19 сентября 2018

Bayer и «Сколково» проводят конкурс биотехнологических стартапов

Компания Bayer, фонд «Сколково» и Центр интеллектуальной собственности «Сколково» объявляют о запуске совместного конкурсного отбора биотехнологических стартапов с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности по направлениям кардиология, онкология, гинекология и офтальмология. Партнером конкурсного отбора и образовательной программы в рамках Патентной школы Сколково выступил Роспатент.

По итогам конкурса организаторы планируют собрать пул компаний, которым будет оказана менторская и образовательная поддержки в области интеллектуальной собственности (IP).

Bayer предоставит трем победителям, выбранным экспертным жюри, гранты в размере 700 тыс. рублей. Часть из них должна быть направлена на защиту патентных прав. Также Bayer поделится своей индустриальной экспертизой в области защиты интеллектуальной собственности – представители Bayer примут участие в образовательном семинаре в рамках Патентной школы.

Цель конкурсного отбора Patents Power – поиск перспективных инновационных проектов с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности. Принять участие в конкурсе могут компании, занимающиеся разработкой лекарственных препаратов/биомедицинских клеточных продуктов для женского здоровья, лечения сердечно-сосудистых и офтальмологических заболеваний, а также злокачественных новообразований.

Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Поддержка биотехнологических стартапов со стороны индустрии становится все более актуальной на инновационном рынке. Мы рады, что один из крупнейших мировых фармацевтических концернов – Bayer – проявляет большой интерес к молодым российским компаниям. Ключевой темой данного конкурсного отбора стал потенциал защиты интеллектуальной собственности – ведь именно качественное патентное портфолио, наличие зарубежных патентов и грамотная стратегия защиты IP являются одними из ключевых критериев привлечения инвестиций и коммерциализации разработки. Безусловно, подобные проекты приносят взаимную выгоду индустрии, стартапам и “Сколково”».

Площадкой для проведения конкурсного отбора станет Фонд «Сколково». Три победителя смогут претендовать на гранты в размере 5 млн рублей на реализацию проекта (при условии получения статуса участника «Сколково» и прохождения установленных процедур в соответствии с регламентами Фонда).

В свою очередь Центр интеллектуальной собственности «Сколково» проведет образовательные и менторские сессии для финалистов конкурса в рамках Патентной школы. Эксперты расскажут о правильном структурировании патентного портфолио в разработке инновационных лекарственных препаратов, особенностях получения иностранных и российских патентов в области биотехнологий, юридической экспертизе IP при привлечении финансирования и сделках с IP, а также поделятся полезными советами для стартапов в патентных вопросах.

Нильс Хессманн, Генеральный директор АО «Байер», генеральный представитель Bayer в России и странах СНГ: «Надежная система защиты прав интеллектуальной собственности – основа для развития инноваций в любой индустрии. В фармацевтическом бизнесе, где вложения в разработки одни из самых высоких, это критически важно. Bayer не только занимается созданием собственных молекул, но и способствует развитию открытых инноваций, помогая стартапам и инновационным сообществам в разных странах мира. Мы знаем, что сегодня в России молодые ученые работают над решением важнейших медицинских и социальных задач, и мы хотим поддержать их, сделать так, чтобы эти решения стали коммерчески успешными. В рамках программы PatentsPower эксперты Bayer будут консультировать стартапы по вопросам патентования инновационных разработок. Мы надеемся, что эти знания, а также грантовая поддержка дадут дополнительный импульс развитию и выводу новых российских разработок на международные рынки».

Представители Роспатента примут участие в качестве экспертов образовательного семинара и членов жюри финального конкурсного отбора.

Григорий Ивлиев, Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности: «Будущее за синтетическими областями знаний и инновационными продуктами, которые возникают на стыке традиционных естественных наук. Биотехнологии — одно из таких направлений, где сходятся биология, медицина, фармацевтика, химия. Для того, чтобы прорывные разработки становились доступны каждому, чтобы их можно было лицензировать, они должны быть надежно защищены патентами. Передовые идеи должны становиться объектами интеллектуальной собственности, чтобы приносить пользу всему обществу, и обеспечивать автору, изобретателю и производителю коммерческие успехи и достойное вознаграждение.

Прием заявок на участие в конкурсе открыт до 18 октября 2018 года.

Ознакомиться с условиями конкурсного отбора и подать заявку на участие можно на сайте Фонда «Сколково»: http://patentspower.sk.ru

Три победителя конкурса Patents Power получат:

  • Возможность представить проект топ менеджменту Bayer
  • Грантовую поддержку от компании Bayer в размере 700 тыс. рублей и от Фонда «Сколково» в размере 5 млн рублей (при условии получении статуса участника «Сколково» и прохождения соответствующих процедур в соответствии с регламентами Фонда)
  • Менторскую поддержку от представителей штаб-квартиры компании Bayer в области интеллектуальной собственности
  • Возможность воспользоваться проверкой мировой новизны и патентоспособности, а также услугой по подготовке стратегии защиты интеллектуальной собственности от Центра интеллектуальной собственности «Сколково»

Для участия в конкурсе стартапы должны представить разработки лекарственных препаратов/биомедицинских клеточных продуктов для лечения:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания:
    1. Заболевания сердца
    2. Сосудистые заболевания
    3. Болезни легких
    4. Болезни почек
    5. Заболевания гемостаза
    6. Острая органная недостаточность
    7. Легочная артериальная гипертензия / Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия
  2. Злокачественные новообразования:
    1. Таргетные малые молекулы
    2. Моноклональные антитела
    3. Коньюгаты моноклональных антител
    4. Таргетированная клеточная терапия
    5. Иммунно-онкологические препараты
  3. Женское здоровье:
    1. Миома матки
    2. Эндометриоз
    3. Синдром поликистозных яичников
  4. Офтальмология:
    1. Влажная возрастная макулярная дегенерация
    2. Сухая возрастная макулярная дегенерация
    3. Географическая атрофия сетчатки

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо соответствовать следующим критериям:

  1. Проект выделен в отдельное юридическое лицо или представлен физическим лицом
  2. Проект направлен на разработку лекарственного препарата в одном из показаний, закрепленных в разделе «Показания»
  3. Определена и/или валидирована биомишень, на которую воздействует разрабатываемый продукт
  4. Имеются первичные данные, подтверждающие концепцию (свои/чужие, больше чем просто идея)
  5. Разработка имеет потенциал защиты интеллектуальной собственности на международном рынке (Европейский Союз, США, страны Азии и др.)

Финал конкурса, а также образовательная программа в области интеллектуальной собственности состоятся 1-2 ноября в Инновационном центре «Сколково» в рамках Патентной школы. В мероприятиях примут участие ведущие российские и международные эксперты в области патентования и разработки лекарственных препаратов.

Контакты для СМИ

Mайя Талашвили
Тел.: +7 495 234 20 00
E-mail: maya.talashvili@bayer.com