04 апреля 2019
11-й Международный симпозиум по таргетной альфа-терапии (TAT 11)

Клиническая практика подтверждает высокую эффективность препарата Ксофиго® (радий-223) при распространенном раке предстательной железы

На 11-ом Международном симпозиуме по таргетной альфа-терапии (TAT 11), проходящем в г. Оттаве в Канаде, были представлены результаты нескольких исследований по применению препарата Ксофиго® (радия-223 дихлорид) в клинической практике.

  • Согласно полученным в клинической практике данным, при применении препарата Ксофиго® (радия-223 дихлорид) подтверждается улучшение показателя общей выживаемости, отмеченное в результатах исследования III фазы ALSYMPCA у мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ) с метастазами в кости1,2.
  • Препарат Ксофиго® — первое и единственное зарегистрированное лекарственное средство таргетной альфа-терапии, при использовании которого наблюдается улучшение общей выживаемости и сохранение качества жизни пациентов с мКРРПЖ с метастазами в кости3,4.
  • Кроме того, концерн Bayer представил новые достижения в разработке инновационной линии ТКТ*.

Оттава, 4 апреля 2019 г. — На 11-ом Международном симпозиуме по таргетной альфа-терапии (TAT 11), проходящем в г. Оттаве в Канаде, были представлены результаты нескольких исследований по применению препарата Ксофиго® (радия-223 дихлорид) в клинической практике. По данным ретроспективного исследования, которое было проведено в США, у мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ) с метастазами в кости наблюдалось увеличение медианы общей выживаемости (ОВ) на 21,2 месяца. Эти результаты подтверждают улучшение показателя ОВ, отмеченное в группе лечения препаратом Ксофиго® по результатам опорного исследования III фазы ALSYMPCA1,2.

Кроме того, согласно результатам проспективного регистра клинической практики ROTOR с участием 300 пациентов в Голландии, у мужчин, получающих препарат Ксофиго®, отмечалось увеличение ОВ при благоприятном профиле безопасности, сопоставимом с профилем безопасности, описанном в исследовании ALSYMPCA5.

Эти результаты основаны на дополнительных данных регистра ROTOR, свидетельствующих о том, что терапия препаратом Ксофиго® способствует сохранению качества жизни у мужчин с мКРРПЖ и метастазами в кости, не позволяя боли прогрессировать6.

В другом регистровом исследовании по изучению схем лечения и клинических результатов с участием более 2500 мужчин с мКРРПЖ в США, получавших противоопухолевую терапию, было отмечено, что примерно 50 % пациентов не получили дальнейшее продлевающее жизнь лечение7.

«Эти данные о выживаемости, полученные в условиях клинической практики, подтверждают накопленный опыт применения препарата Ксофиго® и подкрепляют имеющиеся данные о его безопасности и клинических преимуществах в лечебной практике», — заявил доктор Дэниел Джордж, профессор медицины и хирургии кафедры медицинской онкологии и урологии медицинского факультета Университета Дьюка и директор отделения онкологии мочеполовой системы в Онкологическом институте Дьюка, Дарем, штат Северная Каролина, США. — Подобные исследования помогают врачам в обоснованном выборе терапии и дают больше уверенности в том, что использование препарата Ксофиго® для лечения мужчин с мКРРПЖ с метастазами в кости продлевает им жизнь, сохраняя при этом ее качество».

«Благодаря хорошо изученному применению препарата Ксофиго® в многолетней клинической практике, таргетная альфа-терапия доказала свою значительную эффективность в лечении мужчин с распространенным раком предстательной железы. В рамках проводимых в настоящий момент клинических исследований, в которых препарат Ксофиго® применяется в сочетании с другими зарекомендовавшими себя методами лечения рака предстательной железы, мы продолжаем изучение потенциала данного метода лечения для улучшения качества жизни пациентов с мКРРПЖ — подчеркнул доктор Фолькер Вагнер, вице-президент по глобальному развитию направления препарата Ксофиго® и таргетной альфа-терапии в Bayer. — Кроме того, мы исследуем возможности таргетных конъюгатов тория — нового направления терапии, которое возникло благодаря нашему обширному опыту в области таргетной альфа-терапии и обещает стать еще одним эффективным методом лечения многих злокачественных опухолей».

Таргетные конъюгаты тория (ТКТ) — новый подход в таргетной альфа-терапии (TAT)

Таргетные конъюгаты тория (ТКТ) — это новая технология в области таргетной альфа-терапии (TAT), принцип действия которой заключается в избирательной доставке альфа-частиц в определенные опухоли. Торий-227, мощный альфа-радионуклид, испускающий альфа-частицы, обладающие высокой энергией. При образовании комплекса с таргетной молекулой-антителом посредством хелатирующего агента торий-227 может поступать непосредственно в опухоль и селективно атаковать раковые клетки, приводя их к гибели без значительного повреждения окружающих здоровых тканей.

