22 мая 2018

Bayer окажет финансовую поддержку Life Science стартапам, отобранным в первый научный инкубатор «КоЛаборатор®» в России

Успешно запущен первый научно-исследовательский инкубатор «КоЛаборатор®» в России.

Москва, 22 мая 2018 года

Успешно запущен первый научно-исследовательский инкубатор «КоЛаборатор®» в России. В «КоЛаборатор®» вошли три российских исследовательских проекта, работающих в области фармацевтики и биомедицины. Bayer окажет каждому выбранному проекту финансовую поддержку в размере 25 тыс. евро. и предоставит стартапам консультации в области исследований и разработок, коммерциализации и вывода на рынок инновационных решений. Партнер «КоЛаборатора®» венчурный фонд Primer Capital проведет полномасштабную инвестиционную экспертизу проектов.

Программа «КоЛаборатор®» стартовала в июне прошлого года, когда было подписано соглашение между Bayer и Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова (МГУ) о поддержке научно-технологических компаний на ранних стадиях развития, в апреле 2018 года были выбраны участники, которые будут работать в рамках «КоЛаборатора®» до марта 2019 года.

В состав «КоЛаборатора®» вошли проекты Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, г. Новосибирск, Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, г. Санкт-Петербург и компания «Таргет Медикалс», резидент российского инновационного центра «Сколково».

«В программу «КоЛаборатор®» было отобрано три перспективных российских проекта, которые разрабатывают современные медицинские технологии для борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выбранные проекты отвечают обозначенным стратегическим задачам, обозначенным в рамках майских указов Президента РФ.  Мы надеемся, что участие в программе придаст дополнительный импульс развитию данных проектов и поможет командам вывести их продукты на российский и международные рынки», - отметил генеральный директор АО «Байер» Нильс Хессманн.

«С нашей точки зрения, отобранные проекты имеют большие перспективы. Благодаря программе «КоЛаборатор®», команды смогут получить уникальную экспертную поддержку лучших специалистов фармрынка. Мы, в свою очередь, планируем провести полномасштабную экспертизу проектов и, после успешного завершения процесса due diligence, будем рады видеть их в числе портфельных проектов фонда», - комментирует исполнительный директор фонда Primer Capital Елизавета Рождественская.

 Проект Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН ориентирован на развитие одного из наиболее перспективных подходов противоопухолевой терапии: клеточной терапии на основе модифицированных лимфоцитов (CAR-NK).

 «В области клеточной терапии онкологических заболеваний институт работает уже пять лет. На текущий момент мы вышли на ту стадию, когда участие индустриального партнера в проекте становится необходимым. Для нас сотрудничество с компанией Bayer в рамках проекта «КоЛаборатор®» является показателем востребованности наших исследований. Мы уверены, что взаимодействие с Bayer позволит обеспечить активное развитие нашего проекта и поможет быстрее довести разработку до конечного продукта», - отметил Степан Белякин, кбн, заместитель директора по научной работе ИМКБ СО РАН.

 Проект «Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова» направлен на поиск принципиально нового подхода к терапии тромбоэмболической легочной гипертензии, в настоящее время применяемого в противоопухолевой терапии.

 Проект компании «Таргет Медикалс» направлен на поиск новых механизмов регуляции организма для лечения таких заболеваний, как хроническая почечная и сердечная недостаточность.

 «Используя результаты собственных научных достижений в области цитохромов P450 – суперсемейства белков, участвующих в важных процессах жизнедеятельности практически всех классов живых организмов, включая человека – мы разработали уникальную технологическую платформу для разработки инновационных лекарственных средств. Молодые биотехнологические компании очень часто сталкиваются с трудностями и различного рода вызовами в реализации своих инновационных проектов, поэтому помощь со стороны индустриального партнера мирового уровня является неоценимой, особенно на начальных этапах разработок», -  отметил Алексей Ключенович, генеральный директор «Таргет Медикалс».

 «КоЛаборатор®» – международная инициатива Bayer, научно-исследовательский инкубатор, цель которого поддержка молодых предпринимателей, развитие инноваций и обмен передовыми научными компетенциями. «КоЛаборатор®»  в России предоставляет перспективным медико-биологическим стартапам доступ к профессиональным знаниям и глобальной исследовательской сети Bayer.

