03 мая 2018

Bayer: вследствие колебаний курсов валют замедлились темпы роста операционной деятельности.

Значительный прогресс в отношении сделки по приобретению компании Monsanto

  • Объем продаж концерна увеличился на 2,0 % (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и составил 9 138 млрд евро

  • Показатель EBITDA без учета особых статей снизился по сравнению с предыдущим годом до 2 896 млрд евро в связи с колебанием курсов валют, что соответствует данным за аналогичный период прошлого года с учетом курсовых разниц

  • Дивизион Pharmaceuticals продемонстрировал рост продаж (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов)

  • Результаты дивизиона Consumer Health снизились по сравнению с предыдущим годом в соответствии с прогнозом

  • Дивизион Crop Science сохранил высокий уровень продаж прошлого года (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов)

  • Бизнес-группа Animal Health также продемонстрировала рост продаж и прибыли
    (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов)

  • Чистая прибыль снизилась на 6,2 % и составила 1 954 млрд евро

  • Чистая прибыль по основной деятельности на одну акцию снизилась на 1,3 %
    и составила 2,28 евро

  • Европейская комиссия и другие регулирующие органы условно одобрили приобретение Monsanto

  • Прогноз на 2018 год подтвержден с учетом колебаний курсов валют

Леверкузен, 3 мая 2018 года.

Валютные колебания оказали влияние на результаты операционной деятельности Bayer за первый квартал 2018 года. С учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов в течение первых трех месяцев текущего года компания продемонстрировала рост продаж. «Бизнес-направления Pharmaceuticals и Animal Health добились роста продаж», ‒ сказал Вернер Бауманн, председатель правления концерна, в ходе презентации промежуточного отчета 3 мая 2018 года. Показатель EBITDA без учета особых статей соответствует показателям концерна за аналогичный период прошлого года с учетом курсовых разниц. Вернер Бауманн подтвердил прогноз на 2018 год с учетом колебаний курсов валют.

«Мы сделали значительный шаг вперед в стратегическом отношении, а также достигли значительного прогресса в планируемом приобретении Monsanto», ‒ сообщил он. Европейская комиссия и другие регулирующие органы (в т.ч. Бразилии, Китая и России) одобрили сделку в текущем году. Это значит, что в настоящее время Bayer получила необходимое одобрение от двух третей из примерно 30 соответствующих антимонопольных органов. Условия, поставленные Европейской комиссией и другими регулирующими органами, включают, в частности, продажу компанией Bayer отдельных активов дивизиона Crop Science. В октябре 2017 года
и апреле 2018 года компания достигла договоренностей по этому вопросу с концерном BASF.
Приобретение компании Monsanto зависит от соблюдения всех формальных процедур по закрытию сделки, включая получение одобрений от регулирующих органов. Bayer тесно сотрудничает с регулирующими органами по всему миру, чтобы обеспечить закрытие сделки во втором
квартале 2018 года.

В апреле 2018 года инвестиционная компания Temasek приобрела 31 млн новых акций Bayer, что составляет около 3,6 % от увеличенного акционерного капитала и соответствует общему валовому доходу в размере 3 млрд евро. Доход от этого размещения будет учтен при определении размера увеличения акционерного капитала посредством предоставления права участия для существующих акционеров с целью финансирования приобретения Monsanto.

Концерн продемонстрировал рост объема продаж (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и снижение прибыли на фоне валютных колебаний

В первом квартале 2018 года объем продаж увеличился на 2,0 % (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов; в отчетности отражено снижение на 5,6 %) и составил 9 138 млрд евро. Показатель EBITDA без учета особых статей снизился на 5,2 % и составил 2 896 млрд евро. Прибыль уменьшилась на 160 млн евро вследствие негативного влияния колебаний курсов валют. С учетом этих данных прибыль осталась на уровне показателей прошлого года.
Показатель EBIT снизился на 4,8 % и составил 2 310 млрд евро за вычетом особых платежей, равных 78 млн евро (1-й квартал 2017 года ‒ 102 млн евро), преимущественно связанных с планируемым приобретением Monsanto. Чистая прибыль снизилась на 6,2 % и составила 1 954 млрд евро, при этом чистая прибыль на акцию от непрерывной операционной деятельности снизилась незначительно (на 1,3 %) и составила 2,28 евро.

