06 ноября 2019

В Европейском Союзе (ЕС) одобрен первый препарат для лечения опухолей независимо от их локализации

Bayer объявил о выдаче Европейской комиссией регистрационного удостоверения на препарат прецизионной противоопухолевой терапии ларотректиниб. Данное регистрационное удостоверение действует в странах ЕС.

  • Препарат прецизионной противоопухолевой терапии ларотректиниб одобрен для лечения взрослых и детей с местно-распространенными или метастатическими солидными опухолями с редкими генетическими изменениями, называемыми слияниями генов нейротрофической рецепторной тирозинкиназы (NTRK)
  • Ларотректиниб был специально разработан для терапии опухолей ассоциированных со слияниями генов NTRK, и является препаратом, одобренным в ЕС для лечения опухолей независимо от их локализации
  • Ларотректиниб продемонстрировал высокую частоту и длительность ответов у взрослых и детей с опухолями, ассоциированными со слияниями генов NTRK, включая первичные опухоли ЦНС и метастатические поражения головного мозга
  • В клинических исследованиях ларотректиниб показал общую частоту ответа 72%, включая 16% полных ответов. При этом, по истечении года 75 % пациентов продолжали получать лечение
  • Ларотректиниб продемонстрировал благоприятный профиль безопасности: большая часть нежелательных явлений (НЯ) имели I или II степень тяжести. При этом только 3% пациентов были вынуждены прекратить терапию ларотректинибом из-за НЯ, возникших во время лечения

Препарат показан для лечения взрослых и детей с солидными опухолями, ассоциированными со слияниями генов NTRK: местно-распространенными; метастатическими; в случаях, когда хирургическое лечение может привести к тяжёлым осложнениям или отсутствуют приемлемые варианты лечения.

Ларотректиниб — первый представитель класса пероральных ингибиторов тирозинкиназ (TRK), разработанный для терапии опухолей, ассоциированных со слияниями генов NTRK, и является первым препаратом, одобренным в ЕС для лечения опухолей независимо от их локализации. Препарат продемонстрировал высокую частоту и длительность ответов у взрослых и детей с опухолями, ассоциированными со слияниями генов NTRK, включая первичные опухоли ЦНС. Ларотректиниб уже зарегистрирован в США, Бразилии и Канаде.

«Благодаря одобрению в ЕС первого препарата для лечения опухолей независимо от их локализации, врачи в Европе получили возможность заменить общие подходы к терапии онкологических заболеваний новым, прецизионным методом, разработанным специально для лечения опухолей со слияниями генов NTRK. Данный вид рака является редким заболеванием, которое встречается у взрослых и детей с разной частотой в зависимости от вида опухоли, — говорит профессор Хесус Гарсия-Фонсильяс (Jesus Garcia-Foncillas), директор Института по изучению рака при Университете, заведующий отделением онкологии и директор отдела трансляционной онкологии Института медицинских исследований при университетской больнице «Fundacion Jimenez Diaz», профессор онкологии в Автономном университете Мадрида и координатор комплексной программы по онкологии четырех университетских больниц в Мадриде. — Существующие методы терапии, используемые для лечения больных с опухолями, ассоциированными со слияниями генов NTRK, такие как химиотерапия или иммуноонкологическая терапия, показали ограниченную эффективность и могут вызывать серьезные побочные эффекты. При использовании препарата ларотректиниб у пациентов со злокачественными опухолями, ассоциированными со слияниями генов NTRK, мы наблюдали быстрые, устойчивые и длительные ответы, а также предсказуемый и контролируемый профиль безопасности. Исследуемые показатели эффективности и безопасности не зависели от возраста пациента и локализации опухоли».