 Командам стартапов в течение года будут доступны консультации и тренинги от ведущих российских и международных экспертов Bayer по различным направлениям развития бизнеса – от исследований и разработок до позиционирования будущего продукта на рынке и его коммерциализации.   Bayer выделит наставников, которые будут на еженедельной основе отслеживать развитие проектов.  По окончании программы партнеры будут оценивать достижения команд и рассмотрят возможности дальнейшего сотрудничества.

 

Справка о компании Bayer

Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. В 2017 финансовом году численность сотрудников концерна составила приблизительно 99 800 человек, объем продаж – 35 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,4 млрд евро, инвестиции в исследования и разработки – 4,5 млрд евро. Более подробная информация доступна на сайте www.bayer.ru.

 

Primer Capital – венчурный фонд, инвестирующий в проекты фармацевтической и биотехнологической отраслей. Среди профинансированных проектов: препараты против туберкулеза, множественной миеломы, тромбозов; микрокатетеры для кровеносных сосудов; система поддержки принятия врачебного решения; система обработки данных клинических исследований; метод диагностики дерматологических заболеваний; сервис подбора персонализированной противоопухолевой терапии. Среди текущих партнеров фонда: Сколково, Северо-Западный центр трансфера технологий, РВК, ФРИИ.

Справка о стартапах

Проект «CAR-NK клетки как платформа для универсальной противораковой терапии» из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, г. Новосибирск. Проект ориентирован на развитие одного из наиболее перспективных подходов противоопухолевой терапии: клеточной терапии с применением химерного антигенного рецептора (CAR). Существующие на рынке продукты основаны на аутологичных (получаемых у самого пациента) клетках, что значительно усложняет процедуру. Также текущая область применения CAR терапии значительно ограничена онкогематологией, терапия солидных опухолей значительно менее эффективна. Использование в рамках проекта модифицированные аллогенные CAR-NK клетки вместо аутологичных CAR-T позволит решить проблему высокой себестоимости, а дополнительная модификация их приведет к повышению эффективности для широкого спектра онкологических заболеваний.

Проект «Метод лечения тромбоэмболической легочной гипертензии с применением ингибиторов JAK» из Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, г. Санкт-Петербург. В рамках проекта разрабатывается принципиально новый подход терапии лечения тромбоэмболической легочной гипертензии с использованием ингибиторов JAK, в настоящее время применяемых в противоопухолевой терапии. Разработанная авторами качественная модель тромбоэмболической легочной гипертензии позволяет эффективно провести отбор наиболее перспективных молекул на ранних стадиях и максимизировать шансы на успех молекулы в клинике, тем самым активно внедряя подход трансляционной медицины.

Проект «Разработка ингибитора альдостеронсинтазы – первого в классе препрата для лечения кардио-метаболических заболеваний» от компании «Таргет Медикалс», г. Москва Основной задачей проекта является поиск новых механизмов регулирования ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) с помощью разработки эффективного селективного ингибитора синтеза альдостерона. Данная задача позволит применять новые подходы к терапии таких заболеваний, как хроническая почечная и сердечная недостаточность. Создаваемый препарат не имеет аналогов на рынке и имеет все шансы стать первым в своем классе.

Контактная информация

Mайя Талашвили, тел.: +7 495 234 20 00, доб. 1117

email: maya.talashvili@bayer.com

Заявление в отношении будущего

Данная справка может содержать заявления в отношении будущего, которые основываются на текущих предположениях и прогнозах руководителей концерна или субконцернов «Байер». Многие известные и неизвестные риски, неопределенность и другие факторы могут привести к несовпадению реальных будущих результатов, финансовой ситуации, развития или деятельности компании и расчетов, приведенных в этом документе. Данные факты включают ту информацию, которая указана в отчетах компании на сайте http://www.bayer.com/. Компания не несет ответственность за обновление данных заявлений в отношении будущего или за их соответствие будущим мероприятиям или развитию.