Валовой денежный поток от непрерывной операционной деятельности вырос на 19,4 % и составил 658 млн евро ‒ преимущественно вследствие более низкого прироста наличности, вложенной в оборотный капитал. В период с 31 декабря 2017 года по 31 марта 2018 года чистый финансовый долг сократился более чем наполовину и составил 1 650 млрд евро в основном благодаря притоку денежных средств от продажи акций Covestro.

Pharmaceuticals добился роста продаж благодаря успешным показателям по ключевым продуктам дивизиона

Продажи рецептурных препаратов (дивизион Pharmaceuticals) увеличились на 2,9 %
(с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и достигли 4 075 млрд евро. «Мы добились значительного роста показателей по ключевым продуктам», ‒ подчеркнул Бауманн. Bayer зафиксировала рост совокупного объема продаж перорального антикоагулянта Xarelto™, офтальмологического препарата Eylea™, противоопухолевых препаратов Xofigo™ и Stivarga™, а также препарата для лечения легочной гипертензии Adempas™ на 14,1 %, что составило 1,561 млрд евро (с учетом колебаний курсов валют). Продажи Xarelto™ выросли на 13,0 % (с учетом колебаний курсов валют) в основном благодаря увеличению объемов продаж в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Bayer зафиксировала значительный рост продаж препарата Eylea™, что обусловлено увеличением объемов продаж в Европе. Существенно увеличились продажи препарата Adempas™ ‒ на 21,2 % (с учетом колебаний курсов валют) в основном благодаря успешному росту на рынках США и Европы.

Среди других ведущих продуктов Pharmaceuticals внутриматочные гормональные системы Mirena™ показали уверенное увеличение объема продаж на 13,4 % (с учетом колебаний курсов валют) благодаря росту бизнеса в США. Продажи препарата для лечения диабета Glucobay™ выросли на 13,7 % (с учетом колебаний курсов валют) благодаря более высокому спросу в Китае. Bayer зарегистрировала снижение объема продаж препаратов для улучшения свертывания крови Kogenate™/Kovaltry™ на 15,9 % (с учетом колебаний курсов валют)
в связи с расторжением соглашения с компанией-дистрибьютором в конце 2017 года.
С учетом указанных данных продажи продукта выросли на 11,1 % и продажи подразделения Pharmaceuticals увеличились на 4,6 % (с учетом колебаний курсов валют).

Показатель EBITDA в дивизионе Pharmaceuticals без учета особых статей снизился на 5,8 %, составив 1 415 млрд евро, или на 1,2 % ‒ с учетом колебаний курсов валют. Увеличение себестоимости реализованной продукции, увеличение расходов на исследования и разработки, а также рост коммерческих расходов сдерживали рост прибыли. 

Показатели деятельности Consumer Health снизились относительно результатов предыдущего года в соответствии с прогнозом

Продажи безрецептурных препаратов (дивизион Consumer Health) снизились на 2,2 %
(с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и составили 1 409 млрд евро. «В основном снижение продаж связано со значительным сокращением объема продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе в результате решения регулирующих органов Китая, которые неожиданно изменили юридический статус двух препаратов Bayer по уходу за кожей и отнесли их к категории рецептурных препаратов», ‒ сказал Бауманн. Кроме того, на результатах отрицательно сказались сбои в поставках и сложная конъюнктура рынка в Северной Америке. Продажи препаратов по уходу за кожей Bepanthen™/Bepanthol™ выросли на 10,7 % (с учетом колебаний курсов валют), особенно активный рост продаж наблюдается в Бразилии и Европе. Продажи витаминов для беременных Elevit™ продолжили расти, увеличившись на 6,1 % (с учетом колебаний курсов валют), в частности благодаря высокому спросу в Европе. Продажи антигистаминного препарата Claritin™ вернулись на уровень прошлого года с учетом колебаний курсов валют. Рост продаж в Китае компенсировал снижение продаж в Японии и позднее начало периода сезонной аллергии в США. Продажи противогрибкового препарата Canesten™ значительно снизились, сократившись на 21,2 % (с учетом колебаний курсов валют), прежде всего в связи с временными перебоями в поставках.