Выдавая регистрационное удостоверение на ларотректиниб, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) основывалось на объединенных данных клинических исследований 102 пациентов (93 пациента из популяции первичного анализа, и ещё 9 пациентов с первичными опухолями ЦНС). Проводилось несколько исследований: исследование Фазы I с участием взрослых пациентов, исследование Фазы II NAVIGATE — с участием взрослых и подростков и исследование Фазы I/II SCOUT —с участием детей. По результатам, полученным на популяции первичного анализа (n=93), общая частота ответов (ОЧО) составляет 72% (95 % ДИ: 62, 81), в том числе 16% полных ответов (ПО) и 55% частичных ответов (ЧО) 55%. В дополнительном анализе, куда были включены пациенты с первичными опухолями ЦНС, ОЧО составляла 67% (95 % ДИ: 57, 76), в том числе 15% ПО и 51% ЧО. На момент объединенного анализа (n=102), медиана продолжительности ответа и медиана выживаемости без прогрессирования не были достигнуты. Продолжительность ответов варьировалась от 1,6+ до 38,7+ месяцев. У 75% пациентов, у которых наблюдался ответ на препарат, продолжительность ответа составила 12 месяцев и более. Через год после начала терапии 88% пациентов (95 % ДИ: 81, 95) из популяции первичного анализа (n=93) все еще были живы. Безопасность ларотректиниба оценивали по результатам терапии 125 пациентов со слияниями генов NTRK. Ларотректиниб показал благоприятный профиль безопасности — большая часть нежелательных явлений (НЯ) имели I или II степень тяжести. При этом только 3% пациентов были вынуждены прекратить терапию ларотректинибом из-за НЯ, возникших во время лечения.

В целом, опухоли, ассоциированные со слияниями генов NTRK, встречаются редко, поражая не более нескольких тысяч человек во всей Европе в год. Данный вид рака является редким заболеванием, которое встречается у взрослых и детей с разной частотой в зависимости от вида опухоли. Опухоли, ассоциированные со слияниями генов NTRK, развиваются, когда гены NTRK образуют аномальные продукты слияний с другими генами, вырабатывая при этом измененный белок TRK. Этот измененный белок, или химерный белок TRK, становится постоянно активным или избыточно экспрессируемым, запуская сигнальный каскад. Эти химерные белки TRK являются проонкогенными факторами, которые способствует распространению и росту злокачественной опухоли независимо от её локализации в организме человека. Ларотректиниб, высоко-селективный пероральный ингибитор TRK, исследовался в клинических исследованиях на 29 гистологических типах солидных опухолей, включая рак легкого, рак щитовидной железы, меланому, гастроинтестинальную стромальную опухоль, рак толстой кишки, саркому мягких тканей, рак слюнных желез, инфантильную фибросаркому. Препарат продемонстрировал высокую частоту и длительность ответов у взрослых и детей с опухолями, ассоциированными со слияниями генов NTRK, включая первичные опухоли ЦНС и метастатические поражения головного мозга независимо от возраста пациента или гистологии опухоли.

«Одобрение в странах ЕС ларотректиниба — первого в своем роде препарата, предназначенного исключительно для лечения злокачественных опухолей, ассоциированных со слияниями генов NTRK у взрослых и детей — представляет собой значительный прогресс в борьбе с онкологическими заболеваниями, поскольку препарат воздействует непосредственно на онкогенный фактор, который вызывает распространение и рост опухоли, а не на саму опухоль , развивающуюся в организме, — отметил Роберт Лаказе (Robert LaCaze), член Исполнительного комитета Фармацевтического Дивизиона компании Bayer, руководитель Стратегического подразделения по онкологии. — В настоящее время идет смена парадигмы лечения онкологических заболеваний. И с наступлением новой эры прецизионного лечения онкологических заболеваний мы стремимся предлагать инновационные средства, такие как препарат ларотректиниб, которые могут приносить пользу как пациентам, так и лечащим врачам по всему миру».

«Чем больше исследователи узнают о геномике опухолей, тем большее значение для пациентов приобретают так называемые прецизионные методы лечения, воздействующие непосредственно на генетические аномалии, которые вызывают развитие опухоли. Теперь у нас есть препараты, позволяющие выйти за рамки единообразного подхода к лечению, — говорит Марша К. Хорн (Marcia K. Horn), президент и генеральный директор Международной Сети По Борьбе с Раком (ICAN). — Мы приветствуем факт одобрения препарата ларотректиниб в странах ЕС. И это ставит перед нами важную задачу по внедрению в клиническую практику постоянных и широкомасштабных молекулярно-генетических исследований, чтобы выявлять как можно больше пациентов и совершенствовать способы их лечения».

Идентифицировать слияния генов NTRK или химерные белки TRK можно только при помощи специальных тестов, для проведения которых используются такие методы, как секвенирование нового поколения (NGS), флуоресцентная гибридизация in situ (FISH), полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (RT-PCR), иммуногистохимия (IHC). Метод IHC представляет собой эффективный инструмент скрининга. Следует отметить, что IHC позволяет определять только экспрессию белка TRK дикого типа и химерный белок TRK, поэтому положительные результаты требуют подтверждения более специфическими тестами, такими как секвенирование нового поколения. Пациенты, которым назначается лечение препаратом ларотректиниб, должны пройти специальный отбор: их опухоли должны иметь слияние гена NTRK.

