20 апреля 2018

ФАС России согласовала сделку по слиянию Bayer и Monsanto на территории РФ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) одобрила сделку по слиянию компании Bayer и Monsanto на территории Российской Федерации.

Москва, 20 апреля 2018г.

«Получение данного одобрения – это еще один значимый шаг на пути к закрытию сделки. Мы рады, что нам удалось прийти к взаимопониманию и достичь соглашения с ФАС», – отметил Нильс Хессманн, генеральный представитель Bayer AG в России и странах СНГ. «Объединив усилия с Monsanto, мы сможем предоставить сельхозтоваропроизводителям широкий спектр агротехнологических решений, которые помогут производить качественные продукты питания, приносить пользу людям и обеспечивать защиту окружающей среды». ФАС согласовала сделку, выдав предписание о выполнении мер, направленных на повышение конкуренции в агропромышленном комплексе. Согласно договоренностям, которые были достигнуты сторонами в ходе переговоров, Bayer организует трансфер определенных технологий в области селекции семян и цифрового земледелия российским получателям. Срок действия предписания составляет пять лет.

 Согласно предписанию ФАС, технологический трансфер включает передачу отдельных молекулярных средств селекции по следующим культурам: кукуруза, рапс, пшеница, соя и овощные культуры (томат, огурец и капуста), а также отдельных гермоплазм по указанным культурам, за исключением овощных. Более того, Bayer предоставит недискриминационный доступ к технологиям цифрового земледелия – цифровым приложениям и цифровой платформе – после коммерческого вывода данных решений на российский рынок. Bayer также будет участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений, в рамках которого компания планирует проводить образовательные программы для российских специалистов. 

 Координацию трансфера технологий будет осуществлять Центр технологического трансфера (ЦТТ), организованный Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». В рамках своей деятельности ЦТТ будет осуществлять отбор заинтересованных получателей трансфера технологий и мониторинг выполнения требований предписания.

 Закрытие глобальной сделки зависит от соблюдения всех формальных процедур, включая получение одобрений от регулирующих органов. Bayer и Monsanto сотрудничают с регулирующими органами по вопросу согласования запланированной сделки с Monsanto во втором квартале 2018 года.

 

Контакты для СМИ

Майя Талашвили, +7 495 234 20 00 доб. 1117

Email: maya.talashvili@bayer.com

 

Заявление в отношении будущего

Некоторые утверждения, приведенные в настоящем информационном материале, можно рассматривать как заявления в отношении будущего. Фактические результаты могут существенно отличаться от прогнозов или предположений, которые делаются в этих заявлениях относительно будущего. Существенное расхождение между фактическими результатами и заявлениями может быть обусловлено следующими причинами: вероятность того, что акционеры компании Monsanto (далее — «Monsanto») не одобрят сделку; неопределенности, связанные со сроками проведения сделки; вероятность того, что объединившиеся компании не достигнут ожидаемого уровня эффективности совместной работы в отведенное время или никогда, а также вероятность неуспешной интеграции деятельности Monsanto в операции компании Bayer Aktiengesellschaft (далее — «Bayer»); более высокий, по сравнению с ожиданиями, уровень сложности, временных затрат или стоимости интеграции; выручка после заключения сделки может оказаться ниже ожидаемой; операционные издержки, утеря клиентов и нарушение бизнес-процессов (в том числе, но без ограничения указанным, сложности в сохранении взаимоотношений с сотрудниками, потребителями, клиентами или поставщиками) после заключения сделки могут оказаться выше ожидаемых; возможные проблемы с удержанием определенных ключевых сотрудников в Monsanto; риски, связанные с отвлеченностью руководителей от текущих бизнес-операций после транзакции; вероятность того, что условия заключения сделки не будут выполнены, или что согласие регулирующих органов не удастся получить на приемлемых условиях или в приемлемые сроки; сложности с выполнением сторонами условий в отношении сроков, завершения и налоговых выплат, связанных со сделкой; изменение суммы задолженности Bayer в результате сделки и потенциальное изменение кредитного рейтинга компании; последствия слияния бизнеса компаний Bayer и Monsanto, в том числе финансовое положение объединенной компании, результаты деятельности, стратегии и планы; другие факторы, перечисленные в годовом отчете компании Monsanto по форме 10-K для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (далее — «SEC») за финансовый год, завершившийся 31 августа 2017 года, а также в других документах, переданных Monsanto в SEC, которые доступны на веб-сайте Monsanto (www.monsanto.com), и другие факторы, представленные в общедоступных отчетах Bayer на веб-сайте www.bayer.com. Bayer и Monsanto не берут на себя никаких обязательств по обновлению сведений, представленных в этом информационном материале, за исключением случаев, когда этого требует закон. Читателям рекомендуется не полагаться на эти заявления в отношении будущего сверх разумного, потому что они отражают информацию исключительно на момент публикации.