24 октября 2019

Объявлены победители конкурса Patents Power 2019

В рамках Форума «Открытые инновации» Фонд «Сколково», Bayer и Роспатент подвели итоги совместного конкурсного отбора биотехнологических стартапов с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности. Три победителя получат по 700 тысяч рублей от компании Bayer на развитие и коммерциализацию своих разработок.

В конкурсе приняло участие более 60 стартапов. 10 финалистов презентовали в рамках Форума «Открытые инновации» свои разработки авторитетному жюри, в состав которого вошли ведущие эксперты в области медицины и фармакологии, управления и защиты интеллектуальной собственности, регистрации лекарственных препаратов, а также венчурных инвестиций.

Победители конкурса Patents Power 2019:

• 1 место – Алексей Ключенович. Технологическая платформа CRYSTA для разработки новых лекарственных средств. Проект направлен на реализацию и расширение потенциала собственной технологической платформы как результата многолетней работы команды по разработке лекарств, воздействующих на Цитохромы P450 человека и микроорганизмов. Будут исследованы новые походы к рациональному поиску кандидатных молекул для лечения андрогензависимых онкологических и эндокринных заболеваний.

• 2 место – Алексей Фомин. Botkin AI. Продукт Botkin AI решает две основные проблемы: нехватка рентгенологов и пропущенные на КТ-исследованиях злокачественные новообразования. С помощью решения Botkin AI тысячи жизней могут быть спасены благодаря обнаруженной онкологии на ранних стадиях.

• 3 место – Марианна Иванова. Специфическая кодон-оптимизация гена RPGR для генной терапии пигментного ретинита. Появление новых таргетных методов лечения пигментного ретинита, вызванного мутацией в гене RPGR, дает надежду на восстановление зрительных функций с применением генной терапии.

Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Защита интеллектуальной собственности – основа успешного биотехнологического бизнеса в любой стране. Биомедицинский кластер и Центр интеллектуальной собственности “Сколково” традиционно уделяют много внимания этому аспекту в стратегиях развития наших стартапов. Мы рады, что этот приоритет разделяет наш стратегический партнер – компания Bayer, а также Роспатент и эскспертное сообщество. В этом году среди победителей конкурса – два наших резидента и один новый проект, который подал заявку на получение статуса участника проекта “Сколково”».

 Нильс Хессманн, генеральный директор АО «Байер», генеральный представитель Bayer в России странах СНГ: «Интеллектуальная собственность является ключевым фактором коммерциализации инновационных разработок в фармацевтическом секторе. Стартапы, победившие в конкурсе в прошлом году, смогли добиться прогресса как с точки зрения научно-технического развития, так и интеллектуальной собственности. Победители подали заявки на получение российских патентов, а один проект, “Онко Стар”, был приглашен к участию в программе “КоЛаборатор”.  Мы надеемся, что выделенный грант, а также экспертная поддержка от Bayer и партнеров конкурса, помогут новым победителям Patents Power продвинуться вперед в реализации патентной стратегии и развить их разработки в успешные бизнес-проекты».

 Юрий Зубов, заместитель руководителя Роспатента: «Выход на лидирующие позиции в области разработки биотехнологий, повышение объемов производства и потребления биотехнологической продукции входят сегодня в число приоритетов инновационной экономики. И, несомненно, их колоссальное влияние на фармацевтику, медицину, экологию, а также внушительные инвестиции в развитие требуют надежной правовой охраны. Ведь без уверенности в надлежащей защите своих прав инвесторы и разработчики не будут вкладывать деньги в создание новых препаратов и их последующее продвижение на рынки. С этой точки зрения, патентование является необходимым инструментом управления интеллектуальной собственностью, оно дает дополнительные гарантии для защиты и коммерциализации разработки. Важно помочь молодым ученым и изобретателям стать конкурентоспособными на внутреннем рынке и дать возможность выхода на зарубежные. И Роспатент со своей стороны прилагает все усилия, постоянно совершенствуя систему предоставления государственных услуг, внедряя новые сервисы и делая процедуру получения патента проще, быстрее и надежнее».

 Согласно условиям конкурса, часть выделенного гранта от Bayer должна быть направлена на активности в области управления интеллектуальной собственностью. Также они смогут получить консультационную поддержку от экспертов международного концерна.
Все участники конкурса, прошедшие формальную проверку, получили краткие заключения от ЦИС «Сколково» в отношении защиты интеллектуальной собственности и построения IP стратегии своего бизнеса.
Победители смогут претендовать на гранты Фонда «Сколково» в размере до 5 млн рублей на реализацию проекта (при условии получения статуса участника «Сколково» и прохождения установленных процедур в соответствии с регламентами Фонда).
Конкурс Patents Power был запущен Фондом «Сколково», Bayer и Центром интеллектуальной собственности «Сколково» в 2018 году для поиска перспективных инновационных проектов с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности и повышения грамотности стартапов в области управления патентами. Партнером конкурсного отбора и образовательной программы в рамках IP Академии «Сколково» выступил Роспатент. 

В этом году отбор проводился по шести номинациям:

• Сердечно-сосудистые заболевания;
• Злокачественные заболевания;
• Женское здоровье;
• Офтальмология;
• Социально-значимые проекты, направленные на улучшение качества жизни пациента;
• Проекты в области здорового образа жизни и активного долголетия.

 

Подробнее о конкурсе: http://patentspower.sk.ru