На симпозиуме TAT 11 концерн Bayer представил доклинические исследования применения трех препаратов ТКТ при трудно поддающихся лечению раке молочной железы, раке предстательной железы и видах рака, экспрессирующих мезотелин Первый представленный стендовый доклад был посвящен изучению фармакокинетических свойств тория-227 в условиях in vivo в сравнении с мечеными цирконием-89 конъюгатами хелатора с антителом к мезотелину. Мезотелин экспрессируется в клетках ряда солидных опухолей, включая мезотелиому, рак поджелудочной железы и яичников. Исследование показало, что комбинированное использование конъюгатов тория-227 и циркония-89 может существенно оптимизировать диагностику и терапию, позволяя селективно доставлять альфа-излучение к раковым клеткам, экспрессирующим мезотелин. На двух других стендовых докладах, описывающих доклинические исследования эффективности соединения HER2-TTC, представлено дальнейшее развитие этого экспериментального подхода на моделях рака молочной железы.

О препарате Ксофиго® (радия-223 дихлорид)

Радия-223 дихлорид (радий-223) представляет собой препарат таргетной альфа-терапии. Он селективно проникает в кости, особенно в области костных метастазов, посредством образования комплексов с присутствующим в костях минералом гидроксиапатитом. Высокое линейное значение передачи энергии α-частиц приводит к высокой частоте разрыва двухцепочечной молекулы ДНК и вызывает выраженный цитотоксический эффект. Длина пробега альфа-частиц радия-223 составляет менее 100 мкм, что минимизирует повреждение окружающих здоровых тканей.

Об онкологическом направлении деятельности Bayer

Bayer стремится сделать жизнь людей лучше с помощью научных достижений, расширяя портфель инновационных терапевтических средств. Онкологическое направление компании Bayer включает четыре зарегистрированных препарата** и несколько других соединений на разных этапах клинической разработки. Все эти препараты разрабатываются в соответствии с особым подходом компании к научной деятельности, который заключается в определении приоритетных мишеней и сигнальных путей, воздействием на которые можно улучшить терапию злокачественных новообразований.

Bayer: Science For A Better Life

Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. Продажи Bayer в мире по итогам 2018 года составили 39,6 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,6 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 5,2 млрд евро. Численность сотрудников концерна составила приблизительно 117 000 человек. Более подробная информация доступна на сайте www.bayer.ru.

Примечание

Пресс-релиз содержит информацию о рецептурных лекарственных средствах, а также о лекарственных средствах (показаниях к медицинскому применению лекарственных средств), в настоящее время не зарегистрированных в РФ. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе (включая, в том числе, ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006.г. №38-ФЗ «О рекламе»), согласно которой, в частности, сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования. Кроме того, согласно указанной вышеуказанной норме ст.24, реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, допускается исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Несоблюдение указанных требований влечет административную ответственность.

Заявления в отношении будущего

Данный пресс-релиз может содержать заявления в отношении будущего, которые основываются на текущих предположениях и прогнозах руководства компании Bayer. В силу многих известных и неизвестных рисков, неопределенности и других факторов реальные будущие результаты, финансовая ситуация, развитие или деятельность компании могут отличаться от расчетов, приведенных в этом документе. Данные факторы включают информацию, указанную в отчетах компании и опубликованную на веб-сайте www.bayer.com. Компания не несет ответственности за обновление данных заявлений в отношении будущего, а также за их соответствие будущим событиям и изменениям.

1. Sartor O, Appukkuttan A, Simmons S, et al. A Retrospective analysis of Treatment Patterns in Metastatic Castration Resistant Prostate Cancer Patients Treated with Radium-223. Abstract presented at American Society of Clinical Oncology – Genitourinary Cancers Symposium; San Francisco, CA; February 14–16, 2019.
2. Parker C, Nilsson S, Heinrich D, et al.; ALSYMPCA Investigators. Alpha emitter radium-223 and survival in metastatic prostate cancer. N Engl J Med. 2013 Jul 18;369(3):213-23. doi: 10.1056/NEJMoa1213755.
3. Parker C, Heidenreich A, Nilsson S, Shore N. Current approaches to incorporation of radium-223 in clinical practice. Prostate Cancer Prostatic Dis. 2018;21(1):37-47.
4. Nilsson S, Cislo P, Sartor O, et al. Patient-reported quality-of-life analysis of radium-223 dichloride from the phase III ALSYMPCA study. Ann Oncol. 2016;27(5):868-874.
5. Louhanepessy R, Badrising S, Vd Noort V et al. Clinical outcomes of a Dutch prospective observational registry of metastatic castration resistant prostate cancer (mCRPC) patients treated with radium-223 (Ra-223).
6. Louhanepessy R, Badrising S, Vd Noort V et al. Pain and quality of life in metastasized Castration Resistant Prostate Cancer patients treated with Radium-223 (ROTOR registry). Annals of Oncology (2018) 29 (suppl_8): viii271-viii302. 10.1093/annonc/mdy284.
7. Higano C, Sternberg C, Saad F, et al. Treatment patterns and outcomes for metastatic castration-resistant prostate cancer (mCRPC) in a real-world setting: a retrospective study of >2500 patients. Presented at American Society of Clinical Oncology – Genitourinary Cancers Symposium; San Francisco, CA; February 14–16, 2019.