. Известные и неизвестные риски, неопределенность и другие факторы могут привести к несовпадению будущих результатов, финансовой ситуации, развития или деятельности компании и заявлений, сделанных в этом документе. Такие факторы обсуждаются в публичных отчетах компании Bayer, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Bayer по адресу www.bayer.com. Компания не несет ответственность за обновление данных заявлений в отношении будущего или за их соответствие будущим мероприятиям или развитию.