О ларотректинибе

Ларотректиниб был зарегистрирован в Европейском союзе в сентябре 2019 года под торговым названием Витракви. Препарат показан для лечения взрослых и детей с солидными опухолями, ассоциированными со слияниями генов NTRK: местно-распространенными; метастатическими; в случаях, когда хирургическое лечение может привести к тяжёлым осложнениям или отсутствуют приемлемые варианты лечения. Ларотректиниб также получил одобрение регулирующих органов в США, Бразилии и Канаде. В настоящее время идет или планируется подача заявок и в других регионах.

На момент анализа данных продолжительность терапии ларотректинибом составляла до 38,7 месяцев, при этом многие пациенты продолжали получать лечение. На сегодняшний день по этому препарату накоплены наибольший объем данных (n=139) и опыт лечения пациентов с опухолями, ассоциированными со слияниями генов NTRK.

В феврале 2019 года состоялось поглощение фирмы Loxo Oncology компанией Eli Lilly and Company. После этого компания Bayer получила эксклюзивные лицензионные права на глобальные разработки и коммерциализацию, в том числе в США, ларотректиниба и экспериментального ТРК-ингибитора BAY 2731954 (прежнее название LOXO-195), находящегося на стадии клинических испытаний.

Об опухолях, ассоциированных со слияниями генов NTRK

Опухоли, ассоциированные со слияниями генов NTRK развиваются, когда гены NTRK образуют аномальные продукты слияний с другими генами, вырабатывая при этом измененный белок TRK. Этот измененный белок, или химерный белок TRK, становится постоянно активным или избыточно экспрессируемым, запуская сигнальный каскад. Эти химерные белки TRK являются проонкогенными факторами, которые способствует распространению и росту злокачественной опухоли независимо от её локализации в организме человека. Солидные опухоли, ассоциированные со слияниями генов NTRK, возникают с различной частотой у взрослых и детей. Это может быть рак легкого, рак щитовидной железы, опухоли желудочно-кишечного рака (рак толстой кишки, холангиокарцинома, рак поджелудочной железы и рак аппендикса), саркома, опухоли ЦНС (глиома и глиобластома), рак слюнной железы (аналог секреторного рака молочной железы) и опухоли у детей (инфантильная фибросаркома и саркома мягких тканей).

Bayer и онкология

Продвигая инновационные методы лечения, Bayer стремится использовать достижения науки для улучшения жизни людей. Франшиза компании Bayer в сфере онкологии включает шесть продуктов, уже предлагаемых на рынке в разных странах мира, и еще несколько, находящихся на различных стадиях клинических испытаний. В целом эти продукты отражают подход компании, ориентированный на поиск наиболее эффективных способов лечения опухолей.

Bayer: Science for A Better Life

Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. Продажи Bayer в мире по итогам 2018 года составили 39,6 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,6 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 5,2 млрд евро. Численность сотрудников концерна составила приблизительно 117 000 человек. Более подробная информация доступна на сайте www.bayer.ru.

Примечание:

Пресс-релиз содержит информацию о рецептурных лекарственных средствах, а также о лекарственных средствах (показаниях к медицинскому применению лекарственных средств), в настоящее время не зарегистрированных в РФ. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе (включая, в том числе, ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006.г. №38-ФЗ «О рекламе»), согласно которой, в частности, сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования. Кроме того, согласно указанной вышеуказанной норме ст.24, реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, допускается исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Несоблюдение указанных требований влечет административную ответственность.

Заявления в отношении будущего

Данный пресс-релиз может содержать заявления в отношении будущего, которые основываются на текущих предположениях и прогнозах руководителей концерна Bayer. Ряд известных и неизвестных рисков, факторы неопределенности и другие условия могут привести к существенным различиям между реальными будущими результатами, финансовой ситуацией, развитием или функционированием компании и оценками, приведенными в тексте настоящего документа. Данные факты включают ту информацию, которая указана в отчетах компании на сайте www.bayer.com. Компания не несет ответственности за обновление данных заявлений в отношении будущего или за их соответствие будущим мероприятиям или развитию.