03 июня 2019

Воронежская область присоединилась к проекту «Пульс Жизни. Дети»

  • Воронежская область присоединилась к проекту по формированию культуры здорового образа жизни у школьников «Пульс Жизни. Дети»
  • Около 1500 школьников области стали участниками образовательного квеста
  • О важности здоровья школьникам рассказал персонаж из комикса, созданный российскими медиками и художниками 

Воронежская область присоединилась к всероссийской социально-образовательной программе «Пульс Жизни. Дети». В рамках данного проекта с 17 по 29 мая в 9 школах области (Воронеж, Бобров, Рамонь) состоялись тематические уроки здоровья в формате квеста. Всего в проекте приняли участие порядка 1500 школьников в возрасте 9-12 лет. Также дети смогли ознакомиться с информационными материалами о значимости здорового образа жизни и роли сердца в организме человека. Инициатором акции выступили НМИЦ Профилактической медицины МЗ РФ, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» и Bayer. Активную поддержку акции оказал Департамент здравоохранения Воронежской области.

В основу квестов легли анимационные видеоролики о роли сердечно-сосудистой системы в организме человека и дизайнерский комикс, в котором главный герой Жора Бутербродов рассказывает детям о неприятностях, приключившихся с ним из-за нездорового образа жизни. Данные информационно-образовательные материалы подготовлены с учетом особенностей восприятия информации современными детьми в рамках проекта «Пульс Жизни: Дети». Видеоролики и комикс размещены в открытом доступе на сайте проекта «Пульс Жизни».

Тематические уроки здоровья были созданы для того, чтобы в игровой форме повлиять на формирование основ здорового образа жизни ребенка. Квест состоял из 10 станций, расположенных на одной территориально-ограниченной местности. Задания на каждой станции включали в себя два элемента: теоретический и практический. Целью теоретической части являлось повышение грамотности школьников в вопросах собственного здоровья и механизмах его поддержания на должном уровне. Практическая часть заключалась в выполнении различных физических активностей.

Поводом для инициации проекта послужила тревожная статистика: из-за малоподвижного образа жизни и распространенной снековой системы питания четверо из пяти детей выходят из школы с проблемами здоровья различной тяжести[1]. Среди детей школьного возраста абсолютно здоровыми являются примерно 10-12%. Более половины школьников 7–9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические заболевания[2].

О важности первичной профилактики говорит и тот факт, что в 16 лет 60% юношей и 40% девушек имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смертности в России и мире1.

«Предотвращение заболеваний является одной из приоритетных задач системы здравоохранения нашего региона. Вот почему мы уделяем такое большое внимание повсеместному распространению культуры здорового образа жизни. Рано или поздно каждый ребенок становится взрослым, и мы понимаем, насколько важно заложить «здоровый» фундамент как можно раньше, чтобы дети понимали ценность здоровья, и чтобы у них к началу взрослой жизни уже сформировались правильные привычки» - заявила в связи со стартом проекта Абрамова Татьяна Васильевна, ведущий советник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Воронежской области.

«Создание образовательных материалов – это часть социальной программы «Пульс жизни» которая уже больше 6 лет проводится в России и направлена на сохранение здоровья населения, в том числе подрастающего поколения. Игровой подход, яркие персонажи, красочные ролики – такой формат бы выбран для того, чтобы ребенок смог не только понять основные принципы профилактики таких серьёзных заболеваний как сердечно-сосудистые, но и сделать шаг к тому, чтобы эти принципы стали образом жизни» – отметила Ирина Николаевна Лаврова, директор по коммуникациям и связям с государственными и общественными организациями компании Bayer

[1]Он-лайн опрос для родителей школьников проводился в период с 29 мая по 16 июня 2017 г., в опросе приняли участие 437 человек.

[2]https://tass.ru/obschestvo/4557550

Справка о социально-образовательной программе «Пульс жизни»

«Пульс жизни» – это всероссийская социально-образовательная программа, целью которой является развитие профилактической медицины и повышение уровня знаний населения о рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Проект стартовал в 2013 году по инициативе международного концерна Bayer при поддержке ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» МЗ РФ. За время реализации проекта были проведены различные информационно-образовательные мероприятия, а также серия скрининговых акций в различных субъектах РФ. В результате акций более 6000 человек получили индивидуальные рекомендации по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Информационно-образовательные материалы, разработанные в рамках программы «Пульс Жизни. Дети», размещены на сайте: http://www.heartbeatrussia.ru/ru/heartbeat/for-school/

Bayer: Science For A Better Life

Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. Продажи Bayer в мире по итогам 2018 года составили 39,6 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,6 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 5,2 млрд евро. Численность сотрудников концерна составила приблизительно 117 000 человек. Более подробная информация доступна на сайте www.bayer.ru

Контакты для СМИ

Bayer

Яшкир Светлана

Руководитель группы коммуникаций

тел.: +7 (495) 231-12-01

svetlana.yashkir@bayer.com


 

PR-Consulta

Каневская Мария

PR-менеджер

тел.: +7 985 261-24-31

mkanevskaya@pr-consulta.ru