Показатель EBITDA подразделения Consumer Health без учета особых статей снизился на 20,2 %, составив 313 млн евро, или на 11,5 % ‒ с учетом колебаний курсов валют. Снижение прибыли было обусловлено уменьшением объемов реализованной продукции, которое преимущественно было связано с временными перебоями в поставках и пересмотром классификации брендов в Китае. Кроме того, показатель квартала прошлого года включал единовременную прибыль в размере
около 34 млн евро. Рост прибыли в первом квартале 2018 года во многом был обусловлен низкой стоимостью реализуемой продукции.

Crop Science добивается роста продаж с учетом колебаний курсов валют

Продажи подразделения сельского хозяйства (Crop Science) составили 2 861 млрд евро и оказались на уровне наиболее успешного квартала прошлого года с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов. «Объем продаж вырос в трех регионах из четырех с учетом колебаний курсов валют, что почти компенсирует снижение продаж в Европе/на Ближнем Востоке/
в Африке», ‒ заявил Бауманн. Значительный рост был отмечен в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где продажи Crop Science возросли на 10,4 % (с учетом колебаний курсов валют). Продажи в Латинской Америке увеличились на 4,8 % (с учетом колебаний курсов валют), чему способствовали более высокий спрос на фунгициды и инсектициды в Бразилии и наблюдающаяся там корректировка объемов запасов продукции.

Продажи инсектицидов и других препаратов (подразделение Seeds & Traits) дали положительные результаты: их рост составил 8,0 % и 12,9 % (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) соответственно. В подразделении Environmental Science, напротив, продажи снизились на 14,3 % (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов)
по причине снижения поставок продукции в компанию, которая приобрела потребительские активы.
С учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов наблюдалось снижение продаж средств обработки семян SeedGrowth (8,4 %), гербицидов (6,6 %), семян овощных культур (6,2 %)
и фунгицидов (2,0 %)

Показатель EBITDA без учета особых статей упал на 6,5 % и составил 1 042 млрд евро (и на 2,6 % ‒ с учетом курсовых разниц). К факторам, сдерживавшим рост прибыли, относились: снижение прочей операционной прибыли и более высокая стоимость реализуемой продукции. Более низкие расходы на исследования и разработки, а также общие административные расходы произвели противоположный эффект.

Animal Health демонстрирует рост прибыли (с учетом колебаний курсов валют) главным образом в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Продажи Animal Health увеличились на 3,0 % (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и составили 414 млн евро. Особенно активный рост продаж наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то время как только в регионах Европы/Ближнего Востока/Африки наблюдалось снижение показателей. Снова зафиксирован устойчивый рост продаж ошейника против блох и клещей Seresto™ (увеличение на 24,8 % с учетом колебаний курсов валют). Продажи линейки препаратов для борьбы с блохами, клещами и глистами Advantage™ сократились на 8,2 % (с учетом колебаний курсов валют). Показатель EBITDA без учета особых статей увеличился на 3,0 % и составил 139 млн евро (и на 10,4 % ‒ с учетом колебаний курсов валют).
Этому росту способствовало снижение расходов на реализацию продукции. С другой стороны, помимо других причин, рост сдерживался за счет изменений стандартов финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 15).

Прогноз концерна с учетом колебаний курсов валют подтвердился

Bayer подтвердила прогнозы по текущей деятельности с учетом колебаний курсов валют, опубликованные в феврале. Компания по-прежнему ожидает, что уровень продаж за 2018 год увеличится от одного до шести процентов с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов. Как и прежде, целью компании является увеличение показателя EBITDA без учета особых статей, а также чистой прибыли на акцию в пределах от четырех до шести процентов с учетом колебаний курсов валют. Принимая во внимание курсы обмена валют по состоянию на 31 марта 2018 года, в целом ожидается снижение объема продаж в 2018 году на несколько единиц в процентном выражении (ранее прогнозировалось сохранение на уровне прошлого года).
В абсолютном выражении ожидается, что на данный момент продажи будут составлять менее
35 млрд евро (ранее прогнозировался объем продаж около 35 млрд евро). Ожидается также снижение показателя EBITDA без учета особых статей на несколько единиц в процентном выражении (ранее ‒ сохранение на уровне прошлого года). Объем чистой прибыли на акцию находится на уровне прошлого года согласно предшествующим прогнозам.

 

Примечание для авторов статей:

представленные ниже таблицы содержат основные показатели концерна Bayer и его подразделений за первый квартал 2018 года.

Полный отчет за первый квартал доступен на сайте:

www.quarterly-report-2018-q1.bayer.com